0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему стеклянную трубочку уровня каким пользуются строители

Вопрос-ответ

Реле давления — элемент который управляет работой насоса в системах с гидропневматической автоматикой. Это могут быть готовые автоматические станции или отдельно установленный блок, например для скважинного насоса.

Реле давления имеет несколько характеристик:

Давления включения (Pвкл) — это то давление (бар) при котором происходит включение насосной станции путем замыкания контактов в реле давления. Иногда давление включения еще называют «нижним» давлением.

Давление выключения (Pвыкл) — это давление (бар) при котором происходит выключение насосной станции путем размыкания контактов в реле давления. Иногда давление выключения еще называют «верхним» давлением.

Перепад давления (ΔP) — абсолютная разница между давлением выключения и давлением включения (бар).

Максимальное давление выключения — это то максимальное давление (бар) при котором возможно отключение насосной станции.

Любое реле давления имеет заводские установки и, как правило, они следующие:
Давление включения: 1.5 — 1.8 бар
Давление выключения: 2.5 — 3 бар
Максимальное давления выключения: 5 бар

Итак, как все это работает:
Допустим, насосная станция подключена, и вся система заполнена водой. После открытия любого крана (душ, мойка и т.п.), и начала водоразбора, давление в системе начнет плавно (благодаря мембранному гидробаку) падать, что легко отследить по манометру. Все это время вода поступает потребителю из гидробака. При достижении «нижнего» давления включения (его можно также отследить по манометру в момент включения насоса) контакты внутри реле давления замкнутся и насос запустится. Все остальное время водоразбора насос продолжает работать, подавая воду напрямую потребителю. После завершения водоразбора (все краны закрыты), насос все еще продолжает работать, только теперь вода подается не потребителю, а закачивается в гидробак (т.к больше ей некуда деться) и давление плавно возрастает. При достижении давления выключения (можно легко отследить по манометру в момент остановки насоса) контакты внутри реле давления размыкаются и насос останавливается. При следующем водоразборе цикл повторяется. Все довольно просто.

Но что делать если заводские установки реле давления не очень комфортны? Например, на верхних этажах давление падает очень заметно, или система очистки воды требует на входе не менее 2.5 бар, в то время как насос включается только при 1.5 — 1.8 бар.

Настроить реле давление можно и самостоятельно:
Записываем по манометру давление включения и выключения при работающем насосе. Отключаем питание от насоса и снимаем верхнюю крышку реле давления (как правило, отвернув один винт). Вы увидите два винта, один более большой, находится в верхней части реле, а второй, немного меньшего размера, находится под ним. Верхний винт отвечает за давление выключения и как правило рядом с ним находится буква «P» и стрелка со знаками «+» и «-» . Затем вращаем винт в нужном направлении (если давление выключения необходимо поднять то вращаем по направлению знака «+», если опустить то в направлении знака «-«). Сколько вращать? Сделайте оборот (пол оборота, полтора — сколько хотите). После этого запускаем насос и смотрим, при каком давлении он выключится теперь. Запоминаем, выключаем питание насоса, и вращаем винт дальше, опять запускаем насос и записываем новое значение, таким образом приближаясь к нужному значению.

Нижний винт отвечает за разницу между давлением выключения и давлением включения. Как правило рядом написано «ΔP» и находится стрелка со знаками «+» и «-«. Настройка разницы давлений аналогична настройке давления выключения. Остается только один вопрос, какой она должна быть? Разница между давлением включения и выключения обычно составляет 1.0 — 1.5 бар. Причем чем выше давление выключения, тем большей может быть эта разница. Например, при заводских установках Pвкл = 1.6 бар, Pвыкл = 2.6 бар разница составляет 1 бар, это как раз стандартное значение. Если мы хотим изменить заводские установки и поднять Рвыкл до 4 бар, то разницу можно сделать в 1.5 бар, т.е. Pвкл нужно установить на уровне 2.5 бар. Надо понимать, что чем больше эта разница, тем выше перепад давления в системе, что не всегда комфортно. Но в то же время, реже будет включаться насос, и больше воды поступит из гидробака до момента включения насоса.

Это справедливо только в том случае, когда насос может обеспечить требуемое давление (смотрите характеристику насоса). Т.е. если насос может выдать по паспорту только 3.5 бар (с учетом всех видов потерь), то настройка реле давления на выключение 4 бар ничего не даст. Насос просто не сможет обеспечить требуемое давление и в данном случае будет работать не останавливаясь. И если нужно все-таки именно 4 бар, то придется менять насос на более мощный.

И последнее, каким же все-таки должно быть давление воздуха в воздушной полости гидробака?
Очень многие не задумываются, или же просто не знают, что нужно следить еще и за этим. К сожалению да, нужно, от этого напрямую зависит срок службы мембраны гидробака, а в конечном счете, и насоса.

Итак, что делаем:
Замеряем давление воздуха в воздушной полости гидробака. Делаем это только на отключенном от системы гидробаке! — отключаем питание насоса, открываем любой кран за насосом и ждем пока вода выйдет из гидробака. Либо замеряем на установке еще не подключенной к системе водоснабжения. Для этого снимаем декоративный колпачок с воздушного ниппеля гидробака и подсоединяем к нему обычный автомобильный манометр (для проверки давления в шинах автомобиля). Запоминаем это давление. (Как правило на небольших гидробаках, емкостью до 50 литров, это давление будет равно 1.5 бар). Теперь самое главное правило: давление воздуха в гидробаке должно быть меньше, чем давление включения насоса примерно на 10%! Т.е. если давление включения насоса составляет 1.6 бар, то давление воздуха должно составлять 1.4 — 1.5 бар. В большинстве случаев, это и есть те заводские установки о которых говорилось выше. Т.е. покупая готовую насосную станцию, Вы уже имеете полностью настроенную систему. Но как только вы внесли изменения в заводские установки реле давления, необходимо всегда изменять и давление воздуха в гидробаке. Например, если вы установили Pвкл = 2.5 бар, Pвыкл = 3.5 бар, то необходимо и давление воздуха поднять до значения в 2.2 — 2.3 бар.

Кстати, даже если Вы ничего не меняли в заводских настройках, за давлением воздуха необходимо регулярно следить, или, хотя бы, контролировать его раз в год в начале дачного сезона. Важно чтобы это давление было постоянным, если же оно немного снизилось за зиму, его всегда можно поднять обычным автомобильным насосом до требуемого уровня.

Все эти несложные операции не займут много времени, достаточно уделить им внимание один раз в год, тем более, что все окупится долгой и бесперебойной работой всей системы водоснабжения в целом.

Форма для содержания: как меняется упаковка продуктов и почему

Содержание

  • Как менялась упаковка
  • Основные мифы о каждом материале
  • Особенности переработки тетрапака, стекла, бумаги и полимерных отходов
  • Как компании меняют производство
  • Как воспринимают упаковку покупатели
  • Как потребители могут повлиять на ситуацию

Эксперты:

  • Сергей Черников — доцент экономического факультета РУДН;
  • Сергей Колесников — совладелец и управляющий партнер корпорации «Технониколь»;
  • Елена Гребенник — руководитель направления внешних коммуникаций российского производителя крафтовой упаковки DoECO;
  • Михаил Кацевман — директор по науке и развитию научно-производственного предприятия «Полипластик».

Как менялась упаковка

Супермаркеты и магазины торговых центров заполнены товарами на любой вкус и цвет. Дефицита больше нет, а упоминание о нем осталось лишь в рассказах наших родителей и книгах по истории. В условиях такой острой конкуренции упаковка призвана не только сохранить качество продукции, но и привлечь внимание покупателей. Но так было не всегда.

Первая упаковка появилась еще в древности. В основном использовались природные предметы хранения: от листьев и глины до шкур зверей. Позже в Древнем Риме появились бочки, в которых продукцию перевозили на дальние расстояния. Но настоящий прорыв произошел в начале XIX века. Тогда французский изобретатель Николя Аппер предложил миру консервировать продукты в стеклянной таре.

В это же время, но уже в Англии ученый Питер Дюранд призывал использовать в качестве упаковки жестяные банки. Они легче и прочнее. У них было больше шансов доехать до места назначения в целости и сохранности. В начале XX века появилась первая пластмассовая упаковка. Активно ее начали использовать только во время Второй мировой войны. В нее упаковывали медикаменты, оружие и продукты питания.

С 1930 по 1940 год власти США решили инвестировать в развитие промышленной инфраструктуры. Именно этот период считается ключевым при разработке новых синтетических материалов: ПВХ, нейлона, полистирола, полиэтилена, тефлона. Полиэтилен сначала использовался для экранирования кабелей. Но он «перерос» свое первоначальное назначение и трансформировался в пакеты для мусора, контейнеры для молока и упаковочные пленки.

В 1960-е годы удалось создать алюминиевую банку из одного куска металла. Это подтолкнуло производителей начать разработку отрывных крышек. В 1977 году появился полиэтилентерефталат. В упаковку именно из этого материала чаще всего разливались напитки.

Появление полипропилена, полиэфиров и винилового спирта «переформатировало» рынок. С металлической и стеклянной тары производители стали массово переходить на пластик. Сейчас компании используют и другие способы упаковывания продукции. Одной из таких технологий считается Tetra Pak. Ей пользуются более чем в 170 странах.

На этом разработчики не останавливаются. Ведутся исследования по созданию еще более эффективных и экологичных видов упаковки.

Основные мифы о каждом материале

Сегодня в России принято демонизировать пластиковую упаковку. Но мифами окутан не только пластик. Сейчас разложим всё по полочкам.

«Пластиковая упаковка — однозначное зло»

Несмотря на сложность переработки, одноразовые и стретч-пленки повышают производительность логистических комплексов и торговых сетей на 25–30%. Одноразовые многослойные пленки в упаковке сохраняют продукты на 20% дольше без добавления консервантов, так как пленка имеет свойства молекулярного барьера, препятствующего воде и кислороду.

«Полимерная упаковка, особенно многослойная и функциональная, сохраняет миллионы тонн сельскохозяйственной продукции и продовольствия в магазинах и холодильниках. Если ее запретить, то голод, конечно, не наступит, но придется производить на 20–25% больше еды, а негодные продукты будут выбрасывать на 10–15% чаще. Это, в свою очередь, спровоцирует дополнительные проблемы утилизации теперь уже пищевых отходов», — объяснил Кацевман из НПП «Полипластик».

«Натуральные» бумажные пакеты лучше пластиковых»

Производство бумажных пакетов требует в четыре раза больше энергии и в три раза больше расхода воды, создает на 70% больше загрязнений воздуха и на 50% больше загрязнений воды, чем производство пластиковых. А при вторичной переработке одноразовый бумажный пакет требует на 91% больше энергии, чем пластиковый.

«Стекло наносит меньший вред природе»

На самом деле, если не отправлять стекло на переработку, то оно будет разлагаться от 1 тыс. до 1 млн лет. Когда оно попадает в почву, подвергается коррозии. Выделяя большое количество щелочи, стекло меняет химический баланс грунтовых вод и почвы. Также приводит к гибели растений.

«Экологичность упаковки равняется объему собранных отходов упаковки»

Это не так. В этом отношении важно рассматривать все этапы и элементы жизненного цикла упаковки (от производства до переработки), включая и ее углеродный след. Это тот объем выбросов СО2, который происходит при производстве упаковки, розливе в нее продукта и транспортировке. Кроме того, если говорить о воздействии на климат конечных продуктов, то, например, у производства молока на упаковку придется менее 5% от всего объема углеродного следа.

Особенности переработки тетрапака, стекла, бумаги, алюминия и полимерных отходов

Любой материал по-своему уникален, и у каждого свой способ утилизации.

К примеру, многослойная упаковка тетрапак тоже полностью перерабатываемая. Производством такого вида упаковки занимаются семь компаний. Вместе они создают 200 тыс. т продукции в год. На переработку из общего числа отправляется около 15 тыс. т.

Основной способ переработки — это разволокнение на бумажной фабрике, производящей бумагу и гофропродукцию. В результате получают ценное вторсырье: целлюлозу и полиалюминий.

Сегодня упаковку Tetra Pak перерабатывают на предприятиях в Липецке, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Перми и Тамбове. Более того, переработчики сообщают о недогруженных мощностях. Главная причина этого в низком уровне развития раздельного сбора для всех видов упаковки.

Если говорить о полимерных отходах, то в стране их ежегодно накапливается, по оценкам «Технониколь», до 1 млн т. Рециклинг 1 т полимеров требует в среднем 10% энергии и воды от затрат на первичное производство.

Вторичный пластик — это экономия до 90% для многих предприятий. Добавим практически неограниченное количество циклов переработки. В итоге полимеры оказываются не только безопасным, но и выгодным материалом.

«В 2020 году мы запустили в Хабаровске завод по рециклингу полимеров стоимостью в 171 млн руб. Одна линия способна обеспечивать переработку до 10 тыс. т вторичных полимеров ежегодно, — объясняет Колесников из «Технониколь». — В их числе полистирол и пенопласт, из которых, например, состоит упаковка большинства продуктов питания. Полученные полимерные гранулы будут применяться в изготовлении новой продукции. Планируется, что на полную мощность завод выйдет в 2024 году».

Что касается ПЭТ-бутылок (пластиковых бутылок с напитками), то их можно полностью переработать и сделать из использованных новые бутылки для напитков. Технология называется bottle-to-bottle («бутылка в бутылку»), ее особенностью является полная идентичность характеристик качества получаемой продукции и первичного ПЭТ-сырья пищевого назначения. В мире эта технология достаточно широко используется, в России производством восстановленного гранулята пищевого назначения занимается завод по переработке пластмасс «Пларус». Пока это единственный завод в стране, но и он часто испытывает проблемы с сырьем — пустыми ПЭТ-бутылками.

Емкость рынка вторичной гранулы из пластика российского производства составляет примерно 35–40 млрд руб.

С упаковкой из бумаги и картона дела обстоят совершенно иначе. В Европе уровень переработки этих материалов достиг 85,8%. В России переработчики макулатуры столкнулись с дефицитом сырья. Население страны отличается небольшим потреблением целлюлозно-бумажной продукции. Например, среднедушевое потребление целлюлозно-бумажной продукции за 2019 год в России — 50 кг, в США — 211 кг, в Германии — 241 кг.

Упаковка из стекла тоже подлежит стопроцентной переработке. В России производители ежегодно создают 15–20 млн т стекла разных видов. На повторную переплавку попадает не всё, а 5–7 млн т.

С переработкой алюминия проблем тоже не возникает. Жизненный цикл алюминиевой банки (от момента продажи до следующего появления на прилавке) составляет 60 дней. Ежегодно в России собирают и перерабатывают более 600 тыс. т алюминиевого лома. Около 35% упаковки перерабатывается повторно. Евросоюз пока достиг максимального уровня вторичной переработки этого вида металла. По данным Алюминиевой ассоциации, в автопроме и строительстве он составляет 90–95%, в производстве алюминиевых банок — 74%, а в целом в упаковке — 60%.

Как компании меняют производство

Компания PepsiCo к 2025 году сократит использование доли первичного пластика при производстве упаковки для напитков. Кроме того, производитель меняет упаковку и в других категориях. Например, в 2020 году бренд «Имунеле» отказался от использования пластиковых крышек в упаковке основной линейки, что позволит сократить объем пластика на 150 т в год. А бренд «Агуша» отказался от использования пластиковых трубочек при производстве соков, морсов и компотов в упаковках по 500 мл. Отказ от трубочек позволит использовать на 12,5 т меньше пластика ежегодно. Трансформация пачек чипсов Lay’s позволила сократить количество фольги при производстве упаковки.

McDonald’s объединил свои силы с компанией Starbucks. Два крупных американских бренда решили создать компостируемые и полностью перерабатываемые кофейные стаканы. Похожими планами поделились Heinz, Danone, Lego и Nestlé. Автомобильные корпорации уже давно используют вторичное сырье для создания транспортных средств. Например, капот и двери нового кроссовера Nissan Rogue созданы из переработанного алюминия. Это позволило снизить вес машины и расход топлива.

Особых успехов достигла компания Lush. Она первой начала путь к экологически чистой упаковке. Она не просто упаковывает продукцию в post-consumer пластик, но и предлагает возвращать пустые баночки в магазин и получать за это подарки. Баночки используют пять раз, после чего «превращают» в корзины для покупок.

Не отстают от крупных корпораций и производители упаковки. Компания Tetra Pak постоянно ведет работу по улучшению своих решений как на линиях розлива, так и по составу и форме упаковки.

Например, повышается эффективность использования ресурсов на всех этапах жизненного цикла (экономия воды, электроэнергии, топлива), что в результате сокращает климатический след упаковки.

«Яркий пример — упаковочное решение Tetra Brik Edge со скошенным верхом: такая модификация позволяет увеличить полезное пространство при транспортировке продуктов за счет снижения пространства, используемого крышкой. Кроме того, уже сейчас в составе упаковки Tetra Pak более 70% возобновляемых ресурсов — сырьем для картона служат сертифицированные FSC (Лесной попечительный совет) леса», — объяснили в компании Tetra Pak.

Дизайнеры тоже подключились к этому вопросу. Своими инновационными решениями удивляет шведская дизайнерская студия Tomorrow Machine. Совместно с компанией Innventia удалось разработать саморасширяющийся пакет из полностью биоразлагаемого материала. Во время транспортировки он сжат и таким образом экономит место. А при заливке горячей воды механо-активный материал реагирует на тепло и трансформируется из сжатого пакета в сервировочную чашу.

Как воспринимают упаковку покупатели

В современном мире упаковка не просто защищает продукт, пока он не окажется у покупателя. Это еще и один из ключевых инструментов маркетингового воздействия, противостоять которому сложно, считает Гребенник из DoECO.

Покупатель стал внимательнее изучать упаковку

При этом время принятия решения у полки сократилось до 5 секунд. Самая эффектная упаковка первой оказывается в руках покупателя.

Заметный дизайн помогает выделяться и отстраиваться от конкурентов. Правильная упаковка формирует у клиента определенные ощущения, ассоциативный ряд, восприятие бренда, то есть ту эмоцию, которую хочет вызвать производитель у своего покупателя.

Для покупателя стал важен сторителлинг

Производители продуктов всё чаще стали брендировать крафтовую упаковку и размещать важную и полезную информацию для покупателя: рассказывать о сильных сторонах своего продукта, истории бренда, фермерских сезонных продуктах, шеф-поваре, социальных и экологических инициативах компании, устойчивом развитии и использовании экоупаковки.

Чаще обращают внимание на надежность упаковки

Правильно подобранная упаковка сохраняет и продукт, и репутацию бренда. Особенно это заметно в кулинарии крупных сетевых ретейлеров, которые в пандемию запустили доставку готовых блюд из своих магазинов. Современная упаковка сохраняет даже авторскую кухню почти как на тарелке в ресторане.

Как потребители могут повлиять на ситуацию

Бороться нужно не с упаковкой, а с теми проблемами, которые вызывает ее неразумное использование. В этом мнении сходятся все опрошенные эксперты. Один из методов улучшения ситуации — переработка, но пока все упирается в отсутствие возможностей для грамотного сбора отходов. Согласно опросам общественного мнения, до 66% россиян готовы сортировать мусор у себя дома, чтобы в дальнейшем отправить его на переработку, а 16% уже делают это.

Те, у кого пока есть сложности с раздельным сбором мусора, могут голосовать рублем. В супермаркете можно выбирать товары в более экологичной упаковке или приходить со своими мешочками для покупки развесных овощей и фруктов.

Такими маленькими шагами можно прийти к чистому и экологичному будущему.

Ручные инструменты и приспособления каменщика

Инструмент каменщика во много определяет производительность труда рабочего. От того, какие приспособления и инструменты будет использовать рабочий, во многом зависит качество кладки и скорость процесса. Все инструменты для каменных работ подразделяются на контрольно-измерительный и производственный инвентарь. Кроме того, стоит позаботиться об индивидуальной аптечке и приспособлениях для уборки строительного мусора.

Для простых работ с камнем вначале достаточно всего лишь двенадцать инструментов.

1. Кельма для бетонных и каменных работ (мастерок); 2. Кувалда остроносая; 3. Защитные очки; 4. Отвес (весок); 5. Шовник; 6. Рулетка; 7. Строительный уровень полуметровый; 8. Водяной уровень; 9. Катушка со шпагатом; 10. Плоская металлическая щетка; 11. Флейцевая кисть (или щетка); 12. Молоток (закольник, тесовик или же молоток-кулачок).

Нередко выпускаемый инструмент нуждается в доводке, поэтому каждый из них будет описан по возможности с советами по его модернизации, доводке или исправлению.

Что такое кельма и фото инструмента

Что это – кельма – спросит несведущий обыватель, и немало удивится, что этим словом каменщики называют обычный мастерок. Кельма для бетонных и каменных работ, прежде всего, должна быть с металлическим окончанием ручки. Далее, приобретенную кельму нужно слегка подсогнуть в ножке ее рукояти. Плоскость лопатки кельмы не должна находиться параллельно ручке кельмы. Направление ручки кельмы должно идти на острый угол с плоскостью лопатки (лезвия) кельмы. То есть где-то в воображаемом тридцатисантиметровом пространстве от кельмы обе указанные плоскости или направления должны пересечься под острым углом. После такого усовершенствования раствор, остающийся на кельме при осаживании камня кельмой, будет сползать или брызгать вниз, минуя руку каменщика. Далее, при необходимости, можно подшлифовать полотно (лопатку) кельмы для того чтобы с него лучше смывался раствор.

Фото, что такое кельма, представлены ниже:

Инструменты для каменной кладки: кувалда, защитные очки, отвес

Кувалду остроносую желательно иметь такого веса, чтобы каменщик мог произвести ею наиболее быстрый удар. Поэтому этот ручной инструмент каменщику нужно выбирать себе по силам, как булаву или палицу в старину. Центр тяжести непосредственно самой металлической болванки кувалды должен совпадать с осью проушины кувалды, куда вставляется ручка. Многие продаваемые кувалды не соответствуют этому требованию, что в свою очередь приводит иногда к вырыванию кувалды из рук при колке камня.

С проушиной кувалды нужно поработать дополнительно: расточить так, чтобы отверстие проушины в верхней части болванки было на сантиметр шире, чем в нижней части. Это усовершенствование весьма существенно, так как позволяет затем обходиться без клина в ручке кувалды. Роль клина будет выполнять сама древесина ручки — расширяющаяся в верхней своей части и повторяющая форму расточенной проушины.

Ручку кувалды лучше делать из древесины вяза, кизила, акации, вишни или черешни, или же из олив твердой породы. Дерево должно быть двух-трехгодичной просушки. Стоит заранее отметить тот конец древесной заготовки, который в дереве находится ближе к земле (в живом дереве). Этот конец заготовки затем должен оказаться наверху ручки кувалды — там, где ручка выходит из расточенного отверстия проушины. Это делается затем, чтобы впоследствии — при некотором усыхании древесины ручки — можно было восстановить ее плотное положение в проушине путем замачивания в воде. Дело в том, что в верхней части ручки кувалды будут более широкие капилляры древесины, поэтому они сильнее будут впитывать воду и набухать. Сама заготовка для ручки, прежде всего, должна быть банальным метровым отрезком бревна, растрескавшимся от высыхания в тепловатом месте. Затем бревно распускают по его крупным трещинам, которые и дадут свои «поленья» на будущие ручки.

Как видно на фото инструмента каменщика, длину ручки подбирают индивидуально, так, чтобы кувалда не касалась земли при опускании каменщиком руки, держащей кувалду. Нижний конец ручки желательно закруглить, а под пальцы можно сделать небольшие углубления. Вырезанную ручку шкурят наждачкой, лакируют и впоследствии пропускают через проушину сверху вниз. Конец у проушины отпиливают, чтобы остались один-два сантиметра.

Сталь для кувалды желательно иметь так называемую инструментальную, марки У-8 или близкой к ней.

При колке камней кувалдой следует обзавестись строительными рукавицами для смягчения ударного воздействия на руки.

Защитные очки хорошо бы иметь с регулирующимися резиновыми ремешками. Если такие ремешки раздваиваются в области затылка, то они повышают степень фиксации очков на головном уборе мастера. Стекла очков должны быть из стекла — пластмассовые стекла имеют тенденцию к потере своей прозрачности из-за приобретаемых царапин. Очки необходимо надевать всякий раз при колке камня, — это одно из правил колки камня. В среднем, в течение летнего сезона, один каменный осколок летит непосредственно прямо в глаз.

Отвес желательно иметь двухсотграммовый, отцентрированный. Такими отвесами можно запастись в количестве четырех — пяти штук. Один из отвесов может быть снабжен усиками из тонкой лески (0,3 мм), которая продевается и фиксируется в тонком отверстии, просверленном поперек отвеса — на середине его длины.

Выходящие из отвеса на три сантиметра усики будут останавливать нежелательное вращение отвеса, которое происходит из-за закрученных волокон некоторых шнуров.

Инструменты для каменных работ: шовник, рулетка, уровень

Шовником называется приспособление, предназначенное для выполнения швов при расшивке того или иного вида. Более подробно обо всех видах расшивок познакомит глава «Расшивка швов или виды расшивок».

Рулетку желательно иметь с таким металлическим полотном, на котором деления насечены, а не нанесены краской. Для небольших объемов работ достаточно пятиметровой рулетки.

Уровень строительный полуметровый нужно приобретать надежный, с дюралюминиевой станиной. Трубочки, в которых находится масло с воздушным пузырьком (указатели уровня) должны быть из стекла и иметь параллельные стенки. В этом плане нельзя доверять уровням польского или турецкого производства. После приобретения уровень нужно проверить и в случае необходимости самостоятельно выставить. Сперва нужно проверить и выставить указатель уровня горизонта. Для этого на какой-нибудь стене с помощью водяного уровня нужно отметить две точки горизонта на сорокасантиметровом расстоянии друг от друга. После этого вбить в них по одному одинаковому гвоздику, на которые затем нужно поставить сам уровень рабочей стороной и посмотреть на его центральный указатель (стеклянную трубочку). Если пузырек воздуха будет посередине трубочки, то значит горизонт этого уровня выставлен правильно. При этом уровень нужно еще раз проверить, развернув его на 180 градусов. Если же воздушный пузырек отклоняется от центра трубочки, то уровень нужно отрегулировать -выставить. Для этого нужно подкручивать болтики у этого среднего указателя покамест пузырек не станет строго посередине трубочки (после этого нужно еще раз перепроверить горизонтальность, развернув его на 180 градусов).

Указатель отвеса проверяется аналогично, только гвоздики вбиваются вдоль линии отвеса (веска), навешенного на гвоздь повыше. Указатель отвеса находится на одном каком-либо конце уровня. На противоположном ему конце находится указатель угла с характерной градусной шкалой вокруг него. Этим указателем пользуются тогда, когда производят кладку с заданным углом, конечно, при этом угломер выставляется по шаблону или по расчерченному на стене углу.

Водяной уровень. Это шланг со стеклянными или пластмассовыми прозрачными трубками на концах. Водяной уровень предназначен только для одного — определения линии горизонта в том или ином месте постройки, на той или иной задаваемой высоте. Часто в качестве водяного уровня пользуются прозрачным шлангом, для которого уже не нужно трубок, хоть прозрачность такого шланга оставляет желать лучшего, особенно, когда он не нов. Лучше, когда стеклянные или пластмассовые трубки водяного уровня имеют диаметр не менее двух сантиметров, так как в узких трубках вода за счет поверхностного натяжения создает мениск — искривление своей поверхности. Это маленькое обстоятельство нужно учитывать при пользовании таким уровнем. Трубки диаметром в два сантиметра имеют небольшой мениск, находящийся только на краях водной поверхности. Конечно, можно пользоваться водяными уровнями с узкими трубками, но в таком случае придется устанавливать отметки линии горизонта либо по нижнему уровню мениска, либо по верхнему уровню мениска — по договоренности с напарником. Хорошее зрение в этом деле весьма нелишний фактор. При нанесении же нужных отметок уровня горизонта взгляд мастера должен приходиться перпендикулярно плоскости стены.

Водяной уровень, если он самодельный, желательно снабдить еще одним куском такого же шланга, которым можно будет смыкать между собой стеклянные трубки, что позволит сохранять уровень в «заряженном» состоянии во время его хранения.

Катушка со шпагатом может быть заменена катушкой с леской.

Еще инструмент каменщика: щетка, кисть, молоток

Плоская металлическая щетка может быть слегка закругленной. Она нужна для очистки каменной кладки от лишнего раствора, выступающего из швов кладки. Такую щетку можно пропаять обычным паяльником в местах выпуска проволоки из зажима. Это позволит увеличить срок службы щетки до ее полного истирания.

Инструмент для каменной кладки флейцевая кисть служит для удаления пыли или частиц высохшего раствора с поверхности камней и из швов кладки после обработки их плоской металлической щеткой.

Молоток (закольник, тесовик, молоток-кулачок). Обыкновенный молоток может стать последним из самых необходимых инструментов для работ с бутовым камнем. Еще лучше молоток из инструментальной стали У-8. Молоток нужен для сколки и осаживания бутового и другого камня. При наличии более специальных инструментов — закольника или тесовика, а также молотка-кулачка производить все работы с камнем будет быстрее и удобней. Доводку молотка можно делать аналогичную доводке кувалды. Кроме того, сам молоток, как и болванку кувалды, можно опоясать снизу толстой медной проволокой, концы которой нужно вбить в ручку. Это позволит не сползать со временем молотку с ручки вниз.

Кроме перечисленного, каменщику нужны будут самые обычные строительные инструменты для замешивания раствора или работы с деревом. Не в последнюю очередь стоит подумать о личной аптечке, состоящей из зеленки, бинта и пластырей.

Отличие мастера от шабашника начинается с его отношения к своему инструменту. О всевозможных специальных инструментах информацию нужно искать в более узкопрофильной литературе.

Указатель уровня жидкости стеклянный

Применяется для непосредственного наблюдения за уровнем жидкости в резервуаре, сосуде или паровом котле работающим под избыточным давлением не более 25 бар.

Указатель уровня жидкости стеклянный , байпасного принципа, для визуального контроля и непосредственного наблюдения уровня жидкости. Указатель уровня стеклянный состоит из гладкой трубки и латунных фитингов для крепления к резервуару, сосуду.

Самое недорогое по цене и простое по исполнению решение задачи непосредственного контроля уровня путем визуального наблюдения за ним в стеклянной трубке, использующей принцип байпаса.

Байпасный принцип работы стеклянного указателя уровня

Байпасный принцип работы стеклянного указателя уровня жидкости построен на использовании физического принципа сообщающихся сосудов. Поэтому уровень жидкости, непосредственно находящейся стеклянной трубке указателя уровня, который мы визуально наблюдаем, соответствует уровню в резервуаре или другом сосуде.

Как правило водомерное стекло в виде стеклянной трубки присоединено к сосуду с помощью металлических фитингов.

Когда применяется указатель уровня стеклянный

Уровнемер указатель уровня жидкости стеклянный позволяет только наблюдать за уровнем жидкости. Когда визуального наблюдения недостаточно и требуется электрический сигнал, соответствующий определенному уровню, используйте электронные уровнемеры или сигнализаторы уровня – датчики уровня.

Преимущества указателей уровня жидкости стеклянных типа «Водомер»:

  • доступная цена
  • простой монтаж
  • возможность техобслуживания
  • высокая ремонтопригодность благодаря несложной конструкции

Закрепив на стеклянный указатель уровня («Водомер») линейку, можно оцифровать визуально наблюдаемый уровень жидкости.

Не допускается использовать указатель уровня жидкости стеклянный, если

  • SIP или CIP мойка;
  • Резервуар работает под значительным давлением (в этом случае применяются конструкции с защитными кожухами);
  • Вязкая, липкая, мало текучая контролируемая жидкость;
  • Стеклянная трубка указателя подвержена внешнему механическому воздействию;
  • Возможно засорение байпасной трубки.

Если Вы хотите обсудить с нашими консультантами вопрос применения указателя уровня стеклянного для решения ваших задач, мы готовы позвонить вам в назначенное Вами время.

Почему стеклянную трубочку уровня каким пользуются строители

При единовременной оплате всех работ по договору предоставляется индивидуальная скидка.

Подбор цветовых решений

При выборе цвета нужно учитывать условия освещения. Приобретая краску, обои или другие покрытия, попросите образец, чтобы внимательно рассмотреть его при другом свете.

Используя свой многолетний практический опыт строительства индивидуальных домов, мы постараемся помочь Вам квалифицированно выбрать и изготовить необходимый инструмент, подобрать строительные материалы и сделать сруб.

Мы предлагаем Вам построить рубленный «в лапу» дом размером в плане 6х8 м 2 (6х6 м 2 — теплая его часть и 6х2 м 2 — веранда). Такой дом довольно компактен (что немаловажно, если ваш участок не превышает 6 соток), но достаточно просторен и удобен по планировке. Однако мы не ограничиваем ваши желания, фантазию и возможности лишь этим вариантом. Поняв технологию возведения сруба, используя наши практические советы и «маленькие хитрости», Вы сможете построить любой другой рубленый дом сообразно вашему вкусу. Все строительные работы можно произвести вдвоем без использования специальных сложных механизмов. Описание нами практических приёмов изготовления сруба опытному мастеру показалось бы излишне подробным, но начинающему строителю, надеемся, поможет воплотить свою мечту в реальность. Строительство дома своими руками — это прекрасный способ самовыражения и активного отдыха!

Внимательно несколько раз прочитайте материал, изложенный в книге. Это позволит Вам чётко представить весь технологический процесс, всю работу в целом, и при возведении сруба уже не придётся так часто заглядывать в книгу. Работа будет идти быстрее, и у Вас всё получится!

Первое, что Вам необходимо усвоить — это профессиональный язык, на котором разговаривают плотники и на котором мы с Вами будем общаться на протяжении всей книги. Поэтому начнем с терминологии.

Известно, что дом должен стоять на фундаменте, и следовало бы начать с него, но это несколько другая тема, поэтому на рисунке вместо фундамента изображены временные подкладки 1. Когда появится возможность (даже через несколько лет), они не помешают Вам завести под сруб постоянный фундамент.

Сруб — это бревенчатое строение без пола, обрешетки и крыши, т. е. основная конструктивная часть дома. Он состоит из нескольких венцов, количество которых определяет высоту сруба. Венец — прямоугольная конструкция, состоящая из перпендикулярно уложенных брёвен, скрепленных между собой в углах замковым соединением.

Первым венцом сруба является окладной венец 2, вторым и основным — нижняя обвязка 3, в которую врезают лаги 4. Лаги стягивают нижнюю обвязку и несут пол, а окладной венец служит для усиления нижней обвязки и предохраняет ее от загнивания. Со временем его можно заменить. Венцы от нижней обвязки до начала оконного проёма называются подоконными 5. Далее идут оконные венцы 6, затем — надоконные. Первым надоконным венцом является замыкающий венец 7. Конструкция, служащая основой для крыши, называется верхней обвязкой. Она состоит из двух верхних прогонов 8 и подстропилин 9. Что такое стропила 10 и угловые верандные столбы 11 понятно из рисунка.

Давайте условимся называть бревна в венцах, лежащие перпендикулярно прогонам, поперечными, а венцы, в которых имеются оконные или дверные проёмы, — разрезными. Брёвна, образующие проёмы, называются «коротышами». Они могут быть различной длины в зависимости от расположения окон и дверей.

Традиционно по мере возведения сруба на Руси вели обработку брёвен на высоте. В некоторых фильмах Вы, наверное, видели, как плотник, сидящий верхом на бревне, лихо и споро орудует топором. Давайте подробно рассмотрим, какие операции он выполняет. Прежде всего ему нужно затащить подготовленное бревно наверх. Затем, сделав разметку, произвести по ней рубку и уложить бревно на определённое ему место. Согласитесь, такая работа на высоте требует большой квалификации и мастерства. Вам, как начинающему плотнику, вряд ли удастся с первого раза обработать бревно с необходимой точностью. Наверняка придётся неоднократно снимать и вновь укладывать бревно, подгоняя его по месту. Малейшая неосторожность при таких манипуляциях приводит к травмам. Облегчить свою работу и существенно обезопасить себя можно, установив леса. Их необходимо изготовить удобными и надёжными, выдерживающими не только Ваш вес, но и вес обрабатываемого бревна. Поэтому установка таких лесов требует много дополнительного строительного материала и времени. Но даже при соблюдении всех требований работа на высоте с топором (в том числе и на лесах) без достаточного навыка опасна!

Мы предлагаем Вам возводить сруб частями, каждая из которых имеет высоту человеческого роста. Этот способ называется рубкой с последующей перекладкой. Он заключается в том, что отдельные части сруба после изготовления на земле разбираются и перекладываются на основной сруб. Перекладки позволят Вам все работы с топором производить стоя на земле, и наружные леса не понадобятся. В данном случае мы используем две перекладки, так как, на наш взгляд, это оптимальный вариант для начинающего строителя. Пусть Вас не смущают затраты времени на дополнительную разборку и сборку венцов. Они с лихвой компенсируются удобством и безопасностью работы, ибо хорошо и удобно оборудованное рабочее место — залог высокой производительности труда. Подробнее о том, как осуществляется перекладка, Вы узнаете далее, а пока продолжим знакомство с терминологией.

Прилегающая к корню часть ствола дерева называется комлем. Начиная рубить дом, Вы должны знать, что не бывает идеально ровного бревна. Любое бревно обладает сбежестостью, т. е. уменьшается в диаметре от комля 1 к вершине 2. Поэтому при укладке бревен одно на другое необходимо чередовать комли и вершины.

При сборке сруба, для того чтобы один венец плотнее примыкал к другому, вдоль бревен выбирается паз 3. Другой часто производимой операцией при обработке бревен является изготовление канта 4.

Конец бревна, стесанный с двух параллельных сторон, называется «болваном» 5, образующиеся при этом плоскости — щеками 6, а необработанная, выпуклая поверхность — обзолом 7.

Основными конструкционными элементами сруба, служащими замковыми соединениями бревен, являются «лапа» 8 и «ласточкин хвост» 9. Для дополнительного крепления бревен в венцах используют соединение шкант 10 — луза 11, а столбы и стропила надежно устанавливаются с помощью шипов 12.

Особое внимание Вы должны уделить подбору инструмента. Самый главный из них — плотницкий топор 1. Он должен подходить Вам по весу и удобно лежать в руке. Предназначение таких инструментов, как стамеска 2, отвес 3, ножовка 4, двуручная пила 5, скоба 6, штыковая лопата 7, а также рулетки 8, линейки 9, угольника 10, цветных карандашей или восковых мелков 11 не должно вызывать вопросов. Малорастягивающийся шнур 12 и шило 13 применяются для разметки, а уровень 14 — для проверки горизонтальности. Для изготовления уровня возьмите упругий резиновый шланг длиной 5-8 м, диаметром около 1 см, концы которого надеваются на две прозрачные стеклянные трубочки такого же диаметра длиной 15-20 см. Получившийся прибор заполняется подкрашенной водой. Кроме уровня, необходимо самому сделать шаблон 15 из оргстекла толщиной 2-3 мм и черту 16 — основные разметочные инструменты, а также «бабу» 17 — основной «ударный» инструмент, изготавливаемый из березовой чурки с вколоченными в нее двумя скобами.


Если у Вас появилась возможность приобрести бензопилу — не упускайте ее. Бензопила существенно облегчит Вам труд, сэкономит Ваши силы и время.

Чтобы избежать при строительстве травм и других «неприятностей», предлагаем ознакомиться со страничками специальных приёмов работы и техники безопасности.


Начинать строительство нужно с заготовки леса. Лучше всего применять хвойные породы — сосну и ель. Осина хороша для изготовления срубов бань и колодцев — она не боится воды. А вот березу использовать нельзя, так как она быстро начинает гнить и при обработке ведет себя очень «капризно». Поскольку она хорошо горит и дает много тепла, приберегите ее для вашего камина. После того как лес срублен, его нужно окорить и высушить.

Как нагреть воду в бассейне на даче

Как нагреть воду в бассейне на даче

Строительство бассейна на даче всегда сопряжено с определёнными трудностями. К их числу относится подогрев воды в бассейне, потому как она не всегда может иметь комфортную температуру для человека. Согласно санитарным и общепринятым нормам, предпочтительная температура воды для человека составляет 24 градуса и выше. Но это не означает, что в такой воде будет хорошо каждому. Детям вовсе советуют находиться в бассейне, где вода не ниже температуры в 28 градусов.

Получить подобные показатели, без применения специальных приборов, проблематично, потому что вода изначально подаётся в бассейн гораздо более холодная. И плавать в ней далеко не очень приятно, а детям и вовсе запрещено. Поэтому после того как бассейн готов к эксплуатации, самое время подумать о методах разогрева воды. Для бассейнов разрешено использовать разные специальные нагревательные приборы, каждый с собственной спецификой работы.

Подогрев воды в бассейне при помощи электричества

Отдельные умельцы применяют для подогрева воды в бассейне мощный кипятильник. Вот только электроэнергии, используя этот метод, затрачивается значительно больше, чем при использовании специального нагревателя.

Также применение открытых нагревательных приборов в бассейнах может грозить ударами электрического тока. Если же вы взялись обогревать воду таким способом, следите, чтобы нагревающий элемент не соприкасался со стенками бассейна, и погружайте кипятильник в воду, только когда он выключен. Также в процессе его работы запрещено опускать руки в воду.

Подогрев воды с применением электричества будет оптимален для обладателей бассейнов не очень больших размеров, иначе затраты на его содержание могут оказаться крайне высокими из-за чрезмерного энергопотребления.

Подогрев воды в бассейне при помощи солнца

Менее затратным способом нагреть воду в бассейне является применение энергии солнца. Это весьма важный фактор для тех мест, где на протяжении года преимущественно солнечная и ясная погода.

Для этой цели используют солнечный коллектор, который следует размещать так, чтобы солнечные лучи в течение суток попадали на него как минимум 4–5 часов. Это позволяет сохранять желаемую температуру в бассейне или увеличивать её, когда нужно, на 6–10 градусов. Сделать его совсем не трудно по схеме описанной здесь.

Каков же принцип действия коллектора?

На его поверхности расположены датчики, следящие за уровнем освещения и поступления тепла. В том момент, когда они определяют, что на коллекторе имеется довольно много тепла, на клапан управления подаётся направить поток воды из бассейна в коллектор, вода в него поступает, там нагревается и после этого возвращается в бассейн.

Если же вода соответствует заданной температуре, то она сразу после фильтрации попадает в бассейн, минуя коллектор.

Подогрев воды в бассейне при помощи огня

Для этого метода используется теплообменник в виде змеевика, внутри которого вода передвигается и производится её подогрев в бассейне за счет перераспределения тепла, получаемого от открытого пламени. Движение воды осуществляется благодаря насосу.
Принцип работы теплообменника примитивен: холодная вода нагревается при помощи огня, разожжённого в змеевике. При этом очень легко получить воду желаемой температуры, зная объём воды и мощность теплообменника. После начального нагрева, теплообменнику остаётся лишь удерживать назначенную температуру воды.

Чтобы сэкономить энергоресурсы, перед строительством бассейна рекомендуется выполнить перечень мероприятий, направленных на максимальное снижение теплопотерь. Вода на открытом воздухе в бассейне медленнее греется и быстрее остывает. И чтобы устранить это, нужно купить тент, которым следует прикрывать бассейн. А ещё одна теплоизоляция стенок, а также дна бассейна защитными покрытиями, тормозящими процесс остывания воды, избавят от дополнительных трат и проблем, относящихся к содержанию бассейна, сократят затраты на обогрев бассейна и увеличат срок его эксплуатации.

Строительный инструмент

Как пользоваться гидроуровнем и как его сделать правильно

Технология производства многих строительных работ предполагает проведение качественных измерений, за счет которых могут быть обеспечены требуемые показатели в работе. Ввиду чего к качеству мерительного инструмента предъявляются весьма жесткие требования и данные приспособления должны проходить периодическую поверку в процессе использования.

Если же говорить о проведении ремонтно-строительных работ в домашних условиях, то изготовить прибор для определения горизонтальности – водяной уровень можно из подручных средств не составит особых усилий.

Бассейн на даче. Как подогреть воду?!

А качество производимых им измерений может конкурировать с высокотехнологичными приборами аналогичного предназначения. Ведь с помощью такого нехитрого изделия можно будет залить стяжку, соорудить подвесной потолок, и даже сделать отмостку вокруг дома.

Как сделать гидроуровень своими руками

В принцип работы гидроуровня заложена особенность жидкостей, находящихся в сообщающихся сосудах располагаться в единой плоскости относительно горизонта, ввиду чего в качестве такого инструмента может быть использован обычный прозрачный шланг с диаметром 6-8 мм, изготовленный из винила или силикона.

Тогда как длина такого приспособления полностью зависит от расстояний, на которые следует переносить опорные точки в пределах объекта измерения. (К полученному значению желательно добавить 3-4 метра для того, чтобы в процессе измерений трубка могла находиться на полу). Вдобавок следует отметить, что при необходимости, в дальнейшем такой уровень может быть удлинен методом наращивания через патрубки соответствующего диаметра.

В некоторых случаях, специалисты рекомендуют оснащать крайние точки такой трубки отградуированными емкостями, что позволит наносить одновременно несколько контрольных отметок. Если такая необходимость существует, то на концы гидроуровня с обеих сторон можно установить колбы от шприцов или аналогичные приспособления.

Как правильно пользоваться гидроуровнем

Сразу же следует отметить, что наиболее оптимальным вариантом является применение прибора двумя людьми. Когда первый человек выставляет одну часть, а второй, по полученным на ответном участке значениям делает требуемые отметки, но при необходимости такие манипуляции могут быть реализованы исполнителем и самостоятельно (путем применения подручных средств для фиксации уровня к базовой поверхности).

Тогда как сама методика применения водяного уровня реализуется в следующей последовательности.

Первым делом полости гидроуровня следует наполнить жидкостью, в качестве которой может выступать обычная вода с добавлением красителя, либо матовая грунтовка (которую можно будет применить по прямому назначению после процесса измерений). Причем делать это следует таким образом, чтобы не допустить проникновения воздуха внутрь трубки. То есть наиболее оптимальным вариантом заполнения прибора является такой, когда один конец трубки помещается в сосуд с жидкостью, а из другого (удерживая его ниже сосуда), следует вытягивать воздух ртом, после чего вода начнет перетекать самотеком из верхней емкости к нижней точке. После того как шланг гидроуровня будет полностью заполнен, оба его конца следует поднять на одинаковую высоту и для удобства измерений отлить жидкость из обоих концов водного уровня на 100-150 мм.

В дальнейшем, перед тем как пользоваться гидроуровнем, необходимо удостовериться в правильности его показаний, для чего оба конца трубки следует сопоставить друг с другом (в вертикальном положении). При этом жидкости в обеих частях прибора должны располагаться на одинаковой высоте, если же подобного не произошло, следует принять меры к устранению заторов сообщающихся сосудов:

  • Исключить наличие перегибов, скручиваний, передавливания шланга;
  • Удалить воздушные пробки методом интенсивного встряхивания прибора, либо произвести его повторное заполнение рабочим веществом.

Сама технология измерений реализуется в следующей последовательности.

К примеру, если для сооружения каркаса подвесного потолка или стяжки пола следует нанести горизонтальную разметку на стены комнат, поступают следующим образом:

  1. Концы водяного уровня разносятся исполнителями в разные участки помещения (к примеру, в разные углы комнаты);
  2. Устройство в местах измерений в вертикальном виде прикладывается к стеновым поверхностям (на любой удобной высоте), ведь целью данного этапа является получение реперных (опорных) точек, расположенных на одном уровне, от которых впоследствии могут быть отбиты точки как в верхней, так и в нижней плоскости стены;
  3. По истечении времени для успокоения жидкости (1 – 2 минуты), на стены наносятся отметки, соответствующие уровням жидкостей в обоих концах измерительного устройства;
  4. Опорные точки переносятся на последующие углы объекта, для чего один конец уровня остается на прежнем месте, а второй – перемещается в необходимую зону;
  5. Сопоставив уровень жидкости с имеющейся насечкой, отбивается контрольная отметка во второй точке;
  6. Аналогичным образом расставляются все контрольные точки в пределах помещения (обычно по углам), между которыми отчерчиваются линии, указывающие на горизонталь.

Рекомендации по применению водяного уровня

Для упрощения процесса измерений, в ходе работ желательно придерживаться определенных рекомендаций. Во-первых, в качестве сосуда оснастки не желательно применять трубку с малым диаметром, так как в таком случае жидкость будет отличаться высоким мениском и качественно сделать измерения будет несколько сложнее.

Во-вторых, при переносе уровня с одного места в другое, необходимо пережимать трубку пальцами, дабы исключить расплескивания жидкостей.

Ну и в-третьих, при покупке нового шланга для гидроуровня желательно предварительно промыть его теплой водой, дабы удалить заводскую смазку, которая может создавать помехи для беспрепятственного перемещения вещества.

Уровень строительный как выбрать

Пистолет для монтажной пены: особенности выбора, обслуживания и использования

Чем резать гипсокартон: различные методики

Советы по хозяйству домашнему мастеру

Видеоподборка о том как работать с водяным уровнем предложена здесь:

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Домашние экспериментальные задания по теме «Теплота»

Опыт 1. Тепловое расширение воздуха

Установка. Колба, укреплённая в штативе дном вверх и закрытая пробкой. сквозь пробку пропущена стеклянная трубочка, её нижний конец опущен в стакан с водой. Нижняя часть трубочки заполнена водой.

Задача. Как, не дотрагиваясь до выставленных приборов, понизить уровень воды в трубке?

Решение. Поднести к колбе руку, щёку или подышать на неё.

Дополнения. Как повысить уровень во­ды в трубочке? Как влияет объём колбы на степень изменения воды в трубочке? С какой жидкостью получится более значительное перемещение столбика воды?

Ответы. Любым способом понизить температуру колбы, например, положить на неё мокрое полотенце.

  • Зависимость прямая.
  • С жидкостью, имеющей малый удельный вес.

Опыт 2. Расширение и сжатие газа

Установка. Стакан с водой. Стеклянная трубка (диаметр 1–1,5 см, длина 20 см), запаянная с одного конца и имеющая оттянутый кончик на другом.

Задача. Как набрать воду из стакана в трубочку?

Решение. Сильно натереть трубку суконкой, опустить её открытый конец в воду и подождать.

Дополнения. Влияет ли диаметр трубки на количество переходящей в неё воды? Как увеличить количество воды, набираемой в трубку?

Ответы. Чем больше диаметр трубки, тем больше войдёт в неё воды (при одной и той же температуре).

  • Подержать трубку нагретым концом вверх и, быстро перевернув, тотчас опустить в воду.
  • Нагревать трубку можно также в кипятке, в пламени спички и т.п., но не слишком, чтобы стекло при наполнении холодной водой не треснуло. Удалять воду из трубочки можно встряхиванием.

Опыт 3. Распространение звука

Установка. Круглодонная стеклянная колба с небольшим количеством воды, закреплённая в штативе. Колба закрыта резиновой пробкой с проходящей сквозь неё стеклянной трубкой. К нижнему концу трубки на нитке подвешен маленький бубенчик, а на верхний конец надет отрезок резиновой трубки с зажимом. Спиртовка, спички.

Задача. Выньте трубку из колбы. Доведите воду до кипения. Плотно вставьте трубку обратно, быстро отодвиньте спиртовку и погасите её. Подождите, пока колба с водой совершенно остынет. Выньте её из штатива и, раскачивая, заставьте зазвучать бубенчик. Вы услышите очень слабый звон. Почему звон усилится, если открыть зажим и снова зажать его?

Решение. Из-за конденсации пара в колбе после её остывания получается весьма разреженная среда. После впуска воздуха плотность среды, проводящей звук, становится нормальной.

Дополнение. С какой жидкостью опыт дал бы значительно лучший результат?

Ответ. Со ртутью, т.к. плотность паров ртути при комнатной температуре почти в 13 000 раз меньше плотности паров воды.

Опыт 4. Упругость газа

Установка. Большая бутылка с водой (объём воды примерно равен 1/5 объёма бутылки). Горлышко закрыто пробкой, сквозь которую пропущена стеклянная трубка. Нижний её конец опущен в воду на 3–4 см, верхний согнут под прямым углом, на него надета короткая резиновая трубочка. Рядом с бутылкой поставлен стакан и положен лист чистой бумаги.

Задача. Как из бутылки налить воду в стакан, не вынимая пробки?

Решение. Бумагой обернуть кончик резиновой трубки (из гигиенических соображений) и вдуть в бутылку воздух. Зажать пальцами резиновую трубку и, вынув её изо рта, подставить стакан и разжать пальцы.

Дополнения. Когда больше выльется воды: когда её мало или когда её много? Из какой бутылки – высокой и узкой или широкой и низкой (объём одинаковый) – выльется больше воды?

Ответы. Когда воды мало, т.к. в оставшейся части больше воздуха.

  • Из низкой, т.к. вода должна подняться по вертикальной части трубки на меньшую высоту.

Опыт 5. Плавание тел

Установка. Стеклянная банка, до половины налитая водой. На дне лежит картофелина.

Задача. Как изменить состав воды, чтобы, не касаясь картофелины, заставить её подниматься к поверхности воды?

Решение. Растворяя поваренную соль в воде, увеличиваем плотность воды, и картофелина всплывает.

Дополнения. Придумайте способ, с помощью которого можно, не касаясь картофелины и не выливая воду из банки, заставить картофелину плавать внутри жидкости или снова опуститься на дно. Что произойдёт с плавающей на поверхности картофелиной, если нагревать воду?

Ответы. Медленно наливать в банку чистую воду и наблюдать за картофелиной.

  • Если нагреть воду, картофелина может опуститься на дно.

Опыт 6. Конденсация пара

Установка. Круглодонная колба с очень небольшим количеством воды. Большая фотографическая кювета с водой. Спиртовка.

Задача. Как наполнить колбу водой из кюветы, не трогая самой кюветы?

Решение. На спиртовке вскипятить воду в колбе и опустить колбу горлышком в кювету.

Дополнения. Почему вода входит в колбу вначале медленно, а затем быстро? Почему в момент наполнения колбы водой ощущается резкий толчок? Как, не вынимая горла колбы из воды (после наполнения), удалить из колбы воду?

Ответы. Колба тем быстрее наполняется водой, чем ниже температура её стенки: чем сильнее охлаждается стенка, тем быстрее конденсируется пар и уменьшается давление в колбе. Следовательно, тем быстрее вода наполняет колбу, быстрее охлаждает её и т.д.

  • Скорость воды при наполнении колбы очень велика. Удар её о дно колбы ощущается как толчок.
  • Наклонить резервуар колбы и нагреть её на спиртовке.

Опыт 7. Превращение тепловой энергии в механическую

Установка. Две одинаковые колбы, закрытые пробками, сквозь которые пропущены два конца стеклянной толстостенной трубки, согнутой П-образно. В колбы налито немного воды, в неё опущены концы трубки, которая тоже заполнена водой. На середину стеклянной трубки надета пробка, к которой привязана тонкая двойная верёвка. Пробка передвигается так, чтобы трубка была горизонтальной. Штатив с электрической лампочкой 100–200 Вт, кусок картона, длиной чуть больше горизонтальной части стеклянной трубки и шириной, примерно равной диаметру колбы.

Задача. Как заставить колбы качаться, не дотрагиваясь до них?

Решение. Заслонив картоном правую колбу, включим лампочку. В результате нагревания левой колбы часть воды начнёт переливаться в правую, и левая колба начнёт подниматься. Заслонив тем же картоном левую колбу, заставим её опускаться и т.д. Можно автоматизировать процесс: расположим полоску картона между колбами так, чтобы опустившаяся колба попадала под свет лампочки, а поднявшаяся входила в тень от картонной полосы.

Дополнение. С какими колбами получится больший эффект – с прозрачными или зачернёнными? Вся колба или её часть должна быть зачернена? Сосуды какой формы дадут лучшие результаты?

Ответы. С зачернёнными, т.к. они быстрее и сильнее нагреваются.

  • Часть колбы, которая обращена к источнику света, должна быть зачернённой для лучшего поглощения тепла.
  • С широкой плоской стенкой, обращённой к источнику света.

Лекция 32. Изменение агрегатных состояний вещества

Цель занятия: систематизировать знания о тепловых явлениях; продолжить формирование умений выделять тепловые явления, описывать их физическими величинами, графиками, формулами; организовать контроль и взаимоконтроль изученного.

1. Актуализация знаний

2. Виды агрегатных состояний вещества

3. Решение задач

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний (разгадывание кроссворда по вариантам).

Слова записываются только по горизонтали. В результате заполнения кроссворда появится ключевое слово – название одного из тепловых явлений.

1. Интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определённой температуре.

2. «Еда» для двигателя внутреннего сгорания.

3. Один из процессов (тактов) двигателя внутреннего сгорания.

4. Явление превращения жидкости в пар.

5. Переход вещества из жидкого состояния в твёрдое состояние.

6. Парообразование, происходящее с поверхности жидкости.

7. Природное явление, связанное с конденсацией водяного пара.

8. Прибор для определения влажности воздуха.

9. Вещество, образовавшееся в результате кристаллизации воды.

Ответы на вопросы кроссворда. Кипение, топливо, сжатие, парообразование, кристаллизация, испарение, туман, иней. Ключевое слово (по вертикали выделено жирной линией) – плавление.

1. Переход вещества из твердого состояния в жидкое состояние.

2. Вещество, образовавшееся в результате кристаллизации воды.

3. Один из процессов (тактов) двигателя внутреннего сгорания.

4. Природное явление, связанное с конденсацией водяного пара.

5. Явление превращения жидкости в пар.

6. Прибор для определения влажности воздуха.

7. Явление превращения пара в жидкость.

8. Интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определённой температуре.

9. Переход вещества из жидкого состояния в твёрдое состояние.

Ответы на вопросы кроссворда. Плавление, снег, выпуск, роса, парообразование, гигрометр, конденсация, кипение, отвердевание. Ключевое слово (по вертикали выделено жирной линией) – испарение.

Взаимопроверка, выставление оценок в оценочный лист.

При разгадывании кроссворда вам встретились процессы, связанные с изменением агрегатных состояний вещества. Назовите их.

Ответ. Плавление, кристаллизация, парообразование (испарение и кипение), конденсация.

В чем сходство и различие испарения и кипения?

Ответ. Сходство в том, что испарение и кипение – два способа парообразования, сопровождающиеся поглощением тепла. Отличие в том, что испарение происходит при любой температуре, а кипение — при определенной и постоянной для каждой жидкости температуре.

IV. Решение задач

1) На рисунке изображен график изменения температуры некоторого кристаллического вещества массой 500 г. В точке А вещество находилось в жидком состоянии.

а) Каким процессам соответствуют участки графика АВ и ВС? Что это за вещество?

б) В каком состоянии находилось вещество в точках К, М и С?

в) В какой из точек (К или М) молекулы данного тела обладают большим запасом кинетической энергии? Почему?

г) В какой из точек (В или С) внутренняя энергия вещества больше? Почему?

д) Сколько теплоты выделится через 11 мин после начала наблюдения?

Ответы. а) АВ – охлаждение жидкого вещества, ВС – кристаллизация. График составлен для свинца, т.к. температура кристаллизации 327˚С.

б) В точке К свинец находился в жидком состоянии, в точке М – часть свинца в жидком, а часть – в твердом состоянии, в точке С – в твердом состоянии.

в) В точке К молекулы свинца обладают большим запасом кинетической энергии. При охлаждении средняя скорость движения молекул уменьшается, следовательно, уменьшается и их средняя кинетическая энергия.

г) При температуре плавления внутренняя энергия вещества в жидком состоянии больше внутренней энергии такой же массы вещества в твердом состоянии, т.к. при отвердевании вещества выделяется определенная энергия. Следовательно, в точке В внутренняя энергия свинца больше, чем в точке С.

д) Q1 = c m Δt = 2100 Дж;

Q2 = λ m = 12500 Дж;

2) На рисунке изображены графики нагревания трех жидкостей.

а) Какова температура кипения второй жидкости? Что это за жидкость?

б) Через сколько минут после начала наблюдения закипела первая жидкость?

в) Какое количество теплоты передано третьей жидкости для того, чтобы нагреть ее и полностью превратить в пар, если масса этой жидкости равна 500 г?

Ответы. а) 80˚С, спирт.

б) Через 15 минут.

в) Q1 = c m Δt = 41125 Дж;

Q2 = L m = 450000 Дж;

V. Ум – хорошо, а два – лучше (работа в парах).

Найдите ошибки в тексте!

Дан график плавления цинка массой 1 кг. Участок АВ соответствует нагреванию жидкого металла, участок ВС – плавлению. Процесс плавления длился 30 минут. Он сопровождался выделением 2,1·10 5 Дж энергии. Участок СD соответствует охлаждению жидкого металла.

Дан график плавления олова, т.к. температура его плавления 232˚С.

АВ – нагревание твердого металла.

Процесс плавления длился 10 минут.

Он сопровождался поглощением 5,9 ·10 4 Дж энергии.

СD – нагревание жидкого металла.

1. Почему лёд не сразу тает, если его внести с мороза в теплую комнату?

2. Почему стеклянную трубочку уровня, каким пользуются строители, наполняют не водой, а спиртом?

3. Почему овощные культуры на участках, находящихся возле водоёмов (рек, озёр, прудов), меньше страдают от заморозков, чем расположенные вдали от них?

4. Объясните, почему повышается температура воздуха при снегопаде и понижается во время ледохода?

5. Какая ошибка, с точки зрения физики, допущена автором следующих стихов:

Она жила и по стеклу текла,

Но вдруг её морозом оковало,

И неподвижной льдинкой капля стала,

А в мире поубавилось тепла.

6. Зачем горячий чай переливают в блюдце и дуют на него?

7. Почему перед дождём становится тепло?

Подведем итог нашим ответам. Какие процессы идут с выделением энергии? С поглощением энергии?

Ответ. Кристаллизация и конденсация — с выделением энергии, плавление и парообразование – с поглощением энергии.

На рисунке изображен график изменения температуры некоторого кристаллического вещества массой 2 кг. В точке А вещество находилось в твердом состоянии.

1) Что это за вещество?

2) Каким процессам соответствуют участки графика АВ,

ВС и СД? Как изменяется внутреннее строение вещества

в течение всего времени наблюдения?

3) Какое количество теплоты передано веществу на участке

2 вариант

На рисунке приведен график конденсации пара и

1) Какая это жидкость?

2) Сколько времени длился процесс конденсации?

В какой точке (А или В) кинетическая энергия молекул

вещества больше? Почему? В каком состоянии находится

вещество через 10 минут после начала наблюдения?

3) Какое количество теплоты выделится на участке АС, если масса пара 0,5 кг?

Список использованной литературы:

1. Физика. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый и профил. уровни / Г. Я. Мякишев, Б. Б. Буховцев, Н. Н. Сотский; под ред. В. И. Николаева, Н. А. Парфентьевой. — 19-е изд. — М.: Просвещение, 2010. — 366 с.: ил.
2. Марон А.Е., Марон Е.А. «Сборник качественных задач по физике 10 кл, М.: Просвещение, 2006
3. Л.А. Кирик, Л.Э.Генденштейн, Ю.И.Дик. Методические материалы для преподавателя 10 класс,М.:Илекса, 2005.-304с:, 2005
4. Л.Э.Генденштейн, Ю.И.Дик. Физика 10 класс.-М.: Мнемозина,2010

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector