0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краник для самовара своими руками

Краник для самовара своими руками

Ни одна поломка не вызывала столько ненависти, как бензиновый кран. До этого неисправности поддавались логическому объяснению, как то плохой уход до покупки или собственные ошибки. Этот же простой самоварный краник съел весь моск и стучал по черепу ложкой, требуя добавки.

Началось все с того, что заметил подтекание топлива на одной из гаек трубок, ведущих к крану. Естественно, потянулся за ключом чтобы устранить неисправность. Кран даже не сказал «хрум», часть силуминового штуцера отсоединилась от корпуса, как будто была сделана из бумаги. Перекинул шланг до бензонасоса на трубку бака напрямую и поехал в магазин.

Вот это продают за 220 рублей под названием «Кран переключения бензобаков УАЗ». Убирать облой — не, не слышал. Ладно если бы это была деталь, которую ставишь и забываешь, и то ставить неприятно. Это ручка. Которую надо крутить. Руками. Обдирайте руки.

Промывать, продувать бензиновый кран после металлобработки — а что так можно было? Вся эта стружка попадет к вам в топливную систему.

Ладно, допустим. Промыл, обработал напильником. Откручиваем старый кран. Читал отзывы владельцев иномарок мол чтобы снять, скажем, клапанную крышку, надо разобрать полмашины. В УАЗе тоже есть такие места, например, чтобы открутить стартер руководство рекомендует снимать РЦС. Но это не создает существенных неудобств, все равно можно подлезть и открутить. Но только не бензокран.

В книгах по ремонту для сложных операций пишут пометку — выполнять с помощником. Как правило это прокачка тормозов или серьезный ремонт вроде снятия двигателя. И снятие долбаного бензинового краника. Есть два нормальных варианта — снять черепаху или позвать помощника. Потому что кран прикручен насквозь к днищу болтами с гайками. С долбаными, в рот им ноги, гайками. Тремя болтами. С тремя гайками.

Надеть на болт сверху ключ.
Упереть его в сиденье.
Залезть под машину.
С осторожностью сапера откручивать гайку, так, чтобы не уронить ключ сверху. Да, можно было чем то придавить и прикрутить, но думать как сделать так, чтобы это держалось хотелось еще меньше чем выполнять этот алгоритм.
Повторять до получения результата.

На все ушло около 20 итераций. Слово «заебался» описывало мое состояние очень мягко и приблизительно. Закрутил болты подлиннее и законтрил их до надевания крана. На предварительно вкрученные болты кран плохо налазит — помог киянкой. Еще надо успеть вставить трубки, пока кран не сел на место. Потрачено. Закручено.

Почему нельзя было сделать крепление крана как крепят переменные резисторы в стенку корпуса — шпенек от проворота и гайка на оси? Почему нельзя было подумать прежде чем ставить на конвеер? Сделали в сжатые сраки и забыли и нафиг он кому нужен этот кран с 60х годов.

Кран самовара – одна из самых важных его деталей, которая имеет функциональное и художественное значение. Его изготовление считалось самым трудоемким процессом, а форма крана самовара воплощала творческую фантазию мастера. Ветка крана изготавливалась литьем, а потом обрабатывалась вручную.

Ветка крана самовара

Разнообразие веток крана настолько велико, что трудно даже назвать их количество. При этом их можно разделить по конструкции и обозначить общие художественные черты, присущие именно русским самоварам.

Флажок – это ветка, расположенная по одну сторону от оси ключа.

Наиболее распространенные S-образные формы и восьмерка. Такая конструкция считалась эргономичной, так как имела деревянную, а позже пластиковую ручку, которая не нагревалась.

Ветка, симметричная оси ключа.

Чаще выполнялась в виде клевера-трилистника или колец, не имела шурупа.

Характерной чертой всех форм стала стилизация под стебель растения и на каждой детали выполнялись боковые отростки, имитирующие побеги и молодые листья. На дорогих самоварах встречаются формы ветки крана в виде птиц или животных. Как правило, стиль исполнения ветки соответствовал художественному оформлению ручек, поэтому замысловатые завитки соблюдались в одном формате. В старину стоимость замены сломанной ветки могла доходить до цены целого самовара, поэтому каждый хозяин обращался с ней особенно бережно.

Почему течет кран самовара?

Нормально работающий кран в закрытом состоянии должен держать холодную воду. При нагревании допускается 3 капли в минуту. Это является нормой и связано с особенностью конструкции крана. Если самовар капает чаще, то кран нуждается в чистке и смазке пищевым или растительным жиром.

Причиной становится накипь на конусе ключа крана, поэтому её необходимо периодически удалять. Для этого кран нужно разобрать, вытащив ключ из гнезда. Избавится от накипи можно поместив ключ на несколько часов в уксус или раствор лимонной кислоты. Когда накипь отслоится, кран нужно промыть и собрать. Не следует откладывать чистку, так как кран может прикипеть.

Что делать, если кран прикипел

Если кран все-таки прикипел и не проворачивается, а ключ не извлекается, силу не прилагайте. Решить проблему можно с помощью обработки антикоррозионной смазкой WD-40. Через 10 минут можно повторить попытку провернуть кран и извлечь ключ. Если же снова не удается, попробуйте выбить кран снизу. Для этого необходимо подставить деревянный брусок ‒ бить молотком по конусу нельзя! Удары должны быть легкими, а кран нужно придерживать рукой, чтобы не отломить его от самовара.

Ремонт крана самовара

Если кран самовара течет сверху, значит, конус ключа сильно истерся и проваливается слишком глубоко. В этом случае его нужно менять. Если течь снизу, то кран нужно притереть.

Как правильно притереть кран самовара?

Это несложно сделать самостоятельно.

  1. Извлеките ключ из гнезда и нанести на него абразивную пасту для притирки автомобильных клапанов.
  2. Затем вставьте ключ обратно и проворачивайте по кругу.
  3. Главное не перестарайтесь! Время от времени смывайте пасту и испытывайте кран с горячей водой пока течь не прекратится.
  4. Достигнув результата, тщательно промойте все детали, а также 1 раз, накипятив воду в самоваре, слейте ее для полной промывки.

В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести притирочную пасту, специально разработанную для кранов

В следующей статье .

Для полноты чайных традиций предлагаем вспомнить такой атрибут как грелка на чайник. Из нашей следующей статьи вы сможете узнать о значении куклы-грелки в культуре русского чаепития, а также ознакомиться с ее видами и историей возникновения.

Сегодня, в XXI веке, самовары переживают свое второе рождение. Их часто приобретают как для пользования, чтобы насладиться ароматным, вкуснейшим чаем. Ведь электрический чайник никогда не придаст чайному напитку того дымка, который дает самовар. Также самовары пользуются большой популярностью у коллекционеров. Нельзя, конечно, сказать, что количество самоваров в производстве сегодня такое же, как столетие тому назад. Но выбрать действительно есть с чего. При выборе самовара хорошо осмотрите изделие на предмет наличия дефектов в корпусе. Если вы покупаете самовар в целях заваривания чая, а не просто, для коллекции, особенно тщательно проверяйте его рабочее состояние. Попросите продавца залить и довести до кипения воду. Обязательно проверьте, не течет ли кран. Если все в порядке, смело можно приобретать самовар, который, в случае соблюдения всех правил эксплуатации, прослужить вам еще очень долго и порадует вас и ваших близким вкуснейшим, если даже не сказать волшебным, чаем.

Если все-таки в процессе эксплуатации износился и начал течь кран, вовсе не обязательно выбрасывать или продавать за копейки дорогое изделие. Существует несколько способов устранения протечки в кране самовара.

Причины поломки крана самовара

В первую очередь, давайте рассмотрим основные причины, которые могут вывести из строя кран самовара. Первая, и самая основная, причина – это несоблюдения правил эксплуатации. На сегодняшний день мало кто знает, что время от времени (особенно перед долгим хранением) кран нужно снимать и тщательно смазывать любым пищевым жиром, будь то растительное или сливочное масло, или же пищевой вазелин. Отсутствие смазывания приводит к тому, что ключ прикипает к корпусу, а позже может и вовсе провалиться в гнездо крана. Здесь проблема уже будет гораздо серьезнее. Вторая причина – это слишком длительная эксплуатация. Ни для кого не секрет, что ничего не может храниться и служить нам вечно.

Как устранить поломку?

Если все-таки беда уже случилась, и ключ уже прикипел, не нужно с чрезмерной силой пытаться вытащить ключ из отверстия крана. Первое, что необходимо сделать, это смазать ключ машинной антикоррозийной смазкой. Смазывание способствует ослаблению соприкосновения между металлом и ржавчиной, следовательно, устраняется и прикипание. После извлечения крана, нужно тщательно его промыть. Впредь смазывайте кран не реже, чем 1 раз в месяц.

Что делать, если в самоваре течет кран?

Если вода капает из крана с интервалом три капли ежеминутно – поломки никакой нет. Просто нужно подставить чашу под самовар. Если вода капает чаще и сильнее – проблему нужно устранить.

Кран может подтекать с нижней или же верхней части ключа. В случае подтекания в нижней части, поломку устранить гораздо проще.

Итак, если вода капает снизу, это говорит о том, что ключ в кране расположен чересчур высоко. Его нужно немного приспустить. Но, прежде чем опустить кран, его нужно притереть. Для притирки крана можно взять обыкновенную пасту для притирки автомобильных клапанов. После установки крана обратно, залейте в изделие горячую воду. Проверните ключ в кране. Проверьте, устранена ли протечка.

В случае, если кран течет сверху, значит, уменьшился в размере и пришел в негодность ключ. В этом случае нужно найти новый ключ, который в точности будет подходить по диаметру. Можно также попытаться самостоятельно сделать больше диаметр ключа. Проблема в том, что ключи сегодня можно найти далеко не ко всем самоваром. И если вы не смогли найти, увеличиваем диаметр ключа самостоятельно. Для этого требуется изъять ключ из самовара, тщательно очистить его от накипи и загрязнений. Затем нужно опаять защищенную поверхность с помощью небольшого слоя олова. Далее необходимо обработать ключ приточной пастой и круговыми движениями притереть его. Следующий шаг – тщательно промываем ключ и устанавливаем его обратно в отверстие крана. Проверяем на исправность и пьем любимый чай. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или электрическом самоваре. Приятного вам чаепития!

Особенности конструкции самовара

Русский самовар в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился в первой половине XVIII века. Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.

В разных местностях России этот предмет называли по-разному: в Туле — водогрей, в Ярославле — самогар, в Курске — самокипец, в Вятке — самогрей. По определению Владимира Ивановича Даля, самовар — «водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». Его основное назначение и особенности устройства: нагревание воды с помощью внутренней трубы-жаровни.

Самовар по конструкции предельно прост. Корпус с ручками, внутри — жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он про­должает гореть внизу на решетке в потоке воз­духа, который поступает в отверстия основа­ния. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх по жаровой трубе, отдает тепло воде в самова­ре. Большая поверхность трубы быстро дово­дит воду до кипения и поддерживает темпера­туру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает тягу в топке. Она прикреплена снизу к тулову самовара на некотором расстоянии от поверхности стола, на который ставится са­мовар. Расстояние это отрегулировано ножка­ми самовара, которые придают ему устойчи­вость и пожарную безопасность. На трубу надеваются крышки тулова. конфорки, крыш­ки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Для влива­ния воды снимается крышка сосуда. Для на­полнения стакана есть удобный кран с притер­тыми поверхностями. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на не­большом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.

Самая заметная часть самовара, часто име­ющая красивую форму — это корпус, тулово или стенка, как его называли самоварщики. В корпус наливается вода для кипячения.

У первых российских самоваров оно напоминало чашу (полусферу). Со временем выявились более подходящие формы тулова, похожего на ведро. — перевернутый усечен­ный конус, а также на более сложную комбинацию — верх­няя часть конуса, сопряженная с тором. В самоварах с таким туловом вода сначала нагревается внизу, потом прини­мает тепло от трубы по всему объему. Се­рьезную конструк­торскую задачу представляло собой соединение тулова с трубой. Когда само­вар нагревается, кув­шин раскаляется док­расна, а температура тулова не превышает точки кипения воды.

Вторая деталь, не менее важная — специ­альная полость для топлива, находится она в центре корпуса, внутри. Ее делали в виде тру­бы и наполняли углями. Называется эта труба жаровня или кувшин, так как формой часто его напоминает.

Суженную вверху самоварную трубу называют кувши­ном. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту ее собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного «гудения», которое указывает на близость опасных, разрушающих конструк­цию вибраций.

Внутренний диаметр трубы, в широкой ее части, — глав­ная самоварная мера. По этому диаметру определяли все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное ко­личество углей.

Русские самовар­щики, учитывая столь разный режим нагрева тулова и тру­бы, соединили их гер­метично только в од­ном месте. Тем са­мым труба и тулово стали вести себя не­зависимо, избегая тепловых напряже­ний, а значит, и цик­личных короблений, которые обычно при­водят к разрушению.

В то же время ту­лово и труба, соеди­ненные в одном месте, действовали как консоль — конструкция, закрепленная одной стороной и весьма уязвимая из-за своей малой жес­ткости. В 1825 году профессор медицины Ефрем Мухин предложил новый вариант самовара, чтобы вместе с ки­пятком получать и водяной пар, нужный для полевых лаза­ретов. В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых на манер нынешних чудо-печек. Предусматрива­лось соединять вверху трубу и тулово, что придавало само­варной конструкции дополнительную жесткость. Однако из-за периодичной смены температур, верхнее соединение тулова с трубой быстро распаивалось, и пар улетучивался. Русские же самоварщики наделили тонкостенное тулово дополнительной жесткостью, используя так называемые рельефы — продольные и кольцевые вмятины, воспринимае­мые как украшения. В наше время подобные рельефы широко применяют для усиления тонкостенных авиа­ционных деталей.

В нижней части кувшина или жаровни есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней час­тью — поддоном, основанием самовара, к кото­рому крепятся ножки. Переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки нахо­дятся поддувала — отверстия, обычно декоративно оформленные, через кото­рые проходит воздух, необходи­мый для поддержания процесса горения в жаровне. Сбоку на кор­пусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пласти­ны с деревянным валиком между ними -для переноски самовара.

Самоварное тулово снабжено ручками для переноски. Они выдерживают немалую на­грузку — вес наполненного водой самовара. Эта нагрузка на небольшом участке, который за­нимает ручка, может смять, продавить, нако­нец, прорвать самоварное тулово. Чтобы этого не произошло, ручки ставят вместе с наклад­ками и подкладками — своеобразными плоти­ками, которые рассредоточивают нагрузку по тулову. как но гладкой водной поверхности.

Ручки на самоварах, а также на фарфоро­вых и фаянсовых чайниках, чашках обычно крепят в верхней части накладки. В этом слу­чае тонкая стенка самовара или чайника, избегая воздействия опасного для нее сжатия, воспринимает лишь растяжение.

На верхнюю часть стенки наде­вается круг-литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус, в центре крышки — отвер­стие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка как бы нанизы­вается на жаровню. В самой крышке часто пробиваются не­большие круглые отверстия с откидной крышечкой. Это паровичок или душничок: когда самовар заки­пает, через него выпускается пар.

На крышку надевается конфор­ка — красиво оформленная подстав­ка для заварочного чайника, кото­рый часто ставится сверху самова­ра. Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышает­ся над крьшкой. На самом верху на­ходится небольшая крышка-колпа­чок. Это заглушка — она закрывает верхнее отверстие жаровни и оста­навливает процесс горения в само­варе, так как препятствует постоян­ному притоку воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обя­зательно снимают. На колпачке-заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилинд­риков, надетых на винт — подшишек. Подшишки закрепляются специаль­ными гайками конической формы -малинками.

Самая интересная и технически сложная деталь — это кран. Состоит он из нескольких элементов, каждый из ко­торых имеет своё название. Состо­ит он из трубки с втулкой и стержня с рукояткой. Трубка, например, крепится к корпусу при помощи репейка. Это специальное утолщение вокруг крана для более надежного соединения. Открыва­ется и закрывается кран с помощью вертка.

Кран обладает конструктивной хитростью: его части при длительной работе самоуплотняют­ся. Дело в том, что стержень и втулка совмеща­ются наклонно по конусу. При поворотах повер­хность стержня изнашивается, между ним и гнездом появляется зазор. Но кран не теряет герметичности, поскольку стержень под соб­ственным весом смещается вниз, ликвидируя тем самым зазор. Говоря более научно, создает­ся необходимое контактное давление коничес­ких поверхностей.

Однако стержень изнашивается неравно­мерно и быстрее всего возле торцов. Здесь по­являются пояски-канавки, по которым, кста­ти, коллекционеры определяют, как долго пользовались самоваром, каковы его возраст и ценность. Вместе с пояском-канавкой у краев стержня и втулки образуется уступ, который, не позволяя стержню опускаться, прекращает самоуплотнение.

Подобный неравномерный износ испыты­вают широко распространенные в машино­строении соединения конических деталей с разной жесткостью. На это в свое время обра­тил внимание известный ученый и конструк­тор П. И. Орлов. Он, в частности, предложил утапливать верх стержня во втул­ке, чтобы выровнять контактное давление стержня и втулки само­варного крана.

Самоварные же изобретатели по-своему справились с неравно­мерностью износа, выполнив «по науке» низ вертка — с выступаю­щим торцом, а вверху уменьшили жесткость втулки — она снаружи стала иметь канавку.

Выравнивают износ и по-ино­му: открывая и закрывая кран, де­лают им полный оборот. Если же кран не способен на такой оборот -рукоятка задевает за тулово — рав­номерного износа не будет.

Рукоятка крана, как правило, достаточно массивна, чтобы удер­живать стержень во втулке под на­пором воды. Этим самоварные ма­стера походили на средневековых зодчих, которые ставили на крепо­стные стены тяжелые статуи или башни для выравнивания сил, действующих на сооружение. В то же время рукоятка крана при сво­ем немалом весе достаточно ажур­на и обычно напоминает перо, ре­шетку или ветку.

Наиболее красивой и выразительной частью вертка, да и всего крана, является его завершение — рукоятка. Она бывает двух типов: решетка и ветка. Под словом -ветка» подразумевали ключ (верток) самоварного крана, оформ­ленный в виде отходящего в сторону изогнутого или пере­плетенного стебля. Когда говорили «кран решёткой», это означало, что ключ его увенчан ажурной фигурой, напо­минающей трилистник. Эта конструкция обязательна для любого вида самова­ра. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других де­талей, но все они необходимы для работы жарового само­вара.

Жаровый самовар — это самовар, который использует древесное топливо. Древесные угли — самый лучший вид топлива для такого самовара: небольшое количество углей дает сильный, ровный жар. Можно топить самовар и дере­вянными щепками, чурбачками, в крайнем случае даже со­сновыми шишками и даже кукурузными початками. Для хорошего горения необходима тяга — постоянное движение воздуха через трубу-жаровню. Для усиления тяги, а также для того, чтобы вывести наружу дым, если самовар топили в комнате, необходима приставная самоварная труба.

Чаще всего она была в форме буквы «Г», с ручкой, приделанной к вертикальной части трубы. Горизонтальная часть — колено -приставлялась к отверстию-отду­шине в печи (самовар ставили всегда рядом с печью), чтобы дым мог выйти через дымоход и на­ружную трубу на крыше. При за­кипании воды на конфорку уста­навливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности хозяев, Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, каче­ственно заваривая чай. Дешевое, доступное топливо -самые обычные щепки и древес­ные угли — сыграло немаловаж­ную роль в росте популярности самовара. В начале XX века появ­ляются самовары, использовав­шие другой вид топлива — спирт или керосин — но ни одна из нови­нок не смогла вытеснить привыч­ный жаровый самовар.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009
Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М. В. Мичков и др. Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой

Кран для самовара – что нужно знать об этой части конструкции

Самовар относится к вещам, которые неразрывно связаны с традициями, поэтому очень важно, чтобы конструкция была максимально аутентичной и оригинальной. По этой причине электрические изделия не получили широкой популярности и до сих пор ценятся классические угольные варианты. При этом следует знать, что конусный кран самовара – самая часто теряемая его часть, поэтому вопрос его выбора и обслуживание никогда не утеряет своей актуальности.

На фото: кран изготавливается очень искусно, поэтому и стоимость таких изделий достаточно велика

Как подобрать кран

Если вам нужно приобрести краник для самовара, то следует учитывать несколько важных рекомендаций:

Стилистическое единствоКран должен сочетаться с самоваром, поэтому важно найти именно тот вариант исполнения, который органично впишется в конструкцию, и не будет диссонировать с емкостью. Отлично, если декоративные элементы будут подходить друг к другу, особенно это касается ключа краника
Соответствующее покрытиеМожно встретить разные варианты: золотистую, серебристую и другие типы поверхностей. Излишне напоминать, что цвет должен быть таким же, краник, у которого покрытие не такое, как у самовара смотрится нелепо и портит весь внешний вид
Совпадение размераЭтот фактор особенно важен, если приобретается только ключик, он имеет конусообразную форму, поэтому, чем точнее вы измерите нужные параметры, тем меньше вам придется доводить элемент до нужной конфигурации. Цена в этом случае имеет второстепенное значение – главное, точное совпадение всех элементов
КачествоОпределить, насколько добротно изготовлено изделие достаточно просто: во-первых, вес каждого элемента должен быть ощутимым, во-вторых, качество исполнения не должно вызывать нареканий изъянами и небрежностью, и в-третьих необходимо внимательно изучить декоративное покрытие, оно должно быть однородным без вкраплений и пятен

Цвет самоваров отличается достаточно сильно, при этом покрытие может быть как глянцевым, так и матовым, поэтому важно найти соответствующий краник

Что следует знать о краниках

Самоварный кран нуждается в уходе и обслуживании больше всего, поэтому важно периодически проводить несколько простых операций, чтобы исключить возникновение проблем. (См. также статью Как выбрать смеситель для раковины: особенности.)

Совет!
Чтобы не ошибиться при выборе и правильно подобрать размер, лучше всего не полениться и привезти самовар с собой, так вы сможете проверить, подходит посадочное отверстие самовара крану или прикинуть, насколько хорошо садится конусный ключ в посадочное седло на кранике.

Обслуживающие мероприятия

Ключи необходимо периодически вынимать, очищать и смазывать для избегания образования налета

Для того чтобы минимизировать вероятность возникновения проблем необходимо периодически проводить профилактические работы:

  • Не реже, чем раз в месяц ключ вынимается, очищается от слоя накипи при ее наличии и смазывается любым пищевым маслом. Применять технические смазки категорически запрещено, так как они небезопасны для здоровья человека, лучше обойтись любым растительным или животным составом. Очистку также следует проводить аккуратно, чтобы не повредить поверхность.
  • На период, когда самоваром не будут пользоваться, необходимо обязательно доставать ключ, чтобы смазать его. Этот элемент необходимо хранить отдельно, это позволит избежать проблем и сохранит конструкцию в отличном состоянии максимально длительный срок.
  • Периодически необходимо проверять, насколько качественно работает кран и не пропускает ли он слишком много воды. Это позволит заранее узнать о проблемах и решить их еще на начальном этапе возникновения.

Важно!
Три капли в минуту – норма протечки самоварного крана, то есть, даже правильно подогнанные элементы могут немного пропускать воду, не стоит беспокоиться об этом.
К тому же, чаще всего вода протекает только когда она горячая и металл расширяется, когда самоваром не пользуются, кран вообще не пропускает воду.

Варианты решения проблем

Если рукоятка не проворачивается, нельзя пытаться сорвать ее силой

Даже если вы проводите периодическое профилактическое обслуживание, это не исключает возникновения неисправностей. Первый из таких случаев – когда ключ прикипел к посадочному отверстию и не шевелится.

Ни в коем случае нельзя прикладывать силу, вы можете просто сломать его, и половина ключа останется внутри крана, в этом случае вам придется обратиться к специалистам, так как своими руками устранить такую проблему сложно.

Работа проводится следующим образом:

  • Если у самовара не открывается кран, необходимо обработать посадочное отверстие ключа так называемым «жидким ключом». Эти спреи эффективно борются с ржавчиной и накипью, растворяя ее. Лучше провести обработку 2-3 раза и оставить конструкцию на 20-30 минут.
  • Далее берется деревянный брусок, который прикладывается снизу. Через него аккуратно наносятся удары молотком до тех пор, пока прикипевший элемент не будет извлечен, при этом необходимо придерживать крепление крана к самовару.
  • Не забудьте очень тщательно промыть все узлы после работы, так как составы данной группы очень ядовиты.

Жидкий ключ поможет не только при откручивании болтов, но и при ремонте самовара

Если краник подтекает снизу, то инструкция по проведению работ имеет следующий вид:

  • Необходима притирка крана самовара, делать ее следует аккуратно, чтобы не снять слишком много, иначе запор провалится и течь образуется уже сверху.
  • Для притирки понадобится специальная паста для автомобильных клапанов. Ей смазывается штифт и вставляется в отверстие, в это время необходимо нагреть воду в самоваре.
  • Ключ проворачивается туда-сюда по несколько раз, после чего необходимо проверить течь. Если она прекратилась, работы останавливаются и система промывается. (См. также статью Как заделать течь в трубе: особенности.)

Паста для притирки клапанов – отличное решение для подгонки элементов друг к другу

Вывод

Правильно подобрать краник и правильно его подогнать очень важно, так как без этого бороться с проблемами гораздо сложнее. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе еще лучше.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Обслуживание и ремонт крана самовара

Кран – это одна из важнейших деталей аппарата, конструкция которого напрямую зависит от стиля самого самовара.

Кран состоит из нескольких частей, дополняющих работу друг друга:

Репеёк — это довольно толстая пластина с рисунком или без снаружи самовара. Служит для лучшего крепления краника к корпусу прибора. Сам носик припаивается к корпусу изнутри.

Носик крана — это изогнутая трубка, через которую вытекает кипяток.

Верток — это конусообразная деталь с прорезью для пропускания воды, которая вставляется в носик перед последним изгибом и имеет сверху красивую рукоятку из того же сплава, иногда с маленькой ручкой на краю из пластика или другого материала, не проводящего тепло.

Рукоятка — ажурный ключик, чаще всего похож на листок, ветку или решетку. Именно за него мы поворачиваем верток и вода поступает к нам чашку.

Самая частая проблема, возникающая у самовара — это течь воды из носика в закрытом состоянии.

В холодном состоянии течи быть не должно, а в нагретом состоянии 2-3 капли в минуту – это норма.

Чаще всего причиной течи является образовавшаяся на конусе воротка накипь. Этой проблемы можно избежать, если периодически извлекать вороток из краника и смазывать его любым растительным жиром, чтобы не образовывалась накипь!

Если же слой накипи уже затрудняет поворот рукоятки, то верток придётся извлечь из краника агрегата и почистить уксусом или раствором лимонной кислоты.

В случае, если кран прикипел настолько, что не проворачивается, то можно попробовать проникающую смазку по типу WD-40.

Нужно смочить ею конус сверху и изнутри, оставить минут на 15, а затем провернуть верток, вытащить и промыть кислотой.

Сложнее дело, если подтекает сам конус сверху или снизу. Течь сверху означает сильное истирание конуса ключа, который проваливается слишком глубоко. В этом случае поможет только его замена.

Если течь снизу, то кран можно притереть. Главное в этом деле не переборщить, чтобы верток не провалился ниже положенного места, иначе течь образуется сверху крана.

Лучше всего доверить эту операцию специалистам, но если вы всё-таки решились на ремонт краника прибора в домашних условиях, то вам понадобится:

  • Молоток;
  • Деревянный брусок или долото;
  • Кусочек плотной ткани или плотный кусок кожи (для подкладки под нижнюю часть воротка);
  • Абразивная паста для автомаляров
  • Наждачная бумага нулёвка.

Как мы уже сказали выше в норме, когда из краника незначительно капает вода, мы рекомендуем дополнить самовар комплектом аксессуаров из подноса и специальной капельницы, это придаст дополительный антураж процессу чаепития!

Для начала перевернём наш самовар и надежно зафиксируем;

Установим носик на твёрдую поверхность, чтобы не отломать его в момент удара по вертку;

Берём кусочек кожи или плотной ткани, или брусок, кладём на нижнюю часть вертка и бьем молотком короткими, не сильными ударами до момента выхода вертка из отверстия (можно использовать долото необходимого диаметра).

Извлечённый вороток намазываем пастой, вставляем обратно и вращаем по кругу. Периодически проверяем, наливая воду в аппарат.

Проверка производится заливкой в самовар горячей воды, так как при нагревании предметы имеют свойство расширяться и нам необходима в рабочая температура. Если течь не устранилась до конца — повторяем процедуру ещё раз.

По окончании смываем пасту под проточной водой, обдаём кипятком, кипятим самовар и сливаем через кран для полного удаления следов пасты.

Если же имеются дефекты отверстия вертка или сломалась ручка краника, то без пайки и тисков вам не обойтись. В таком случае лучше обращаться к специалистам или купить новый верток с рукояткой.

Подгонка нового вертка происходит с помощью нулевой наждачной бумаги и абразивной пасты. После притирки обязательно промойте верток кипятком!

Приятного чаепития!

Автор: Калинина С.В.

Ознакомится с ассортиментом нашего магазина вы сможете в Каталоге

Кран для самовара – что необходимо знать об данной части

Самовар относится к вещам, каковые неразрывно связаны с традициями, исходя из этого крайне важно, дабы конструкция была максимально аутентичной и уникальной. По данной причине электрические изделия не приобрели широкой популярности и до сих пор ценятся классические угольные варианты. Наряду с этим направляться знать, что конусный кран самовара – самая довольно часто теряемая его часть, исходя из этого вопрос его выбора и обслуживание ни при каких обстоятельствах не утеряет актуальности .

Как подобрать кран

В случае если вам необходимо купить краник для самовара, то направляться учитывать пара ответственных рекомендаций:

Стилистическое единствоКран должен сочетаться с самоваром, исходя из этого принципиально важно отыскать как раз тот вариант выполнения, который органично впишется в конструкцию, и не будет диссонировать с емкостью. Превосходно, в случае если декоративные элементы будут доходить друг к другу, особенно это относится ключа краника
Соответствующее покрытиеВозможно встретить различные варианты: золотистую, серебристую и другие типы поверхностей. Излишне напоминать, что цвет должен быть таким же, краник, у которого покрытие не такое, как у самовара смотрится нелепо и портит целый внешний вид
Совпадение размераДанный фактор особенно ответствен, в случае если приобретается лишь ключик, он имеет конусообразную форму, исходя из этого, чем правильнее вы измерите необходимые параметры, тем меньше вам нужно будет доводить элемент до нужной конфигурации. Цена в этом случае имеет второстепенное значение – основное, правильное совпадение всех элементов
Уровень качестваВыяснить, как добротно произведено изделие достаточно просто: во-первых, вес каждого элемента должен быть ощутимым, во-вторых, уровень качества выполнения не должно вызывать нареканий недостатками и небрежностью, и в-третьих нужно пристально изучить декоративное покрытие, оно должно быть однородным без вкраплений и пятен

Что направляться знать о краниках

Самоварный кран испытывает недостаток в уходе и обслуживании больше всего, исходя из этого принципиально важно периодически проводить пара несложных операций, дабы исключить происхождение неприятностей. (См. кроме этого статью Как выбрать смеситель для раковины: изюминки.)

Совет! Дабы не совершить ошибку при выборе и верно подобрать размер, оптимальнее не полениться и привезти самовар с собой, так вы сможете проверить, подходит посадочное отверстие самовара крану либо прикинуть, как хорошо садится конусный ключ в посадочное седло на кранике.

Обслуживающие мероприятия

Чтобы снять возможность происхождения неприятностей нужно периодически проводить меры по профилактике:

  • Не реже, чем раз в тридцать дней ключ вынимается, очищается от слоя накипи при ее наличии и смазывается любым пищевым маслом. Использовать технические смазки не разрещаеться, поскольку они небезопасны для здоровья человека, лучше обойтись любым растительным либо животным составом. Очистку кроме этого направляться проводить бережно, дабы не повредить поверхность.
  • На период, в то время, когда самоваром не будут пользоваться, нужно в обязательном порядке добывать ключ, дабы смазать его. Данный элемент нужно хранить раздельно, это разрешит избежать неприятностей и сохранит конструкцию в хорошем состоянии максимально долгий срок.
  • Периодически нужно контролировать, как как следует работает кран и не пропускает ли он через чур много воды. Это разрешит заблаговременно определить о проблемах и решить их еще на начальной стадии происхождения.

Обратите внимание! Три капли в минуту – норма протечки самоварного крана, другими словами, кроме того верно подогнанные элементы смогут мало пропускать воду, не следует тревожиться об этом. К тому же, значительно чаще вода протекает лишь в то время, когда она тёплая и металл расширяется, в то время, когда самоваром не пользуются, кран по большому счету не пропускает воду.

Варианты решения проблем

Кроме того если вы проводите периодическое профилактическое обслуживание, это не исключает происхождения неисправностей. Первый из таких случаев – в то время, когда ключ прикипел к посадочному отверстию и не шевелится.

Ни за что нельзя прикладывать силу, вы имеете возможность его, и добрая половина ключа останется в крана, в этом случае вам нужно будет обратиться к экспертам, поскольку своими руками устранить такую проблему сложно.

Работа проводится следующим образом:

  • В случае если у самовара не раскрывается кран, нужно обработать посадочное отверстие ключа так называемым «жидким ключом». Эти спреи действенно борются с ржавчиной и накипью, растворяя ее. Лучше провести обработку 2-3 раза и покинуть конструкцию на 20-30 мин..
  • Потом берется деревянный брусок, который прикладывается снизу. Через него бережно наносятся удары молотком , пока прикипевший элемент не будет извлечен, наряду с этим нужно придерживать крепление крана к самовару.
  • Не забудьте весьма шепетильно промыть все узлы по окончании работы, поскольку составы данной группы весьма ядовиты.

В случае если краник подтекает снизу, то инструкция по проведению работ имеет следующий вид:

  • Нужна притирка крана самовара, делать ее направляться бережно, дабы не снять через чур много, в противном случае запор провалится и течь образуется уже сверху.
  • Для притирки пригодится особая паста для автомобильных клапанов. Ей смазывается штифт и вставляется в отверстие, сейчас нужно нагреть воду в самоваре.
  • Ключ проворачивается туда-сюда по паре раз, по окончании чего нужно проверить течь. Если она закончилась, работы останавливаются и система промывается. (См. кроме этого статью Как заделать течь в трубе: изюминки.)

Вывод

Верно подобрать краник и верно его подогнать крайне важно, поскольку без этого бороться с проблемами значительно сложнее. Видео в данной статье окажет помощь разобраться в вопросе значительно лучше.

Как устранить течь из крана самовара

Сегодня, в XXI веке, самовары переживают свое второе рождение. Их часто приобретают как для пользования, чтобы насладиться ароматным, вкуснейшим чаем. Ведь электрический чайник никогда не придаст чайному напитку того дымка, который дает самовар. Также самовары пользуются большой популярностью у коллекционеров. Нельзя, конечно, сказать, что количество самоваров в производстве сегодня такое же, как столетие тому назад. Но выбрать действительно есть с чего. При выборе самовара хорошо осмотрите изделие на предмет наличия дефектов в корпусе. Если вы покупаете самовар в целях заваривания чая, а не просто, для коллекции, особенно тщательно проверяйте его рабочее состояние. Попросите продавца залить и довести до кипения воду. Обязательно проверьте, не течет ли кран. Если все в порядке, смело можно приобретать самовар, который, в случае соблюдения всех правил эксплуатации, прослужить вам еще очень долго и порадует вас и ваших близким вкуснейшим, если даже не сказать волшебным, чаем.

Если все-таки в процессе эксплуатации износился и начал течь кран, вовсе не обязательно выбрасывать или продавать за копейки дорогое изделие. Существует несколько способов устранения протечки в кране самовара.

Причины поломки крана самовара

В первую очередь, давайте рассмотрим основные причины, которые могут вывести из строя кран самовара. Первая, и самая основная, причина – это несоблюдения правил эксплуатации. На сегодняшний день мало кто знает, что время от времени (особенно перед долгим хранением) кран нужно снимать и тщательно смазывать любым пищевым жиром, будь то растительное или сливочное масло, или же пищевой вазелин. Отсутствие смазывания приводит к тому, что ключ прикипает к корпусу, а позже может и вовсе провалиться в гнездо крана. Здесь проблема уже будет гораздо серьезнее. Вторая причина – это слишком длительная эксплуатация. Ни для кого не секрет, что ничего не может храниться и служить нам вечно.

Как устранить поломку?

Если все-таки беда уже случилась, и ключ уже прикипел, не нужно с чрезмерной силой пытаться вытащить ключ из отверстия крана. Первое, что необходимо сделать, это смазать ключ машинной антикоррозийной смазкой. Смазывание способствует ослаблению соприкосновения между металлом и ржавчиной, следовательно, устраняется и прикипание. После извлечения крана, нужно тщательно его промыть. Впредь смазывайте кран не реже, чем 1 раз в месяц.

Что делать, если в самоваре течет кран?

Если вода капает из крана с интервалом три капли ежеминутно – поломки никакой нет. Просто нужно подставить чашу под самовар. Если вода капает чаще и сильнее – проблему нужно устранить.

Кран может подтекать с нижней или же верхней части ключа. В случае подтекания в нижней части, поломку устранить гораздо проще.

Итак, если вода капает снизу, это говорит о том, что ключ в кране расположен чересчур высоко. Его нужно немного приспустить. Но, прежде чем опустить кран, его нужно притереть. Для притирки крана можно взять обыкновенную пасту для притирки автомобильных клапанов. После установки крана обратно, залейте в изделие горячую воду. Проверните ключ в кране. Проверьте, устранена ли протечка.

В случае, если кран течет сверху, значит, уменьшился в размере и пришел в негодность ключ. В этом случае нужно найти новый ключ, который в точности будет подходить по диаметру. Можно также попытаться самостоятельно сделать больше диаметр ключа. Проблема в том, что ключи сегодня можно найти далеко не ко всем самоваром. И если вы не смогли найти, увеличиваем диаметр ключа самостоятельно. Для этого требуется изъять ключ из самовара, тщательно очистить его от накипи и загрязнений. Затем нужно опаять защищенную поверхность с помощью небольшого слоя олова. Далее необходимо обработать ключ приточной пастой и круговыми движениями притереть его. Следующий шаг – тщательно промываем ключ и устанавливаем его обратно в отверстие крана. Проверяем на исправность и пьем любимый чай. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или электрическом самоваре. Приятного вам чаепития!

Костюм самовара для детей своими руками

Важный, пышущий жаром русский самовар — колоритный герой, который перекочевал из сказок и стихов в детские спектакли и праздники.

Для того чтобы создать такой образ, необходим соответствующий костюм. Многие родители задаются вопросом, как из подручных средств сделать для ребёнка костюм самовара? Ведь надо передать его объём, а также отдельно изготовить кран и чайничек.

В данной статье вы найдёте несколько способов решения этой задачи. Мы расскажем, как своими руками сделать костюм для детей.

Как сделать костюм самовара

Несмотря на то что с первого взгляда сама идея может показаться трудноосуществимой, на самом деле уровень сложности определяете вы сами.

Более простые варианты создаются быстрее. Однако, если затратить больше времени и материалов, итог получится более цельным и нарядным. Предлагаем на ваш выбор несколько идей.

Из ткани и поролона

Материалы


Для работы вам потребуется:

  • поролон;
  • бязь или другая плотная ткань;
  • мебельная кромка;
  • нарядная ткань золотистого, серебристого или медного цвета, например, парча.
Выполнение работы
  • Обшейте поролон бязью таким образом, чтобы получилась объёмная основа. По центру, а также сверху и снизу закрепите её мебельной кромкой.
  • Сделайте выкройку парчи, учитывая припуски на швы. Выкроить нужно так, чтобы удалось равномерно обтянуть ей полученную основу. Можно воспользоваться готовой выкройкой.

  • Оставшуюся ткань используйте на воротник, рукава и шапочку. Из неё же можно сделать штанишки или шортики либо применить в качестве дополнительного декоративного элемента.

ВАЖНО! Если вам не нужен большой объём либо вы хотите сделать костюм более подвижным, вместо поролона можно использовать синтепон.

Форму основы вы определяете на свой вкус. В ней могут быть три отверстия для головы и рук. Либо одно большое, через которое продевается вся верхняя часть тела. Но тогда основа должна надёжно держаться под мышками, не сдавливая туловище.

Из ткани


Если у вас нет поролона или синтепона, для мальчика вы можете сшить из парчи обыкновенную рубаху без рукавов. Нужно оставить больше ткани в области живота для впечатления «пузатости» и собрать подол резинкой. Это и будет нашей основой.

Рукава можно сшить отдельно либо надеть под низ рубашку. Можно также сочетать оба этих варианта, пришив к основе короткие широкие рукава из золотой парчи и надев под низ белую рубашку.

Для девочки вы можете сшить из той же парчи платье. Объём самовара можно передать за счёт пышной юбки, которая также может зауживаться книзу. Для этого нужно надеть под низ пышный подъюбник, который не должно быть видно. Другой вариант — самостоятельно изготовить конструкцию из обручей или опять же поролона.

Из бумаги или картона


Если вы не хотите возиться с шитьём, существуют более простые и экономичные способы создания костюма самовара. Для этого вам понадобится бумага большого формата и старые картонные коробки от крупной бытовой техники.

  • Нарисуйте на картоне силуэт самовара в анфас, размером с туловище ребёнка, затем вырежьте по контуру.
  • После этого полученную фигуру обведите на втором картонном листе для того, чтобы получить заднюю часть самовара. Полученные стороны обклейте бумагой.

ВАЖНО! Рекомендуется использовать бумагу небольшой плотности, чтобы снизить риски её отклеивания.

  • Затем раскрасьте силуэты так, чтобы получить изображение самовара спереди и сзади.
  • Если вы не умеете рисовать, можно пойти от обратного. Сначала нужно найти подходящее изображение в интернете, распечатать в любом копицентре (главное, не ошибиться с форматом). После чего вырезать, а по полученному силуэту обвести фигуру на картоне, вырезать и склеить между собой.

Итак, получились две половинки самовара: передняя и задняя. Осталось скрепить их сверху лямками, которые будут держаться на плечах ребёнка. Для устойчивости такого костюма можно продеть лямки и по бокам снизу.

Самоварный краник


Отдельным вопросом стоит создание крана. Многие вообще не советуют добавлять такой элемент, поскольку он может выглядеть некорректно, особенно расположенный близко к паховой области. Однако эта проблема имеет выход.

Кран может быть расположен в области солнечного сплетения. Над ним прикрепляются аппликации из ткани или цветной бумаги в виде глаз, а под ним в виде рта. Тогда он не вызывает неуместных ассоциаций.

Сам кран тоже может быть нарисован и вырезан, как аппликация. Вы также можете сделать объёмную форму из поролона или синтепона, обшитого тканью.

Головной убор — чайничек


Изготавливается по тому же принципу, что и сам костюм. Причём картонные и тканевые варианты могут вполне сочетаться между собой.

Сначала изготавливается сама шапочка. Она может также быть объёмной, форма придаётся поролоном или синтепоном. Сверху обшивается той же тканью, что и основной костюм.

Отдельно создаются синтепоновые детали: носик, ручка, крышечка. Они тоже обшиваются тканью и прикрепляются к основному головному убору: носик и ручка по бокам, крышечка сверху.

Чайничек можно сделать и из куска плотного картона небольшого размера. Нужно вырезать силуэт и раскрасить его, а затем закрепив на голове ободком из резинки. Следите за тем, чтобы такая конструкция не спадала на глаза и не сдавливала голову ребёнка.

С чем сочетать костюм самовара

Под низ такого костюма надевается одежда чёрного или белого цвета. Допускается использование предметов в тон с основным цветом либо с декоративными элементами, выполненными из той же ткани, что основа.

Обувь зависит от действий ребёнка в представлении. Если ему необходимо много двигаться, то это должны быть чешки того же цвета, что и низ. Они тоже могут быть оформлены тканью с основы. Если танцевальные номера не предполагаются, то можно обуть ребёнка в нарядные сандалии того же цвета, что и основа.

Колоритной деталью могут стать бусы из баранок или сушек на шее, ну и, конечно же, румяные щёки.

Сам себе самовар: ремонтно-профилактические мероприятия, часть 9

Ни одна поломка не вызывала столько ненависти, как бензиновый кран. До этого неисправности поддавались логическому объяснению, как то плохой уход до покупки или собственные ошибки. Этот же простой самоварный краник съел весь моск и стучал по черепу ложкой, требуя добавки.

Началось все с того, что заметил подтекание топлива на одной из гаек трубок, ведущих к крану. Естественно, потянулся за ключом чтобы устранить неисправность. Кран даже не сказал «хрум», часть силуминового штуцера отсоединилась от корпуса, как будто была сделана из бумаги. Перекинул шланг до бензонасоса на трубку бака напрямую и поехал в магазин.

Вот это продают за 220 рублей под названием «Кран переключения бензобаков УАЗ». Убирать облой — не, не слышал. Ладно если бы это была деталь, которую ставишь и забываешь, и то ставить неприятно. Это ручка. Которую надо крутить. Руками. Обдирайте руки.

Промывать, продувать бензиновый кран после металлобработки — а что так можно было? Вся эта стружка попадет к вам в топливную систему.

Ладно, допустим. Промыл, обработал напильником. Откручиваем старый кран. Читал отзывы владельцев иномарок мол чтобы снять, скажем, клапанную крышку, надо разобрать полмашины. В УАЗе тоже есть такие места, например, чтобы открутить стартер руководство рекомендует снимать РЦС. Но это не создает существенных неудобств, все равно можно подлезть и открутить. Но только не бензокран.

В книгах по ремонту для сложных операций пишут пометку — выполнять с помощником. Как правило это прокачка тормозов или серьезный ремонт вроде снятия двигателя. И снятие долбаного бензинового краника. Есть два нормальных варианта — снять черепаху или позвать помощника. Потому что кран прикручен насквозь к днищу болтами с гайками. С долбаными, в рот им ноги, гайками. Тремя болтами. С тремя гайками.

Надеть на болт сверху ключ.
Упереть его в сиденье.
Залезть под машину.
С осторожностью сапера откручивать гайку, так, чтобы не уронить ключ сверху. Да, можно было чем то придавить и прикрутить, но думать как сделать так, чтобы это держалось хотелось еще меньше чем выполнять этот алгоритм.
Повторять до получения результата.

На все ушло около 20 итераций. Слово «заебался» описывало мое состояние очень мягко и приблизительно. Закрутил болты подлиннее и законтрил их до надевания крана. На предварительно вкрученные болты кран плохо налазит — помог киянкой. Еще надо успеть вставить трубки, пока кран не сел на место. Потрачено. Закручено.

Почему нельзя было сделать крепление крана как крепят переменные резисторы в стенку корпуса — шпенек от проворота и гайка на оси? Почему нельзя было подумать прежде чем ставить на конвеер? Сделали в сжатые сраки и забыли и нафиг он кому нужен этот кран с 60х годов.

Самостоятельная реставрация самовара в домашних условиях

Отреставрировать антикварный или не совсем новый дровяной самовар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится терпение и ряд относительно недорогих химических веществ. Как правило, комплекс восстановительных мероприятий включает в себя следующие виды работ:

  • Избавление от накипи.
  • Лужение чаши самовара.
  • Возвращение блеска внешней поверхности изделия.
  • Ремонт краника.

Боремся с накипью: простые способы удаления налета

Для устранения накипи в самоваре можно использовать практически любую химию, которую предлагают нам современные хозяйственные магазины. Выбирать следует продукт с минимальным количеством составных компонентов.

Также избавиться от налета поможет такое весьма оригинальное средство, как напиток «Спрайт». Его следует кипятить в чаше самовара на протяжении нескольких минут.

Уксусная кислота не менее эффективно борется с накипью. Залейте в самовар бутылку этого вещества, добавьте воды, чтобы чаша была наполнена до верха, и подогрейте полученную субстанцию до 60 градусов. Затем потушите огонь, и оставьте раствор в самоваре на час. После этого вылейте воду и промойте изделие — стенки самовара будут блестеть новизной!

Ещё один способ, который часто используют для борьбы с накипью — кипячение лимонной кислоты. Для реализации этого метода Вам понадобится всего лишь 30 грамм лимонки. Вскипятите воду с кислотой оставьте её в самоваре на 10–12 часов. После этого промойте самовар чистой водой без каких-либо чистящих средств. Результат будет заметен уже после первой процедуры.

Все из перечисленных способов действенные, однако их эффективность зависит от степени загрязнения самовара. Если справиться с удалением налета не удастся с первого раза, повторите процедуру.

Помните — запретным приемом в борьбе с налётом является металлическая щетка и нож. Использование этих инструментов приведёт к деформации стенок самовара.

Лужение внутренней поверхности самовара — сложный и важный этап реставрации

Чем старше самовар, тем больше окисляется его внутренняя поверхность. Понять, что предел окисления достиг максимума можно «на глаз», заглянув во внутрь самовара. Темная пленка на поверхности металла — свидетельство о появлении опасных для здоровья человека окислений, избавиться от которых можно с помощью процедуры лужения, т.е. покрытия внутренних стенок самовара оловом.

Чтобы осуществить лужение металла, действуйте по следующему алгоритму:

  • Потрите внутреннюю чашу самовара наждаком.
  • Тщательно промойте очищенную поверхность водой.
  • Натрите металл паяльной кислотой либо попросту нашатырным спиртом.
  • Подогрейте водонагреватель на плите, растопите в его чаше в небольшом количестве олово, и окутайте металлом всю внутреннюю поверхности самовара с помощью пакли (льняное волокно).

Данную процедуру следует осуществлять несколько раз, пока внутри весь самовар не будет покрыт слоем олова одинаковой толщины.

На заметку: для лужения лучше выбирать чистое олово, без каких-либо примесей. Покрывать металлом можно не только внутреннюю часть чаши, но и все элементы самовара, которые имеют контакт с водой.

Возвращение блеска самовару

Чтобы внешняя поверхность самовара блестела, ее можно обработать полиролью. Покупая это вещество в магазине, обратите внимание на инструкцию — важно, чтобы продукт был совместим с видом металла из которого изготовлен Ваш самовар. Полироли позволяют очистить металлические стенки изделия от загрязнений, и одновременно покрывают их специальной защитной пленкой.

Полироль может оказаться неэффективной, если отложения на металле слишком объемные. В таком случае стенки самовара придется шлифовать. Эта процедура крайне нежелательна для старинных изделий, ведь она может привести к падению прочности металла, и даже к появлению в нем отверстий.

Если Вы не сторонник использования химикатов и шлифовки, ознакомьтесь с народными методами «омолаживания» самоваров:

  • Натирание самовара песком. Обмываем самовар теплым мыльным раствором, высушиваем и натираем мельчайшим речным песком, заблаговременно просеяв его.
  • Натирание самовара содой или мелом. Смягчите обычную пищевую соду водой и натирайте ею самовар до появления блеска. То же самое можно проделать с мелом. Считается, что сода очищает металл быстрее, однако при излишнем давлении она может оставить на стенках самовара царапины. При этом повредить металл мелом практически невозможно.

Ремонт крана

У старых самоваров краник часто оказывается прикипевшим или подтекающим. Решить эти проблемы можно следующим образом:

  • Если краник не поворачивается, его можно смазать WD-40. После этого подождать несколько минут, и постукивая по ручке краника через деревянный брусок, привести ее в действие.
  • Если ключ краника подтекает снизу, значит он слишком высоко посажен. Исправить это можно с помощью пасты «Клапан». Необходимо снять краник, промыть, притереть его пастой, и установить обратно. Затем наполнить самовар кипятком, и проворачивать краник по кругу пока он не «сядет» на своё место. Главное — действуйте плавно, чтобы ключ не провалился вовнутрь.
  • Если ключ краника подтекает сверху его необходимо сменить на новый, других вариантов действий в такой ситуации попросту нет. Похоже, тело краника износилось и уменьшилось в размерах.

Как продлить жизнь самовару? Советы по эксплуатации водонагревателя

Отреставрированный самовар следует беречь от повреждений вдвойне, поэтому в ходе его эксплуатации необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не оставлять горячий самовар пустым без воды.
  • В холодное время года из самовара, которым редко пользуются, сливать всю воду.
  • Браться за самовар руками в перчатках, чтобы реже его чистить.
  • Ключ-кран при отправке самовара на хранение следует смазывать пищевым жиром.

Как говорится в народной поговорке: «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее». Не забывайте традиции, подарите старому самовару, что хранится на чердаке, вторую жизнь, и наполните семейную церемонию чаепития новым смыслом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector