Кованые и литые поршни: в чём разница
Кованые и литые поршни: в чём разница?
Как правило, для спортивных автомобилей в первую очередь создают различные усовершенствования. Чтобы двигатель мог выдержать большие нагрузки, кузов был крепким, а сам спорт кар — безопасным. Постепенно усовершенствования переходят из спортивного мира в мир обычных машин. Одними из таких модернизированных деталей являются поршни. Сегодня мы поговорим о двух вариантах изготовления поршней: кованом и литом. В чём же разница, а в чём отличия?
Нюансы
Первое, о чём хочется сказать, это цена. Поршни кованого типа отличаются более высокой ценой в отличие от литых. Следовательно, для того, чтобы установить кованые поршни нужно точно понимать, зачем вам это, да и нужно ли вообще увеличивать мощность авто.
Эффективность поршня во многом зависит от его веса. Это значит, что лёгкий поршень создаёт минимум инерции в цилиндре. Отсюда следует возрастание мощности двигателя, и соответственно оборотов. С помощью особой конструкции разработчикам удалось сделать поршень более лёгким.
Какой тип поршня лучше?
Как известно любителям автомобилей, кованые поршни ставят не на все машины. Обычно такой тип поршня предпочитают владельцы тюнингованных, форсированных и спортивных каров, поскольку эти автоагрегаты требуют наличия усиленных элементов в своей конструкции. А вот с конвейера автомобили выходят в стандартизированном варианте.
Поршни литого типа частенько изобилуют микродеффектами, не доставляющими хлопот в обычной эксплуатации автотранспорта. Но как только машина начинает двигаться в усиленном режиме, и нагрузка на ДВС и все системы автомобиля увеличивается, поршень может дать трещину и даже прогореть. Ещё такое бывает, когда коленвал установлен с увеличенным радиусом кривошипа.
Повышение температуры так же ведёт к изменениям в поршнях. Эти детали попросту могут деформироваться, если достигается 300 и более градусов. Поэтому, в кованом варианте поршня используется алюминий с повышенным содержанием кремния. Что повышает устойчивость к высоким температурам, уменьшает процент расширения и увеличивает прочность детали.
Технология производства
Литой поршень изготавливают, как логически понятно, путём литья металлической массы в специальную форму. В качестве сырья служит алюминий, в который добавляется определённое количество кремния. Чтобы уменьшить влияние высоких температур на деталь в центр поршня добавляют стальные вставки.
Для производства кованых поршней используется метод штамповки. Штамповка для поршней проводится жидкая и изотермическая. Оба этих способа гарантируют надёжность и качество свежеизготовленной детали.
Итоги
Помимо очевидных достоинств кованых поршней, их минусом является цена. При этом литые детали так же хорошо могут справляться со своими обязанностями, если их не подвергать запредельным нагрузкам, и к тому же очевидным плюсом выступает низкая стоимость детали.
Кованые или литые диски. Что лучше и легче? Какая у них разница. Плюс подробное видео
Эта статья является логичным, продолжением – штампованный или литой диск. Сегодня разберем двух гигантов рынка, опять же «литье» но толь в сравнении с так называемым «кованным» диском. Какой из них лучше, легче, надежнее. Обязательно, будет видео версия и голосование внизу. Информация очень подробно разжевана, так что читайте – обещаю, будет интересно …
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- Материал, из которого производят
- Литой диск
- Кованный диск
- ВИДЕО ВЕРСИЯ
- ГОЛОСОВАНИЕ
В общем, то начитался я в интернете, очень много мифов и тайн, про каждый тип дисков. Причем со многих авторитетных источников так и слышится – что литые и кованные диски, делают АБСОЛЮТНО из разных материалов, что ЯКОБЫ ничего общего они не имеют. Что разница просто огромна и кованные это какие-то просто космические технологии. НО РЕБЯТА, по сути это такой БРЕД! И сегодня я вам постараюсь это доказать.
Материал, из которого производят
Что же и кованный и литой диски, это похожие по материалу изделия, здесь нет никаких космических технологий. Что я хочу сказать — и тот, и другой диск производятся из сплава алюминия, магния и небольшого добавления меди (очень небольшого, всего от 3 до 7%). Так что по структуре металла они абсолютно одинаковые, конечно у каждого производителя есть своя формула, но она никогда не разглашается – держится «под семью замками», ведь по сути это коммерческая тайна.
Начальный этап – то есть расплавление алюминия, магния (ну и меди конечно), он всегда одинаков, это большие чаны, в которых варится этот суп. Вся разница проявляется позже, именно при процессе изготовления. И здесь действительно различия глобальны.
Литой диск
Что же про литой диск, его плюсы и минусы я повторять не буду (все это было в статье – про сравнения «штампованного и литья»). Однако хочется напомнить, как он изготавливается.
При начальном этапе как я уже сказал расплавленные металлы (алюминий + магний + медь), освобождают от шлаков, и выливают в большие чаши.
Дальше уже из этих «чаш» — заливают в специальные формы – которые собственно уже и являются нашим диском. После «грубую деталь», вытаскивают и обтачивают на специальных станках – придают скоростные и эстетические характеристики (иногда красят).
Собственно, как вы понимаете – это простое литье металла в формы и затем обычная обточка, отсюда и название литые диски. Конечно, это очень утрировано, технологии сейчас шагнули вперед, но суть остается той же.
Отрицательным элементом, этого производства – является прочность конечного продукта! Но почему?
ДА все просто – «литье» обусловлено тем, что в материале остаются микропузырьки, то есть пустые полости. Конечно это не «гигантские» пузыри, не думайте! Они действительно микро – несколько микрон, но их может быть достаточно много (не пытайтесь их разглядеть, все равно не получится). Образуются они при отливке металла. В конечном продукте, это несет ухудшенные силовые характеристики. То есть банально этот металл, может разрушаться из-за этих полостей, при максимальных нагрузках, ведь он не однороден.
Что делают производители – они банально увеличивают стенки, делают их прочнее и толще. Таким образом – «литой» диск, может выдержать достаточно большие нагрузки, и причем является легче «штампованного», на 20, а иногда 30%! Хотя справедливости ради стоит отметить – сейчас есть массивное «литье» с дизайнерскими узорами – оно весит примерно столько же, сколько и штамповка, но это, скорее всего исключение из правил.
Кованный диск
Это совершенно другая история. Как я уже сказал, начальный этап, а именно расплавка металлов – одинаковая, но дальше это совершенно другая технология.
Алюминий льют в специальные формы, изначально они похожи на длинные, полые столбы (похожи на очень длинный цилиндр). После того как «столб» остынет, его начинают пилить на короткие части, то есть из одного получится несколько малых цилиндров (если хотите это похоже на распил бревна на чурбаки).
После этот «кусок», нагревают в печи (не докрасна) и отправляют под огромный пресс — сдавливать, несколько раз, под специальным углом — его «плющат»! Процесс этот отдаленно (очень отдаленно) похож на «ковку», то есть «металл на наковальне», отсюда и название кованные.
После такого чудовищного сдавливания, металл получается мелкозернистый, и волокнистый, в нем физически не может быть никаких пустот, которые при ударе могли бы привести к трещинам или разрывам. Но это еще не все!
Первый этап это так называемое – «осаживание», «чурбачок» превращают в лепешку и опять отправляют в печь, нагреваться. Дальше на прессе меняют штамп и уже из этих лепешек выдавливают так называемые «кастрюли», которые уже отдаленно напоминают диск, однако без прорезей и отверстий.
И только третий раз, из «кастрюль» выдавливается форма диска, все также на этом же прессе. Здесь уже видны «борта» и борозды, которые есть у любого диска. Вот только опять же прорезей и отверстий нет.
После трех этапов ковки, эти заготовки – «закаляют», нагревают до 500 градусов и после резко охлаждают в воде. Таким образом, структура металла еще больше становится мелкозернистой, и еще более прочной. Таких этапов «закалки» — три, после чего диск еще и искусственно «старят». Что по технологии также его усиливает, ведь снимаются внутренние механические напряжения.
Дальше ковка отправляется на механическую обработку. То есть в цех — где физически сверлами и прочими резцами придадут им нужный вид. Их максимально облегчают, но и оставляют ребра жесткости. Ведь если диск облегчить на 1 килограмм, то в машину можно загрузить до 60 килограммов больше.
И тут хочется развенчать еще один МИФ – ЧТО КОВАНЫЕ ДИСКИ, ОГРАНИЧЕННЫ В РИСУНКЕ! Ничего подобного – просто делают их ограниченное количество компаний, поэтому насыщенность рынка – НЕ ТАКАЯ БОЛЬШАЯ! ВОТ И ВСЕ! А так вам могут выбить (выпилить) любой, даже еще более сложный рисунок, чем на «литье».
После механической обработки это уже законченный вариант, который поступит в продажу. НО по цене они самые дорогие, потому как технологический процесс очень сложный.
Плюсы кованых вариантов:
- Исключительное качество, ведь реально очень много этапов проверки
- Высокая прочность, такие диски превосходят все имеющиеся аналоги
- Отличные скоростные характеристики, не редко не требуют балансировки
- Вес, на 20 – 30% легче литья, и до 60 – 70% легче, чем штамповки
- Меньший расход бензина
- Красивые снаружи, эстетически приятные
- Не гниют, и не ржавеют, ибо сделаны — из алюминия и магния
- Меньше нагрузка на подвеску
Минусы ковки:
- Дорого, иногда в два раза дороже, чем литье
- Жесткие, если влететь в яму страдает в основном покрышка и подвеска, но никак не диск, он практически не деформируется
Это все минусы, их конечно не много, но опять же ЦЕНА это самый ЖИРНЫЙ минус. Поэтому сейчас многие голосуют РУБЛЕМ именно за литье, а не за кованные варианты – хотя вторые технологичнее, легче, такие е же красивые, и прочее (расклад я вам дал).
Сейчас видео версия, смотрим
А теперь голосование, что вы считаете лучше – «литье» или «ковка»
НА этом заканчиваю, думаю моя статья вам понравилась, искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.
(29 голосов, средний: 4,59 из 5)
Кованый и литой алюминий отличия
Современные технологии, используемые при производстве посуды SCOVO, являются залогом того, что продукция будет максимально полно соответствовать запросам потребителей в отношении качества, дизайна и стоимости. В данном разделе Вы сможете ознакомиться с особенностями производства посуды Scovo.
- Завод «Демидовский» в г. Каменск-Уральский (Свердловская область)
- Завод «Сково» в г. Ступино (Московская область)
По уровню технического оснащения заводы нашей компании не уступают лучшим мировым аналогам. Новейшее оборудование обладает высокой производительностью, надежностью и позволяет создавать не просто качественную, но и современную посуду.
СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА
Качество продукции заводов «Сково» и «Демидовский» подтверждено декларациями и санитарно-эпидемиологическими заключениями.
Вся продукция соответствует обязательным требованиям ГОСТ 17151-81 «Посуда хозяйственная из листового алюминия».
ПОЧЕМУ МЫ ДЕЛАЕМ ПОСУДУ ИЗ АЛЮМИНИЯ?
Вся наша продукция изготавливается из алюминия, который является самым распространенным металлом для производства посуды, потому что алюминий обладает следующими свойствами:
широкий ассортимент форм посуды
алюминий является одним из самых безопасных материалов для производства посуды
даже самая большая кастрюля удобна в использовании благодаря малому весу
Стойкость к коррозии
в агрессивной среде на поверхности алюминия образуется оксидная пленка, которая защищает его от коррозии
посуда нагревается быстро и равномерно, что способствует экономии энергии
Алюминиевая посуда воплощает в себе образ современной жизни, ежедневную заботу о здоровой пище и легкость использования и ухода за изделиями.
Подробнее об алюминии, Вы сможете узнать в статье Алюминий и посуда из него
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОСУДЫ ИЗ АЛЮМИНИЯ
Различают 3 типа алюминиевой посуды в зависимости от технологии изготовления:
- Штампованная посуда
- Кованая (чеканная) посуда
- Литая посуда
На заводах нашей компании посуда производится только самыми передовыми технологиями – методом штамповки и методом ковки (чеканки). Остановимся на них подробнее.
ШТАМПОВАННАЯ ПОСУДА
Штампованную посуду изготавливают из листового алюминия толщиной от 1 до 7 мм.
Этапы производства штампованной посуды:
1 этап: Сырье в виде алюминиевого листа или рулонов поступает на завод.
2 этап: При помощи пресса 200-300 тонн вырубается диск необходимого диаметра, затем на него наносится покрытие.
3 этап: Затем диск подвергают деформации специальным «штампом», после чего заготовка соответствует форме будущего изделия.
Преимущества штампованной посуды
Легкая посуда – легкость использования
Штампованную посуду отличает малый вес (масса чугунного казана 13-15 кг, а алюминиевого котла на 30 литров – 4,7 кг!), что гарантирует удобство в использовании.
Разнообразие форм и видов посуды
За счет возможности создания штампов разных форм штампованная посуда отличается широким ассортиментом.
Высокая прочность
Достигается неоднократным механическим воздействием штампа. Происходит изменение структуры кристаллической решетки. С каждым воздействием кристаллическая решетка уплотняется, что придает изделию высокую прочность.
КОВАНАЯ (ЧЕКАННАЯ) ПОСУДА
Кованая посуда и чеканная посуда – это один и тот же тип посуды. Такая посуда является наиболее современной и позволяет объединить преимущества и качественные характеристики штампованной и литой посуды.
При производстве посуды методом ковки (чеканки) удается получить изделие с более утолщенным дном по сравнению со стенками. В среднем толщина дна кованой посуды составляет 4-7 мм, а толщина стенок корпуса – 4,5-5 мм.
Завод «Сково» – единственный завод в России, обладающий собственной технологической базой для производства посуды методом ковки (чеканки).
Этапы производства кованой (чеканной) посуды:
1 этап: Сырье в виде алюминиевого листа или рулонов поступает на завод.
2 этап: При помощи пресса вырубается диск необходимого диаметра.
3 этап: Пресс усилием 3500 тонн за одну операцию изготавливает заготовку с утолщенным дном и более тонкой толщиной стенок.
4 этап: Нанесение покрытия на полученную заготовку.
Преимущества кованой (чеканной) посуды:
Длительное сохранение тепла
за счет чего достигается «эффект томления», который придает исключительные вкусовые качества пище.
Современный дизайн и разнообразный ассортимент
Методом чеканки изготавливают только посуду премиум сегмента.
ТИПЫ ПОКРЫТИЙ ПОСУДЫ
Продукция, производимая нашей компанией бывает, как без покрытий, так и с покрытиями. При этом, у последнего вида посуды покрытия наносятся, как снаружи, так и изнутри.
Образец алюминиевой посуды без покрытий
Образец алюминиевой посуды с покрытиями
Подробнее о типах внешних покрытий посуды, Вы сможете узнать в статье «Внешние покрытия алюминиевой посуды»
Что касается внутреннего покрытия, то в ассортименте компании Scovo представлена посуда с антипригарным и керамическим покрытиями.
Узнать подробнее про каждый вид покрытия Вы сможете в соответствующих статьях на нашем сайте:
МЕТОДЫ НАНЕСЕНИЯ АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ
Сегодня различают два основных способа нанесения антипригарного покрытия – метод роликового наката и метод напыления.
1. Роликовый накат позволяет эффективно наносить все слои покрытия за малое время производственного цикла. Толщина антипригарного покрытия при этом составляет до 25 мкм. Метод роликового наката позволяет снизить стоимость нанесения антипригарного покрытия – достигается экономичность производства и, как следствие, доступность для потребителя и массовость выпуска продукции.
Средний срок службы посуды с антипригарным покрытием, нанесенным методом роликового наката составляет около 12 месяцев, но при соблюдении правил использования этот срок может быть значительно увеличен.
2. Напыление – второй метод нанесения антипригарного покрытия. Основное достоинство данного метода – получение антипригарных покрытий значительной толщины (до 60 мкм). Это позволяет добиваться беспрецедентной прочности покрытия и увеличения срока службы всего изделия с сохранением антипригарных свойств.
Посуда, произведенная методом напыления, относится к классу элитной посуды. Несмотря на появление современной и экономичной технологии роликового наката, производители посуды не отказались от производства посуды с антипригарным покрытием, нанесенным традиционным методом напыления (англ. spray).
Срок службы изделий с антипригарным покрытием, нанесенным методом напыления, составляет 3-4 года, но при соблюдении правил использования этот срок может быть значительно увеличен.
Что такое кованный алюминий и чем он отличается от обычного?
Кованый алюминий имеет более плотную структуру и отличается более высокой теплопроводностью, по своим качествам приближаясь к чугуну. Он более прочный и не подвержен деформациям.
Несмотря на кажущуюся непригодность алюминия для ковки, его всё же «куют». Правда, «кованый», с технической точки зрения, – это не точный термин. Правильнее было бы сказать: «алюминий, обработанный методом горячей объемной штамповки в закрытых матрицах». Но «кованный» звучит более удобоваримо, и понятие прижилось.
В частности, таким образом получают облегченные колесные диски для автомобилей и самолётов. Технологическая цепочка их изготовления от болванки до готового изделия выглядит примерно так:
Сама ковка-штамповка происходит в два этапа на прессах, развивающих усилия в 10 000 тонн.
Перед ковкой заготовку разогревают до 430С, а штамп до 350С.
Для производства используют сплав типа AlMgSi (аналог европейского сплава 6082) на основе алюминия с добавками магния, меди, меди, кремния и марганца. Он обладает повышенной прочностью и пластичностью.
В процессе ковки получается гомогенная микроструктура, без раковин, образовавшихся после литья.
Ковка даёт повышение механических свойств, вязкости, усталостной прочности.
Более дорогой и качественной разновидностью алюминиевой посуды, являются изделия, изготовленные из литого алюминия. Технология производства этой посуды в корне отличается от методов, которые применяются для изготовления посуды из штампованного алюминия.
На этой странице нашего сайта, Вы не только сможете увидеть множество предметов домашней утвари, изготовленной из этого материала, но и подробнее узнаете о том, что это за материал. Какими свойствами он обладает, что представляет собой и почему изделия из него стоят дороже чем из штампованного алюминия.
Что такое литой алюминий?
Литой алюминий – это тот же самый алюминий, используемый для производства штампованных кастрюль, сковородок и сотейников, разница состоит лишь в методе производства. Слово «литой», присутствующее в названии обращает наше внимание на способ, который применяется в производстве.
Такую посуду, как бы «льют» или «выливают» из алюминия, как фигуры из гипса. Суть процесса изготовления тоже довольно проста. Расплавленный металл заливают в специальные металлические формы, заранее подготовленные. После чего он остывает и получается готовое изделие.
Особенности посуды из литого алюминия
Благодаря таким особенностям производства посуда из литого алюминия имеет более толстые стенки и дно, которые равномерно нагреваются и также равномерно распределяют тепло, что положительно влияет на качество приготовляемой пищи и её вкусовые свойства.
Такая посуда устойчива к деформациям, она массивна и достаточно много весит, в сравнении с посудой других видов алюминия. Литой алюминий быстро нагревается, как и любой алюминий, но медленнее своих собратьев по материалу, штампованного и кованого алюминия.
Преимущества посуды из литого алюминия
Литой алюминий является довольно крепким и прочным материалом. Такая высокая прочность этой посуды влияет и на срок службы литой алюминиевой утвари. Она служит довольно долго и не теряет свой внешне привлекательный вид, но многое зависит от производителя.
Ещё одним важным достоинством такой посуды является то, что пища в ней, при закрытой крышке, довольно долго остается теплой. И как уже чуть выше мы отметили, вкусовые свойства пищи приготовленной в качественной литой сковородке, заслуживает особой похвалы и уважения.
Современная посуда из литого алюминия
Посуда из литого алюминия, в отличие от других видов изделий из этого материала, стала изготавливаться относительно недавно, во второй половине двадцатого века. Но даже за такой относительно небольшой срок существования, она проделала большой путь. Последние инновационные технологии позволили значительно улучшить характеристики алюминиевой утвари.
Современная посуда из литого алюминия, особенно сковородки, это настоящие технологические произведения искусства. Пища в них не пригорает, готовится быстро и такая посуда не требует особого ухода. Её можно мыть в посудомоечной машине и, разумеется, вручную. Но для этого не потребуется много усилий. Современное антипригарное покрытие сковородок и другой алюминиевой посуды, устойчиво к механическим и химическим воздействиям.
Какие предметы посуды можно купить из литого алюминия?
Любые предметы посуды, в которых можно жарить, варить, запекать и тушить мясо и овощи, изготавливается из литого алюминия.
В нашем интернет-магазине Вы всегда сможете приобрести:
– кастрюли,
– жаровни,
– сковородки, включая сковородки-гриль и блинницы, – ковши и многое-многое другое.
Мы предлагаем изделия, изготовленные из литого алюминия от известных и надежных мировых производителей.
Все что вы хотели знать о посуде: литая vs. штампованная сковорода
Сегодня мы поговорим о видах алюминиевых сковород. Зачастую покупатель не видит разницы между литой сковородой и штампованной, а разница между ними большая. Судите сами.
Процесс производства
Литая посуда изготавливается из литейного пищевого сплава алюминия и кремния согласно требованиям ГОСТ, сплав безопасен и предназначен для прямого контакта с пищевыми продуктами. В процессе производства расплавленный металл заливается в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия. Таким образом, при литье получается функциональная посуда с толстым дном и стенками до 8 мм, а также красивым бортом по кромке, обеспечивающим дополнительную прочность.
На заводе «Нева металл посуда» продукцию изготавливают из литейного сплава АК12П, на 88% состоящего из алюминия и на 12 % — из кремния. Посуда производится по единственной лицензированной в России технологии литья с кристаллизацией под давлением. Согласно этой технологии, расплавленный металл прессуется при литье с обеих сторон, препятствуя попаданию воздуха в состав изделия на молекулярном уровне. За счет этого изделие приобретает дополнительную прочность и не боится бытовых механических повреждений, корпус при нагреве не деформируется.
Штампованная посуда изготавливается путем сгибания листов чистого алюминия и формовки из них корпусов изделий простых геометрических форм при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии себестоимость каждого изделия невысока, посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, в связи с этим штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов.
Разница между литыми и штампованными изделиями присутствует и в технологиях нанесения антипригарных покрытий. На штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне также нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства. На литую посуду антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием. Перед нанесением литые изделия проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Нанесенное методом напыления покрытие равномерно накладывается на корпус изделия, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства.
На заводе «Нева металл посуда» существует собственная рецептура антипригарных покрытий. Все они — на водной основе и состоят из фторполимеров (PFTE) – нейтрального безопасного материала, который широко используется в медицине, например, при изготовлении искусственных клапанов для сердца человека.
Эксплуатация
Литая посуда подходит для всех видов кухонных плит, для индукционных плит производится специальная литая посуда со встроенным в дно изделия индукционным диском. Литая посуда хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, поэтому приготовленная в ней еда получается вкуснее. В отличие от штампованных, термоаккумулирующие свойства литых изделий значительно выше за счет присутствия в составе металла кремния. Литая посуда имеет толстые 4 мм стенки и 6-7 мм дно, таким образом, пища равномерно прожаривается. У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая: пища может пригорать на дне или не до конца прожариваться на поверхности.
Поскольку штампованная посуда очень тонкая, фактически она рекомендуется только для подогрева пищи. Штампованную посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется.
Отличить литые изделия от штампованных просто. Литая посуда гораздо тяжелее, у штампованной на стенках всегда присутствует характерная металлическая кайма. Кроме того, следует обращать внимание на информацию на упаковке.
Сравнительные характеристики литой и штампованной посуды
Преимущества посуды из литого алюминия
Более дорогой и качественной разновидностью алюминиевой посуды, являются изделия, изготовленные из литого алюминия. Технология производства этой посуды в корне отличается от методов, которые применяются для изготовления посуды из штампованного алюминия.
На этой странице нашего сайта, Вы не только сможете увидеть множество предметов домашней утвари, изготовленной из этого материала, но и подробнее узнаете о том, что это за материал. Какими свойствами он обладает, что представляет собой и почему изделия из него стоят дороже чем из штампованного алюминия.
Что такое литой алюминий?
Литой алюминий – это тот же самый алюминий, используемый для производства штампованных кастрюль, сковородок и сотейников, разница состоит лишь в методе производства. Слово «литой», присутствующее в названии обращает наше внимание на способ, который применяется в производстве.
Такую посуду, как бы «льют» или «выливают» из алюминия, как фигуры из гипса. Суть процесса изготовления тоже довольно проста. Расплавленный металл заливают в специальные металлические формы, заранее подготовленные. После чего он остывает и получается готовое изделие.
Особенности посуды из литого алюминия
Благодаря таким особенностям производства посуда из литого алюминия имеет более толстые стенки и дно, которые равномерно нагреваются и также равномерно распределяют тепло, что положительно влияет на качество приготовляемой пищи и её вкусовые свойства.
Такая посуда устойчива к деформациям, она массивна и достаточно много весит, в сравнении с посудой других видов алюминия. Литой алюминий быстро нагревается, как и любой алюминий, но медленнее своих собратьев по материалу, штампованного и кованого алюминия.
Преимущества посуды из литого алюминия
Литой алюминий является довольно крепким и прочным материалом. Такая высокая прочность этой посуды влияет и на срок службы литой алюминиевой утвари. Она служит довольно долго и не теряет свой внешне привлекательный вид, но многое зависит от производителя.
Ещё одним важным достоинством такой посуды является то, что пища в ней, при закрытой крышке, довольно долго остается теплой. И как уже чуть выше мы отметили, вкусовые свойства пищи приготовленной в качественной литой сковородке, заслуживает особой похвалы и уважения.
Современная посуда из литого алюминия
Посуда из литого алюминия, в отличие от других видов изделий из этого материала, стала изготавливаться относительно недавно, во второй половине двадцатого века. Но даже за такой относительно небольшой срок существования, она проделала большой путь. Последние инновационные технологии позволили значительно улучшить характеристики алюминиевой утвари.
Современная посуда из литого алюминия, особенно сковородки, это настоящие технологические произведения искусства. Пища в них не пригорает, готовится быстро и такая посуда не требует особого ухода. Её можно мыть в посудомоечной машине и, разумеется, вручную. Но для этого не потребуется много усилий. Современное антипригарное покрытие сковородок и другой алюминиевой посуды, устойчиво к механическим и химическим воздействиям.
Какие предметы посуды можно купить из литого алюминия?
Любые предметы посуды, в которых можно жарить, варить, запекать и тушить мясо и овощи, изготавливается из литого алюминия.
В нашем интернет-магазине Вы всегда сможете приобрести:
— кастрюли,
— жаровни,
— сковородки, включая сковородки-гриль и блинницы, — ковши и многое-многое другое.
Мы предлагаем изделия, изготовленные из литого алюминия от известных и надежных мировых производителей.
Особенности кованого алюминия
- Что это такое и как куют?
- Чем отличается от литого алюминия?
- Области применения
Ключевые особенности кованого алюминия, а также что это такое, вообще, полезно знать домохозяйкам и многим другим людям. Надо познакомиться с технологией ковки и понять, лучше ли этот материал литого алюминия. Обязательно надо разобраться со сковородами и другой посудой, получаемой из него.
Что это такое и как куют?
Качества «крылатого металла» обусловили его широкую популярность. Но традиционно люди привыкли к литым изделиям. При этом современные методы позволяют успешно получать кованый алюминий. Металл первоначально нагревают в особых закрытых электропечах. Греть его сложнее, дольше, чем сталь.
Технология ковки подразумевает предварительный прогрев инструментов. Работать будет проще, если применить металлический лом, мелкие слитки. Некоторые специалисты предпочитают ковать прямоугольные заготовки. Алюминий может прилипнуть к штампу. Чтобы сократить вероятность такого развития событий, предварительно полируют все используемые поверхности.
Ковка может дополняться ротационной деформационной раскаткой. В завершение все равно проводится общая механическая обработка. Кованый алюминий может иметь самый разный дизайн. Механические качества такого металла оказываются довольно высоки. Он довольно надежен.
Чем отличается от литого алюминия?
Разница между литым и кованым металлом состоит в том, что даже лучшие марки литья могут иметь большое число дефектов внутри и снаружи. Для технологии ковки это практически исключено. По химическому составу отличия будут сравнительно невелики. При литье к главному металлу добавляют некоторые прочие легирующие добавки. Такой продукт не может похвастаться высокой прочностью на растяжение.
Однако считается, что литой металл лучше по экономическим характеристикам, что его использование выгоднее. При таком варианте можно рассчитывать на:
малую температуру плавления;
низкое насыщение сплава газами;
простоту контроля зернистости;
упрощение обработки поверхности;
возможность упрочняющего термического воздействия.
Однако литой алюминий проигрывает кованому по степени усадки. В процессе может возникать немало усадочных дефектов. При отливке растворяется большое количество газообразного водорода. Получаемый таким образом металл может растрескиваться в горячем состоянии. Его пластичность относительно невысока.
Кованые сплавы также содержат преимущественно алюминий. К ним, наряду с ковкой, используют прокатку и экструзию. Есть деление на термообрабатываемую и не подлежащую термообработке категории. Прочность кованого металла при растягивающем усилии весьма высока. Термическое воздействие потенциально позволяет еще увеличить ее.
Начальный уровень прочности определяется легирующими добавками. Тонкость только в том, что при невозможности обработать алюминий термически дополнительно она обычно будет ограничена этим уровнем.
Но разумеется, технологи находят способы сделать металл совершеннее даже в таком случае. Для этой цели в ход идет холодная обработка либо деформационное упрочнение. Еще надо подчеркнуть пластичность подвергнутых ковке сплавов.
Области применения
В быту кованый алюминий используется прежде всего в посуде, в том числе при изготовлении сковород с антипригарным покрытием. Для этой цели применяют специальный пищевой сплав, куда добавляют кремний. Такой сплав полностью безопасен в санитарном отношении даже при постоянном контакте с горячими продуктами. Отливка сковород несколько напоминает выработку кексов в силиконовой форме. Крепкие стенки таких сковород не будут деформироваться при значительном нагреве, а их утолщенное днище прогревается однородно.
По сравнению с посудой из литого металла удается обеспечить более долгую службу антипригарного покрытия. Такие изделия пригодятся для всех типов варочных панелей, газовых и электрических плит. Кованое изделие долго держит тепло. Этот эффект создается во много благодаря заметному количеству кремния. Правда, штампованная посуда легче, но такой момент сложно считать преимуществом.
Современные кованые сковородки подходят для приготовления на любой варочной панели, в том числе работающей по индукционному принципу. Продвинутые разработки отличаются хорошими антипригарными свойствами. Жарить на них можно без добавления масла. За 5-6 месяцев при аккуратной эксплуатации царапин не возникает. Есть модели с увеличенной глубиной, в которых удобно тушить овощи и мясо.
Кованый алюминий находит применение и в производстве автомобильных дисков. Высокая прочность на растяжение гарантирует сохранность даже в самых сложных условиях. Технически правильнее считать, что это не кованый, а штампованный в горячем состоянии металл. Такие диски практичны и надежны, относительно легки и стойко переносят механические воздействия.
Не все специалисты одинаково оценивают ремонтопригодность кованого диска, однако несомненно то, что он:
стойко переносит воздействие увлажнения и прочих негативных разрушающих факторов;
будет легче литого;
лучше сопротивляется повреждениям при провале в яму;
представлен уже довольно широким спектром моделей.
Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?
Нужна идеальная сковорода? Когда дело доходит до покупки посуды, недостатка в выборе нет. Но как узнать, какие изделия по-настоящему хороши, а какие совершенно вам не подходят? Гала-Центр предлагает подробный анализ двух популярных материалов, чтобы вы могли найти идеальную сковороду для своих кулинарных нужд.
Сравнение сковороды из литого алюминия и чугунной сковороды
Борьба в весовой категории
А ведь не зря в старых фильмах чугунная сковородка часто играет роль защитного оружия в руках хозяйки. Стоит злодею забраться в дом, как один удар посудой сшибает его с ног. Причем основательно и надолго. Они действительно невероятно тяжелые. А еще универсальные. Чугунную сковороду можно ставить на конфорку и в духовой шкаф.
Посуда из литого алюминия намного легче, а потому переносить ее с горячей пищей из плиты на стол проще. У чугуна и алюминия есть свои преимущества и недостатки, но многие выбирают литой алюминий из-за его легкости.
Батл между чугунными и алюминиевыми сковородками: Время нагрева и способность удерживать тепло
Каждый кулинар — будь то профессиональный шеф-повар или домохозяйка — хочет готовить вкусно и качественно. Помимо хороших продуктов и точного соблюдения рецепта, нужна подходящая посуда, способная равномерно распределять тепло и соответственно равномерно готовить еду. Ведь никому не хочется подать на стол блюдо из сырых и подгоревших кусочков мяса. Сковороды из чугуна и литого алюминия отлично справляются с этой задачей. Но вот с удержанием тепла чугун справляется лучше.
Из-за большого веса посуда нагревается медленнее. По той же причине она не может быстро остыть. Вы можете выключить конфорку, а еда в чугунной сковородке продолжит томиться.
Если время приготовления блюда для вас не играет большой роли, тогда чугун станет идеальным решением. А вот занятым людям, которые хотят максимально быстро получить свой ужин, подойдут алюминиевые сковородки. Яркий тому пример — посуда Satoshi Ла Мери, которая подходит для всех плит, включая индукцию.
Польза для здоровья
Согласно исследованию американских ученых, чугунная посуда выделяет пищевое железо и насыщает им продукты. Количество зависит от кислотности продукта (чем кислее, тем больше). Люди, страдающие анемией, могут увеличить содержание железа в организме на целых 20%. Тем, кто страдает от переизбытка железа, такую посуду лучше избегать.
Какая сковорода для жарки без масла лучше? Самая лучшая сковородка для жарки без масла — из литого алюминия с толстым дном и антипригарным покрытием. Отдавайте предпочтение антипригарным слоям из мраморной и гранитной крошки. Изначально чугунная посуда не имеет антипригарного слоя. Он появляется лишь со временем при регулярном использовании жиров. Чем больше масла поглощает чугун, тем меньше он пригорает. Придется подождать пару месяцев прежде чем изделие приобретет антипригарную корочку. Но это не значит, что чугунную посуду нужно заливать подсолнечным маслом. Достаточно смазать дно тонким слоем. К тому же стоит отметить, что таким образом у чугуна появляется 100% натуральное и безопасное антипригарное покрытие.
Удобство использования
Перед тем как начать жарить в чугунной сковородке, ее нужно подготовить. Нанесите растительное масло на внутреннюю часть изделия и установите в духовку на 2 часа. Чем больше вы используете посуду, тем больше масла накапливается внутри. Но если вы заметили, что еда начинает приставать ко дну, повторите процедуру еще раз. Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием готова к применению сразу. Ставьте на конфорку, смазывайте маслом и начинайте готовить.
После приготовления дайте алюминиевой и чугунной посуде остыть. Затем помойте чугунную сковороду в горячей мыльной воде с помощью губки. Альтернативой бытовой химии станет хозяйственное мыло и горчичный порошок, который отлично справляется с жиром. После мытья чугунную сковородку насухо вытираем бумажным полотенцем и смазываем растительным маслом. Чугун не любит влаги, а потому следите, чтобы посуда всегда хранилась в сухом виде. Мыть в посудомоечной машине ее нельзя.
Сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием достаточно прополоскать проточной водой и протереть мягкой губкой.
Подводим итоги: литой алюминий против чугуна
Преимущества чугунных сковород
- Выдерживают нагрев до 400° без деформации.
- Не боятся механических повреждений и металлических ложек.
- 100% безопасный материал с натуральным антипригарным слоем из масла.
- Медленнее нагревается, но лучше удерживает тепло. После приготовления пища еще продолжает томиться и долго не остывает.
- Равномерно распределяет тепло, а потому пища получается особо вкусной.
- Делает все: жарит, запекает, поджаривает. Используется в духовке и на конфорке. В чугунной посуде можно готовить на костре.
- Доказано, что чугунная сковорода увеличивает количество железа в организме людей, страдающими анемией.
- Возможность перемешивать пищу во время готовки металлической ложкой, не нужны нейлоновые и деревянные лопатки.
- В чугуне получаются отменные блинчики, оладьи, жаренная картошка, тушенные блюда.
Главный минус чугуна — большой вес. Одно изделие весит 2-3 кг. Также перед использованием его нужно прокалить в духовом шкафу с маслом. После каждой готовки сковородку необходимо мыть вручную, после чего насухо вытирать с внешней и внутренней стороны, смазывать маслом. Также вы можете купить чугунную сковороду с антипригарным покрытием Satoshi.
Отличить настоящую чугунную посуду от поддельной достаточно просто. Нужно просто взять ее в руки. Она будет настолько тяжелой, что вы удивитесь. Запомните: настоящая чугунная сковорода легкой не бывает. Только изделие с массивным днищем и толстыми стенками позволит готовить изумительные блюда как в печи у бабушки в деревне. Чугунная посуда как печь — греет со всех сторон, а потому выпечка в ней получается отменной. То же самое касается картошки с мясом, плова и овощей.
В чугунной посуде получаются отменные пирожки, отбивные, сырники, тушенные овощи, запеченные яйца с картофелем, шарлотка, цыпленок, говядина, кукурузный хлеб, морепродукты и стейки. Если вы не привыкли готовить на скорую руку, а обожаете радовать семью кулинарными изысками, советуем купить чугунную сковородку.
Преимущества сковород из литого алюминия
Алюминиевые сковородки — полная противоположность чугуна. Они появились как более легкая и дешевая альтернатива тяжелому материалу.
- Благодаря хорошей теплопроводности алюминий быстро нагревается, сокращая время готовки. Но он также быстро и остывает. Пища не будет томиться и долго оставаться теплой, зато вам не придется тратить драгоценное время у плиты.
- На алюминиевых сковородках получаются блюда на скорую руку: яичница, омлет, зажарка для супа, овощи, курица, свинина. Алюминий разогревается за 1 минуту, а потому утром для приготовления завтрака не придется тратить много времени.
- Можно мыть в посудомоечной машине, что существенно упрощает жизнь современному человеку.
- Алюминиевая посуда может использоваться на всех типах варочных панелей, включая индукцию.
- От длительного воздействия воды не ржавеет.
- Идеальное решение для готовки на низких умеренных температурах.
Легкость и мгновенный разогрев — главные преимущества сковородок из литого алюминия. Легко очищаются мягкой губкой меньше чем за минуту. Отличный выбор — сковорода из литого алюминия Satoshi Стенвиль с мраморным покрытием.
Но есть у этих изделий и некоторые ограничения. Они не любят сильный нагрев. Чтобы начался процесс деформации достаточно продержать ее на огне в течение 40 минут при температуре 350°.
Для посуды с антипригарным покрытием нужны силиконовые лопатки. Также большинство изделий имеет ограничение на использование в духовке. Алюминий мягкий металл, чтобы он выдержал сильный нагрев, толщина стенок должна составлять не менее 2,5 см. К тому же далеко не все антипригарные покрытия способны выдержать использование в духовке. Самыми лучшими материалами для духового шкафа являются чугун и сталь. Также алюминий проигрывает чугуну по сроку годности. Если он служит несколько лет, то его противник — несколько десятилетий. Но недолговечность оправдывается ценой. Купить алюминиевую сковородку намного проще, чем из 100% чугуна.
Какой вывод? Чугунная сковородка — идеальный выбор для тех, кто хочет готовить блюда как с русской печи. Литой алюминий — лучшее решение для приготовления завтраков и обедов на скорую руку.
В интернет-магазине Гала-Центр представлена алюминиевая и чугунная посуда оптом от производителей Satoshi и Vetta. Вы можете выбрать универсальные сковородки для плиты и духовки или же купить посуду для индукционной варочной панели, которую можно мыть в посудомоечной машине.
Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда
- Сковороды
- Кастрюли
- Сотейники и ковши
- Жаровни и утятницы
- Наборы посуды
- Ножи и аксессуары
- Наборы ножей
- Чайники со свистком
- Посуда для чая и кофе
- Сервировка
- Термосы
- Фондю
- Пароварки
- Скороварки
- Формы для духовки
- Кухонные аксессуары
- Крышки
- Техника
- Уцененные товары
- Alluflon
- ALMA
- AMT Gastroguss
- BAF
- Ballarini
- BELIS
- Celar
- Pyrex
- DICK
- Dragon Homeware
- Eppicotispai
- Frabosk
- Frybest
- Granchio
- GreenPan
- Ibili
- Irya
- KOLIMAX
- Magefesa
- MoHa
- Moneta
- Moulinvilla
- Nagomi
- Pintinox
- Risoli
- Tescoma
- TimA
- TVS
- Valira
- Valtery
- VGP
- Vinzer
- Vitesse
- Биол
- Нева Металл Посуда
- Ситон чугун
- Станица ТУРКИ
- Разное
Посуда из алюминия: виды и технологические особенности производства
Очень часто нам задают вопрос: чем отличается между собой посуда, сделанная из алюминия? Какой бывает алюминий? Посуду из какого алюминия лучше выбрать?
Вопрос этот весьма закономерен, ведь на витринах магазинов мы наблюдаем огромный выбор алюминиевой посуды и непросвещенному человеку довольно сложно разобраться во всем этом ассортименте.
Популярность алюминия в производстве посуды не удивительна и определяется отличными техническими характеристиками металла: он хорошо проводит тепло, легкий, безопасный, а пища в посуде из алюминия готовится достаточно быстро.
Немудрено, что производители охотно используют его для производства самых разнообразных видов посуды. Это и кастрюли, и сковороды, и ковши, и столовые приборы и т.д.
Итак, какие же технологические особенности характерны для процесса изготовления алюминиевой посуды? Алюминий штампованный, литой, кованый, – что это за набор непонятных обычной хозяйке слов? В чем разница, каковы основные преимущества и недостатки такой посуды? Поговорим обо всем этом в данной статье.
Одним из наиболее популярных видов алюминиевой посуды на сегодняшний день является посуда из штампованного алюминия. Это от части объясняется тем, что она, как правило, самая дешевая, в связи с чем, охотно приобретается хозяйками.
Технология производства такой посуды заключается в том, что производители используют готовые листы алюминия, из которых впоследствии штампуются те или иные предметы кухонной утвари. То есть форма штампованной посуде придается путем механической обработки.
Метод, при котором посуда производится путем выдавливания из цельного листа алюминия, называется чеканкой. Такая технология проста и дешева, этим и объясняется относительно низкая стоимость посуды на выходе.
В процессе чеканки происходит изменение структуры металла, что несколько ухудшает его теплопроводные свойства и снижает устойчивость к деформации при нагреве. Производители компенсируют эти недостатки увеличением толщины дна и стенок посуды или вставкой в дно антидеформационного диска.
Примеры посуды, сделанной из штампованного алюминия путем чеканки:
Второй способ производства посуды из штампованного алюминия – это ковка. В процессе ковки обработка алюминия происходит под давлением специальными ковочными молотами и прессами. В ходе этого процесса происходит измельчение и вытягивание частиц алюминия в нужном направлении, что впоследствии приводит к волокнистой структуре металла. Благодаря такой структуре его прочность становится выше, а теплопроводность – лучше. Посуда из кованого алюминия также достаточно легкая и практичная. Однако, надо отметить, что этот способ производства менее распространен, чем чеканка, поскольку он только-только появился на рынке.
Хорошим примером качественной посуды из кованного утолщенного алюминия является серия TITAN GRANIT от TVS.
Как мы уже говорили, в настоящее время производители все чаще применяют технологии по утолщению алюминия в процессе производства, поэтому не редко мы можем столкнуться с понятием “утолщенный штампованный алюминий”. Такие изделия сопоставимы по многим параметрам с изделиями, сделанными из литого алюминия и неискушенный потребитель может вовсе не заметить разницы между ними. Утолщенная штампованная посуда отличается достаточно толстым дном и хорошими теплораспределительными свойствами.
В качестве примера посуды из утолщенного штампованного алюминия может служить посуда с керамическим покрытием:
В процессе штамповки посуде может быть придана изящная форма, поэтому сковороды и кастрюли из штампованного алюминия выглядят стильно и современно, отвечая самым разнообразным вкусам и требованиям потребителей в плане дизайна. Считается, что срок ее использования несколько короче, чем, например, посуды из литого алюминия. Однако следует отметить, что известные фирмы-производители используют исключительно высококачественный штампованный алюминий, а для повышения качества такой посуды и продления срока ее службы наносят различные виды высококлассных антипригарных или керамических покрытий. Как результат – пища не прилипает ко дну, не пригорает, а сама сковорода или кастрюля служит нам заметно дольше. Посуда из штампованного алюминия хорошо подходит для быстрой готовки или разогрева блюд.
Еще одним востребованным и более дорогостоящим видом алюминиевой посуды является посуда из литого алюминия. Название, как и в предыдущем случае, говорит само за себя. Такая посуда изготавливается производителями из высококачественного алюминия методом его заливания в предварительно изготовленные формы. Основное отличие технологии процесса от штамповки заключается в том, что не происходит никакой деформации структуры металла. Поэтому алюминий не теряет ни толики своих теплопроводных или устойчивых к деформациям свойств. Вдобавок к этому производители так же как и в случае со штампованной посудой улучшают качество сковород, кастрюль и других видов посуды современными, прочными и экологически безопасными антипригарными покрытиями, а также могут утолщать дно и стенки посуды, для того, чтобы приготовление пищи происходило равномерно и не вызывало ее пригорания или прилипания. Посуда из литого алюминия, как уже упоминалось выше, является более дорогостоящей, как правило, она тяжелее по весу и может прослужить нам несколько дольше. На это стоит обращать внимание при выборе, например, сковороды с керамическим покрытием или любого другого изделия, которое будет активно эксплуатироваться.
Примером посуды из литого алюминия могут служить:
То, какую именно купить посуду – решать персонально каждому. Это зависит от финансовых возможностей, потребностей и предпочтений. В любом случае, если мы приобретаем известный бренд, который зарекомендовал себя на рынке посуды – можно сильно не переживать, так как посуда будет высокого качества и совершенно безопасна для нашего здоровья.
Выбор лучшей сковороды
Какую сковороду выбрать, какое покрытие лучше, как подобрать сковороду для индукционной плиты. Эта статья ответит на самые важные вопросы.
Когда мы начинаем обзаводиться хозяйством и выбираем кухонную утварь, всегда встает дилемма: выбрать что-то привычное или попробовать новенькое, что именно купить в новую квартиру и как разобраться со всеми тонкостями, когда слова из описания кажутся непонятными.
Выбираем посуду для своей плиты
Посуда выбирается под тип плиты. Какая она в вашей квартире? Варочная панель может быть газовой, электрической, стеклокерамической и индукционной. Если в ближайшем будущем Вы хотите поменять плиту, то подбирайте наплитную посуду, исходя из характеристик будущей поверхности. Если у Вас дома индукционная плита, то необходима специальная посуда для индукционной плиты с ферромагнитным диском. Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и посуда из керамики не подойдет для использования на таких поверхностях. Еще одна деталь – обратите внимание на диаметр сковороды или кастрюли, он должен соответствовать диаметру конфорки для наилучшего распознавания.
Некоторые производители, например бренд NADOBA, делают посуду универсальной, не выделяя отдельных серий для индукционных плит. Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите в названии товара. Чугунные сковороды и казаны могут использоваться без сомнений. Важный момент: не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для вашей плиты.
Такая маркировка на посуде подскажет, подходит ли она для индукционной плиты.
Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном. На стеклокерамике не рекомендуется использовать медную и алюминиевую посуду без покрытия. Мягкие металлы могут оставить следы на поверхности. Для остальных варочных поверхностей нет ограничений по подбору посуды.
Маркировка на упаковке или дне посуды подскажет тип подходящей плиты
Выбираем материал сковороды
Вопросов всегда много: из какого материала изготавливают сковороды, какой материал лучше. Проблем с небольшим выбором посуды сейчас нет, все любители готовить могут подобрать сковороду на свой вкус и под свои потребности.
- Сковороды из кованого алюминия изготавливают методом прессовки под высоким давлением. Нагрев до 480°С и последующая прессовка под давлением делают его структуру более плотной. Кованая посуда – прочная и не деформируется. Дно ее толстое, а стенки более тонкие, что не утяжеляет сковороду, сохраняя прочность корпуса.
- Сковороды из литого алюминия отличаются от кованых тем, что в процессе изготовления, алюминиевое литье заливают в формы и структура металла не деформируется. Посуда из литого алюминия тяжелее чем кованая или штампованная. Толщина стенок и дна выше.
- Сковороды из штампованного алюминия легки и недороги. Изготавливаются из листов алюминия способом штамповки. Теплопроводные свойства металла при таком способе уменьшаются, а риск деформации при нагреве увеличивается. Диск, вставленный в дно, и увеличение толщины алюминия могут снизить деформацию. Но при толщине сковороды менее 2,5 мм, ее рекомендуется использовать только на газовой плите, где ровность дна не имеет принципиального значения.
- Чугунные сковороды экологичные, тяжелые и долговечные. В процессе использования, чугунные сковороды пропитываются маслом от приготовления и образуют свой особый антипригарный слой. Их нельзя мыть в посудомоечной машине и нельзя хранить в сковороде приготовленную еду. Перед первым использованием сковороду нужно подготовить, чугунные сковороды с эмалированным покрытием можно использовать сразу после покупки.
- Сковороды из нержавеющей стали без покрытия – экологичны и долговечны. Их можно мыть в посудомоечной машине, не нужно тщательно подбирать лопатки, сковороды из нержавеющей стали долговечны и устойчивы к повреждениям.
- Медные сковороды требуют к себе повышенного внимания. Высокая теплопроводность равномерно распределяет тепло по всей поверхности и ускоряет процесс приготовления. Посуда из меди легкая и долговечная. Чтобы предотвратить окисление меди, изнутри ее покрывают специальным сплавом олова, никеля или железа. Покрытие требует бережного отношения, мытье необходимо мягкими средствами и только вручную.
Тонкие штампованные сковороды быстро выходят из строя
Покрытие сковороды
Нагревайте сковороду с маслом или водой, чтобы избежать ее перегрева