0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распиновка блока управления стеклоподъемниками приора

Распиновка блока управления стеклоподъемниками приора

Устройство стеклоподъемников Лады Приоры немного другого формата, чем на моделях, выпущенных до нее. В отличие от других марок машин, у которых есть блок стеклоподъемников, поднятие стекол в Ладе Приоре осуществляется с помощью контроллера электрического пакета, что более удобно в управлении. Теперь не требуется удерживать кнопку для открытия или закрытия окон, а достаточно всего лишь короткого нажатия. В противном случае стеклоподъемник не прекратит свою работу вплоть до снятия пальца с клавиши.

Помимо данного различия, есть еще уникальный электрический подвод к приводу, что помогает диагностировать неполадки в электрической цепи автомобиля и выявить неисправный предохранитель. Все дело в многофункциональности одного из проводов, который принимает участие не только в поставке электропитания к обогреву и зеркалам автомобиля, но и к соленоиду, блокирующему двери. Это оправдывает его способность быть как положительно, так и отрицательно заряженным.

Все зависит от вида включенного потребителя. Функции осуществляет контроллер. Оба полюса провода подводятся к разъему Х1, выводы 4 и 6.

Электросхема стеклоподъемников Лада Приора

Схема жгута проводов левой передней двери: 1 – колодка к заднему жгуту проводов; 2 – к динамику; 3 – электродвигатель стеклоподъемника; 4 – блок переключателей; 5 – замок двери; 6 – зеркало заднего вида;

Схема жгута проводов правой передней двери: 1 – колодка к заднему жгуту проводов; 2 – к динамику; 3 – электродвигатель стеклоподъемника; 4 – блок переключателей; 5 – замок двери; 6 – зеркало заднего вида; 7 – колодка к заднему жгуту проводов;

Сообщества › Лада Приора (Lada Priora Club) › Блог › Не работает передний левый стеклоподъемник

Ребят у меня беда случилась, опустил и поднял стекло и оно перестало работать вообще( Записал видео там все рассказал что да как. Помогите где искать проблему, уже разбирал дверь и всю шумку отррвал( Только на вас одна надежда! Администрация, прошу не удаляйте запись!

Комментарии 59

Доброго времени суток всем! Решил оставить отзыв. Считаю тема актуальная. Вчера встал стеклоподъёмник — реле щёлкает, а стекло без движения. Хотел купить новый моторчик, но прочитав комменты ниже, всё же решил попробовать разобрать и посмотреть на его состояние из нутри. Оказалось, всего то сгнили пружины, которые давят на щётки. Пружины поменял и всё заработало. В итоге денег не тратил, но дома теперь не хватает одной авторучки (пружину взял оттуда). Посмотрим, на сколько хватит такого ремонта!)))) Всем добра!

Такая же фигня, как исправили?

скорее всего щетки залипли. при ударе по двери они приходят в нормальное состояние.

Два года прошло)) уже неактуалтно ))

При нажатии на кнопку поднятьопустить правое переднее стекло, вместо стеклоподъемника, срабатывает блокировка правой передней двери. У кого такое было? Подскажите плыз как вылечить. Подорожник прикладывал, не помогло. : ) Мотор стеклоподъёмника работает, проверял прямой подачей тока с акумма. С Блока комфорта сигнал по проводу поступает, проверял мультиметром.

Так же перестал работать стеклоподъемник. Постучали по двери — сразу же заработал, спасибо за советы !)

Уже две недели так ездию сегодня вот хочу с другом разобрать посмотреть, что и как там, так же реле щелкает, а стекло как мертвое стоит))))

как решил проблему?

Разобрал, смазал и все работает!

спасибо, буду пробовать!

Разобрал, смазал и все работает!

а чем смазывал подскажи? сегодня такая же проблема случилась.только я стекло опустил, а поднять не смог)) на улице -5, думал умру пока доеду до гаража))

Графиткой. Лучше разобрать и внутри промазать. Ну или на крайний случай вдшкой смазать внутри а потом графиткой прогнать

понял, благодарю. тоже самое что и ты в видео объяснял. в двери жужит чуть, в панели реле клацает, а толку нету.стекло мёртво стоит на месте.ни вверх ни вниз.завтра буду разбираться что к чему) спасибо за инфу)

Да не за что))) я сам с этим стеклом намучился)))

завтра тоже мучиться буду)

Отпиши что получится если будет время)

было пару раз такое.я ни чего не разбирал. попробуй вот что! Нажимай кнопку стеклоподъемника и стучи по дверной обшивке в районе ручки или чуть ниже! Должно помочь. Если поможет, дай знать)

было такое пару раз)) решение проблемы было простое, снял подъемник потом разобрал моторчик смазал все хорошо и собрал проблема исчезла…

Смотри блок комфорта. у меня была такая хрень. только еще дверь водительская не закрывалась. в блоке сгорела какая то релюшка. поменял блок и все нормуль. старый отдал КиПовцам на работе, перепояли. теперь тоже рабочий.

Ну или в магазине спроси и проверь

Попробуй возьми у кого-то заведомо исправный блок с кнопками, и узнаешь хотя бы в чем дело

попробуй сними плату как сказал Kardan12rus. у меня тоже такое было с моей стороны не работал пассажирский подёмнек. снял, прочистил прозвонил, и доси роботает

А что за микро кнопка? Надо блок разбирать?

ДА ТОТ ГДЕ КНОПКИ, ОН ЛЕГКО РАЗБИРАЕТЬСЯ

все так же было!сними обшивку и стукни в районе моторчика хорошо

Надо снять попробовать ) а то через обшивку

через обшивку и у меня не получилось

Самое простое — снять обшивку, рассоединить разъем и проверить лампочкой, есть ли там напряжение. если есть, то проблема механическая, как правило трос, шестерни или электрическая — моторчик(щетки, обмотки и др.)

Я когда снимал обшивку у меня внизу в уло звук был такой как будто что то крутиться, типо мотопрчик, работает секунду и перестает, при повторном нажатии не жужит, жужит только если не вверх допустим а вниз нажать или наоборот. А когда фишку отключал то тишина была

Было такое же…причина в проводе из двери в салон

А как понять мне какой провод ?)

не помню если честно — я тестером вызванивал… там с моторчика 2 провода идут в жгутик, вот один из них

у меня замыкала микро кнопка на плате, от этого бесился подьёбник.глянь сам блок — именно плату с микровыключателями.каждую микрушку не сильно потыкай пальцем, та которая замыкает и будет застовлять реле счёлкать и т. д.

А вообще, стеклоподъемник меняется полностью, скорее всего у тебя тросик оборвало (но это в том случае, если щелкает релюшка). У меня помню в один день, утром и вечером два окна упало, а на следующий — третье. Пришлось менять в сборе. Снимаешь обшивку, откручиваешь моторчик и еще пару болтиков и вуаля, только помощь нужна второго человека, чтоб стекло поднял до упора, а ты тем временем поднял стеклоподъемник. Совсем недавно у меня еще один лёг, поменяла. Вот вчера еще один отказался работать((( Пока не трогаю, хотя новый дома лежит.

Да вроде цело было все когда разбирал, пытался с усилием и нажатием кнопки стекло сдаинуть вниз, вообще ничего не вышло(

меняй стеклоподъемник и забудь. Мои тоже работали безотказно, а потом за два дня три штуки просто сдохли. Два окна упали не полностью.

Причем когда его разбирал, он зараза, начинал работать. ННо после сборки мог поработать час, полтора все…потом снова умирал

Было такое, залегли щетки в моторчике. постучал хорошенько по обшивке и все заработало

Стучал как только можно) не спасло(

Нет возможности видос послушать, колонок на работе нет. Ты мне скажи, когда кнопку нажимаешь реле щелкает или тишина?

Реле щелкает. И щелкает в двери нще так как будто закрытое окно еще выше закрываешь, скрип такой с хрустом. Вот сейчас так же во всех нажатиях. Вверх или вниз (

Было абсолютно так е как у тебя… в итоге поменял моторчик. Цена вопроса 800р.

Геморно же менять его?

да ну как сказать)))) в первый раз когда разбирал, было геморно. А потом раз на пятый-шестой уже шустро снял))) Поставил новый моторчик и забыл о нем.

Геморно же менять его?

и еще… новый моторчик купишь, сделай в нем изоляцию герметиком по возможности. Потому что в старом моторчике была ржавчина и вода. Восстанавливать его не стал…там все подшипники заржавели даже

Геморно же менять его?

Как вариант постучать по обшивке, в районе моторчика, в момент нажатия на кнопку. Могли элементарно в моторчике щетки залечь, если не поможет, сдирать обшивку, снять фишку, проверить тестером питание, а после откручивать моторчик, откручивать от трапеции и разбирать до каждого винтика, промывать, у меня было куча ржавчины, и собрать обратно, резиновую прокладку желательно на герметик. вытаскивается он трудно, нужно прокручивать вокруг усилителя жесткости, в общем порево то ещё, по крайней мере для меня было сложно, руки большие

Тоже все разбирал, смазывал и герметизировал, заливается вода и все ржавеет.Проделал со всеми такую работу, на всякий.

Как вариант постучать по обшивке, в районе моторчика, в момент нажатия на кнопку. Могли элементарно в моторчике щетки залечь, если не поможет, сдирать обшивку, снять фишку, проверить тестером питание, а после откручивать моторчик, откручивать от трапеции и разбирать до каждого винтика, промывать, у меня было куча ржавчины, и собрать обратно, резиновую прокладку желательно на герметик. вытаскивается он трудно, нужно прокручивать вокруг усилителя жесткости, в общем порево то ещё, по крайней мере для меня было сложно, руки большие

Стучал-не помогло. Разбирать пытался но мотор не вылазил, не получилось снять и все собрал обратно)))

прокручивать надо и смотреть на двери вырез заводской, в технологическом окне, он как раз служит чтобы вытащить трапецию, а за ней мотор

у меня был такой же косяк, оказалось что провод переломился и обгорел в шланге(хз как он называется) между дверью и кузовом) проверь идет ли питание на клему для мотора стеклоподьемника. по идее должно при нажатие на кнопку податься 12V и сразу отключиться.

Дело в том что я даже не знаю какаодлезть туда) думал мотор снять, открутил его а вытащить — не выходит. А как тогла подлезть чтоб напряжение померить?)

На фишке например стеклоподъемника ) но раз у тебя он работал до этого, то наверно моторчик умер, с аккума кинь два провода + и -, прям на прямую на фишку моторчика, не работает значит точно он умер.

Дело в том что я даже не знаю какаодлезть туда) думал мотор снять, открутил его а вытащить — не выходит. А как тогла подлезть чтоб напряжение померить?)

мотор одельно не снимается, вытаскивается весь механизм, а по сути там все просто 4-5 юолтов и по выделываться чтобы вытащить его через отверстие в двери))) а на счет напряжения там должна фишка большая двух контактная в самой двери быть, она либо болтаться будет либо должна изнутри крепиться на стенку двери.

Дело в том что я даже не знаю какаодлезть туда) думал мотор снять, открутил его а вытащить — не выходит. А как тогла подлезть чтоб напряжение померить?)

попробуй так- сними с стороны двери резиновую гофру и подергай за провода, может какой нибудь вытащится, тогда все просто)))

Хорошо попробую) спасибо )

не за что, все тоже самое что у меня было…)

помочь стеклу можно и не снимая обшивки но я бы снял обшивку и посмотрел в чем дело, может банально тросик с направляющего ролика слетел

я пробывал тянуть за стекло вверх нажимая одновременно кнопку но оно не поддается, а если тросик слетел бы то шум от него слышно было бы при нажатии кнопки наверно

Уверен, что не предохранитель сгорел или кнопка, может провод питания оторвался?

когда нажимаю кнопку закрытия стекла реле щелкает слышно, если бы предохранитель сгорел скорее всего реле бы не щелкако

там нет никаких реле, щелкает моторчик.

откуда ты тока сведенья береш

Там есть реле, оно щелкает где блок предохранителей, там нет тросиков, там реечные подъемники, снимай обшивку и проверяй подачу напруги на двигатель если все ок, то проверяй мотор.

+1 сними обшивку и посмотри: никаких особых умений или знаний это не требует. а там уж и разберешься.

GTX, правда что ли? И что, прям с завода реечные идут. А реле которое щелкает где блок предохранителей знаешь за что отвечает, а?

Предохранители Лада Приора

АвтоВАЗ производил Приоры с двигателем 8 и 16 клапанов, но вторые приобрели большую популярностью. Однако в ходе эксплуатации Приоры зачастую возникают различные проблемы, и одной из наиболее популярных является поломка предохранителей в каком-либо из блоков. Подробнее о видах блоках, установленных в машину, а также о том, где находятся элементы и как производить их замену, можно прочитать в данной статье.

  1. Схемы
  2. Виды блоков
  3. Главный блок
  4. Монтажный блок
  5. Дополнительный монтажный блок
  6. Блок климатических приборов
  7. Замена

Схемы

Стоит отметить, что электронный функционал у данной модели значительно выше, чем у ранее выпущенной «десятки». Однако его все равно нельзя назвать современными. К дополнительному функционалу можно отнести наличие:

  • Печки с кондиционером,
  • Подогрева,
  • Электроусилитель руля,
  • Прикуриватель.

За работоспособность каждой электрической цепи отвечают элементы, установленные в блоках, которые называются предохранителями и реле.

Виды блоков

Лада Приора оборудована тремя блоками:

  • Главным.
  • Монтажным.
  • Дополнительным монтажным.

Также при производстве серии были выпущены люксовые модели, оборудованные еще одним блоком, где элементы регулировали работу техники климат-контроля.

Главный блок

Данный агрегат расположен под капотом неподалеку от аккумулятора. Над устройством размещен кожух из пластика, выступающий в качестве защиты. Рассматриваемый блок содержит шесть предохранителей, каждый из которых отвечает за работоспособность основных электрических систем автотранспорта. Ниже представлена схема с описанием каждого элемента.

  • Контроллер работы двигателя.
  • Выключатель системы зажигания. Также данный предохранитель отвечает за работу стеклоподъемников и вентилятора с радиатором.
  • Подача сигнала, включение системы зажигания. Дополнительно элемент используется для того, чтобы включить или отключить стоп-сигнал и организовать освещение салона.
  • Работоспособность электрогенератора.
  • ЭУР.
  • Работоспособность цепи электрического генератора.

Таким образом, данный блок считается одним из важных элементов конструкции автомобиля. С его помощью осуществляется подача топлива на бензонасос, а также регулируются основные системы, обеспечивающие комфортную езду.

Монтажный блок

Он расположен в салоне Приоры. Точное местоположение под приборной панелью слева. Данный агрегат также защищен снимающейся крышкой, материал крышки – пластик. Крепление защитного элемента производится с помощью трех защелок, и чтобы их снять, необходимо каждую из них провернуть.

Номер элементаОбозначение
1Лампы ближнего света и передних поворотов.
2Лампы боковых поворотов.
3Выключение системы зажигания центрального замка.
4Реле.
5БУ.
6Лампы задних фонарей.
7Контрольная лампа.
8Реле-прерыватель цепи.
9Выключатель системы.
10Переключатель системы.

Ниже вновь представлено фото схемы, но на этот раз оно относится к монтажному блоку. Также после схемы приводится таблица с соответствующим обозначением предохранителя и его назначением.

Также предохранители, изображенные на схеме, отвечают за работоспособность огней габаритов (F14,15), дворников (F11), ламп на противотуманки (F17,18), обеспечивают работу магнитолы.

Стоит отметить, что расположение реле и предохранителей может быть различным в зависимости от типа комплектации транспортного средства. Поэтому в таблице представлены только основные элементы.

Дополнительный монтажный блок

Чтобы найти этот агрегат, необходимо заглянуть под левую ногу пассажира переднего сиденья. Устройство защищено специальной крышкой, закрепленной на блоке винтами.

Агрегат представлен двумя реле и тремя предохранителями, среди которых:

  • К1. Включение зажигания.
  • К2. Подача топлива на насос.
  • F Работоспособность электрической цепи стартера и реле.
  • F Включение контроллера двигателя.
  • F Работа топливного насоса.

Становится понятно, какой элемент и за что отвечает. С помощью данного блока обеспечивается безопасное зажигание системы с помощью центрального замка. Также данный блок способствует бесперебойной работе АБС.

Блок климатических приборов

Как уже было сказано, на модели Лады Приоры Люкс устанавливается также блок, отвечающий за работоспособность климатических приборов. Он тоже является монтажным, однако расположен неподалеку от основного агрегата с предохранителями.

Замена

Если в процессе эксплуатации транспортного средства возникла поломка, и было обнаружено, что перегорел предохранитель, то необходимо произвести его замену. Если этого не сделать, прекратится подача электричества, например, на фары.

Выполнить процесс можно собственными руками, что значительно сэкономит денежные средства. Стоит рассмотреть несколько случаев:

  • Если перегорел предохранитель основного блока, то необходимо заглушить двигатель, отсоединить клеммы от аккумулятора и только после этого приступать к рассматриваемому агрегату. С помощью инструментов нужно открутить крышку и пинцетом извлечь неисправный элемент. На его место тем же самым пинцетом будет установлен новый предохранитель. Стоит отметить, что к каждому блоку идет набор запасных предохранителей, и многие водители предпочитают возить его с собой, что является неплохим решением.
  • В случае если сгорел предохранитель монтажного блока, требуется также отключить работу генератора. После этого с помощью отвертки необходимо извлечь блок из распиновки приборной панели. Как только все крепежные крючки будут откручены, а сам агрегат извлечен, можно воспользоваться пинцетом для замены.
  • Наконец, последний случай – поломка предохранителя третьего блока. В этой ситуации нужно отключить подачу топлива и воспользоваться ключом на «8», чтобы открутить гайку щитка. Впоследствии на помощь снова придет пинцет.

Никаких сложностей процесс замены предохранителя не представляет, поэтому нет необходимости отправляться с автомобилем на СТО.

В результате следует сказать, что Лада Приора привлекает покупателей небольшой стоимостью, однако перегрев предохранителей – частая проблема в процессе эксплуатации. И чем дольше автолюбитель будет пользоваться данным транспортным средством, тем чаще он будет сталкиваться с подобной проблемой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector