0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты для электрических духовых шкафов

Рецепты для электрических духовых шкафов

Наш быт становится все более комфортным благодаря постоянному совершенствованию технологий, направленных на создание удобной и функциональной бытовой техники. Этот процесс затронул и производство духовых шкафов — важнейших приборов, без которых сложно представить себе полноценно оборудованную кухню. Постоянно появляются инновационные решения, нацеленные на максимальное разнообразие способов термообработки. Таким образом существенно повышается контролируемость процесса готовки, а многие его составляющие автоматизируются.

Возможности современных духовых шкафов позволяют создавать в домашних условиях кулинарные шедевры, приготовление которых раньше было доступным только профессиональным поварам. Прежде всего, это достигается посредством равномерного распределения нагревательных элементов по верхней и нижней поверхностям внутренней камеры устройства. Помочь в создании сложных блюд также призваны различные функции, делающие духовой шкаф надежным помощником как опытного, так и начинающего кулинара. Ваша духовка точно знает, как правильно обжаривать и запекать, готовить на гриле и делать выпечку. С ней вы всегда сможете порадовать себя и своих близких разнообразными, вкусными и питательными блюдами.

Основные способы нагрева

Верхний нагрев подвергает термической обработке верхний слой блюда, особенно важен для подрумянивания мяса и выпечки.

Нижний нагрев осуществляется при помощи нагревательного элемента, расположенного под внутренней камерой духовки. Активно используется при обработке нижних слоев блюд.

Совместное использование верхнего и нижнего нагрева является классическим методом, незаменимым для приготовления самых разных продуктов по множеству рецептов. Одновременное воздействие сверху и снизу прекрасно подходит для запекания мяса и овощей, а также изготовления хлеба и прочей выпечки, включая торты и пирожные.

Гриль и его разновидности

Гриль используется для приготовления разнообразных изделий из мяса и рыбы — начиная от шашлыков, сосисок и колбасок, и заканчивая мясными и рыбными стейками. В результате получаются блюда, ничем не уступающие приготовленным на традиционном гриле. Этот способ подходит для обжарки как маленьких, так и крупных кусков мяса, так как размещение противня на разной высоте позволяет регулировать силу нагрева.

Сочетание гриля с верхним нагревом создает эффект «супергриля», без которого очень сложно приготовить большие куски мяса. При одновременном использовании эти два метода обработки дают возможность быстро и хорошо прожаривать порции, с которыми не справился бы обычный гриль.

Добавление к грилю вентилятора заставляет горячий воздух двигаться по камере духового шкафа, воздействуя на всю поверхность готовящегося блюда. Такой вариант незаменим для прожарки больших кусков мяса без использования вертела. Вам не придется переворачивать готовящиеся изделия, как на обычном гриле. Функция турбогриля обеспечит их одновременную обработку со всех сторон, поэтому жир не будет вытекать наружу и мясо не станет сухим. Противень желательно размещать на верхних уровнях духовки.

Как работает конвекция

Циркуляция нагретого воздуха, или конвекция, создается при взаимодействии нагревательных элементов и вентилятора. Вместе они способствуют равномерному движению воздуха по всему духовому шкафу, благодаря чему:

  • возможно одновременное приготовление на нескольких уровнях духовки;
  • для длительного процесса готовки не нужен предварительный нагрев;
  • готовка происходит быстрее, а электроэнергия расходуется экономнее;
  • режим позволяет быстро размораживать продукты, а также сушить грибы и ягоды.

Конвекция прекрасно подходит для приготовления мяса, рыбы и выпечки.

Циркуляция нагретого воздуха, дополненная нижним нагревом, рекомендована для выпекания изделий из теста с открытой верхней частью. В этом случае важно равномерное распределение воздуха по духовке, однако снизу требуется более высокая температура. Режим удобен для приготовления пиццы, открытых пирогов и ватрушек.

Функционал вентилятора

Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха. Может использоваться отдельно без подогрева для разморозки или сушки. В духовых шкафах Hansa вентилятор применяется в сочетании с разнообразными способами термообработки, благодаря чему существенно расширяются возможности духовки:

  • добавление к верхнему нагреву способствует подрумяниванию пирогов сверху;
  • вместе с нижним нагревом может использоваться для ускоренной разморозки или сушки;
  • сочетание с верхним и нижним нагревом способствует наилучшему приготовлению блюд одновременно внутри и снаружи — подходит как для жаркого, так и для изделий из теста;
  • задействовав вентилятор для циркуляции воздуха, к нему также можно добавлять верхний нагрев или гриль.

Дополнительная опция — вертел

Вертел доступен в определенных моделях духовок. Подходит для приготовления шашлыков, а также жарки больших кусков мяса или целой птицы. Способствует созданию корочки со всех сторон готовящегося блюда.

В заключение заметим, что в данном обзоре описаны только основные средства и способы термообработки продуктов в духовых шкафах Hansa. Мы рекомендуем вам не бояться экспериментировать, придумывая новые сочетания режимов готовки. Только так вы сможете дать максимальный простор своему кулинарному мастерству и получать со временем все больше удовольствия от приготовления разнообразных блюд.

Особенности приготовления в духовом шкафу: рецепты вкусных блюд

Каждая хозяйка с удовольствием радует своих близких людей вкусными и полезными блюдами. При этом, каждая женщина имеет набор своих фирменных рецептов. Кто-то может похвастаться блюдами, приготовленными на пару, а кто-то — блюдами, запеченными в духовом шкафу. При этом и первый, и второй вариант, является одинаково полезным для здоровья человека. Но учитывая, что пища, приготовленная в духовке, имеет более аппетитный внешний вид, большинство людей предпочитают именно такой вариант обработки продуктов. Тем более, что рецептов приготовления вкусных блюд в духовке, существует множество. Стоит лишь выбрать, одну из рецептур и порадовать близких кулинарным шедевром.

Готовим в духовом шкафу

Способы приготовления

Приготовление блюд в духовом шкафу, можно осуществлять тремя способами:

  • Запеканием.
  • Тушением.
  • Выпеканием.

О запекании

Запеченные в духовом шкафу рыба, курица, мясо или овощи имеют такую же вкусную и аппетитную корочку, что и обжаренные продукты на сковороде. Единственное существенное различие заключается в том, что образованная в духовке корочка не опасна для здоровья. Она формируется под действием высоких температур, а не в результате сгорания жира и масла.

Чтобы запеченная рыбка, мясо или овощи внутри получились сочными, но не сырыми, рецепты приготовления в духовом шкафу, рекомендуют заворачивать продукт в фольгу. Благодаря этому приему, сок из продуктов останется внутри и сделает блюдо сочным. Если приготовление осуществляется в электрической духовке, фольгу нужно использовать в два слоя. В газовом устройстве, мясо лучше готовить в сотейнике, накрытом крышкой, чтобы готовое блюдо было сочным. Для получения румяной корочки, крышку открывают и обжаривают продукт на протяжении времени, указанного в рецептуре.

Многие хозяйки рекомендуют не забывать, что время приготовления в духовом шкафу курицы должно рассчитываться следующим образом: 1 кг сырого продукта запекается на протяжении 30 минут при температуре 180 0 С. Если запекается тушка гуся, то температура не должна превышать 150 0 С, а время приготовления одного килограмма продукта не менее 60 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, располагать его нужно в центре противня. Это касается электрических моделей духовок Бош, Электролюкс и прочих популярных моделей.

О тушении

Благодаря тому, что все режимы приготовления в духовом шкафу, функционирующему от электричества, позволяют равномерно прогреть любой продукт, в процессе тушения ингредиенты можно не перемешивать. Готовя тушеные овощи, рекомендуется использовать чугунную, керамическую огнеупорную посуду. Заложив в емкость согласно рецептуре все составляющие блюда, нужно выбрать подходящий режим и запустить данную функцию. Для правильного, равномерного тушения, емкость с блюдом располагают на средней полке. Чтобы тушеное блюдо не получилось чрезмерно жидким, популярные рецепты рекомендуют использовать две трети воды или бульона, от общего объема, заложенных продуктов.

О выпечке

Безусловным лидером по частоте приготовления в духовом шкафу, являются кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пончики, пирожки и пампушки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Рецепты лучше выпечки во многих кулинарных книгах, рекомендуют выпекать изделия на средней полке духовки. При этом, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если устройство электрическое, время приготовления может быть увеличено на 10-15 минут. Для выпечки больших пирогов по окончанию основного времени, рекомендуется выключить шкаф, и оставить блюдо еще на 10 минут. Это позволит рационально использовать все тепло, исходящее от нагревательных элементов.

Несколько рекомендаций

  • Перед тем, как приготовить любое блюдо, электрический духовой шкаф Бош или Электролюкс, нужно прогреть за 25 минут до начала приготовления. Газовые модели прогревают на протяжении 5-10 мин.
  • Мясо с большим количеством жира начинают готовить в холодной печи.
  • Чтобы овощные блюда, готовящиеся на пару, не превратились в кашицу, нужно выбирать правильный режим и отключать устройство за 5-10 минут до окончания приготовления согласно рецептуре. При этом, блюдо не стоит сразу же извлекать из духовки. Пусть овощи потомятся в остывающей печи.
  • Чтобы не нарушить технологию приготовления пищи, не нужно в процессе запекания или тушения открывать дверцу. Современные духовые шкафы оснащены удобной подсветкой, которая позволяет увидеть пищу сквозь стекло на дверце.
  • Изучая рецепты блюд, обращайте внимание на рекомендуемые режимы приготовления. Этот фактор, является важным для получения вкусного и питательного блюда.
  • Для пищи из нежных, быстро разваривающихся ингредиентов, рекомендуется использовать приготовление на пару в духовом шкафу. Это позволит сохранить витамины и другие полезные свойства продукции.

Решение распространенных проблем

  • Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
  • Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
  • Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
  • Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.

Подводя итоги

Сегодня можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые нужно готовить в духовом шкафу. Соблюдая рекомендации поваров, необходимый режим и способ приготовления, можно создать оригинальные, вкусные кулинарные шедевры. Воспользовавшись электрическим духовым шкафом, не забывайте выбирать соответствующую функцию на панели управления устройства. При условии соблюдения всех необходимых условий, каждая хозяйка сможет самостоятельно приготовить и порадовать близких, вкусной и здоровой пищей.

Как правильно готовить в духовке: 7 советов

То, что блюда, тушенные и запеченные в духовке, полезнее жареных — это факт. Но у приготовления в духовке есть свои секреты. Несколько хитростей помогут сделать блюда в духовке вкусными и уберегут их от пригорания.

Как правильно готовить в духовке

1. Прогревайте духовку

Перед приготовлением в духовке, обязательно ее прогревайте. Газовую духовку нужно прогревать за 10 минут до того, как вы поставите в нее блюдо, электрическую — за 25 минут.

2. Соблюдайте температуру

Чтобы блюдо получилось, соблюдайте температуру приготовления, которая указана в рецепте. Если в духовке нет термометра, определить температуру поможет белый лист бумаги. Положите лист бумаги в духовку:

  • если он за 30 секунд только чуть-чуть пожелтел, в духовке 100°-120°С
  • если бумага стала ярко-желтой — температура от 170° до 190°С
  • бумага желто-коричневая — от 190° до 210°С

3. Готовьте блюдо на среднем уровне

Готовить в духовке лучше на среднем уровне (на средней решетке). На верхнем уровне лучше всего подрумянивать блюдо в конце готовки.

4. Правильно размещайте противень в духовке

Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духового шкафа. Это мешает хорошей циркуляции горячего воздуха. Будет лучше, если между противней и стенкой останется небольшой зазор.

5. Вода и соль спасают от пригорания

Лишний жар хорошо забирает крупная каменная соль. Около одного килограмма такой соли нужно рассыпать по противню и поставить на нижнюю решетку.

Можно также сделать водяную баню: в огнеупорную ёмкость большого размера налить воду, в неё поставить огнеупорную ёмкость меньшего размера с ингредиентами. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть выше. Изделие не только не пригорит, но еще и равномерно пропечется.

6. Духовка любит керамику

Варите и тушите в духовке в керамических горшочках. В них нужно выложить все ингредиенты и залить их водой. Если вы тушите блюдо, воды нужно чуть меньше, а сам горшок ставим в хорошо разогретую духовку.

При варке, наоборот, духовку включаем только после того, как ставим туда суп.

7. Не заглядывайте раньше времени к тесту

Выпечка сдобы и булочек требует особого подхода. К примеру, бисквитное и дрожжевое тесто не любят, чтобы дверцу духовки открывали до момента готовности выпечки.

Ставить выпечку нужно всегда в предварительно разогретую духовку. Слоеное тесто выпекайте при высокой температуре, сдобное и бисквитное — при средней, изделия из белкового теста — при низкой температуре.

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

    Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.

Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Рецепты для электрических духовых шкафов

Если вы любите готовить сложные блюда и не ограничиваете свой рацион самой примитивной пищей, то для вас без сомнений самым важным бытовым прибором в рамках кухонного помещения является духовой шкаф. Бытовые духовые шкафы, которые производились компаниями, создающими бытовую технику еще несколько лет назад, существенно отличались от профессиональных решений, используемых поварами – они не позволяли готовить изысканные блюда, но все же с выпечкой справлялись довольно хорошо. На сегодняшний день данное положение дел полностью изменилось – теперь духовые шкафы от именитых брендов ничем не уступают профессиональным моделям, которые используют повара на кухнях ресторанов, но следует учесть то что найти такой духовой шкаф довольно сложно. Выбирая новый духовой шкаф, покупатель сталкивается с тем что ассортимент решений, которые предлагает рынок состоит из тысяч моделей и десятков брендов, ассортимент которых на первый взгляд не сильно отличается. Но каждый человек, который профессионально подходит к приготовлению блюд знает, что готовка – это процесс который требует утонченного подхода. Этот тезис относится и к технике, при помощи которой нужно готовить блюда, потому что такие приборы могут производить очень мало производителей, обладающих очень богатым опытом и самым прогрессивным производственным оборудованием. Одним из таких брендов является компания Electrolux – она предлагает духовые шкафы, которые способны покорить сердце любого энтузиаста кулинарии своими функциональными способностями и другими особенностями. Бренд занимается производством духовых шкафов уже много лет и на сегодняшний день он предлагает решения как электрического, так и газового типа. Газовые духовые шкафы больше подойдут для людей, которые не желают готовить профессиональные блюда, а вот электрические полностью подходят для этой задачи. На сегодняшний день электрические духовые шкафы от компании Electrolux пользуются куда большей популярностью чем модели конкурентов, и связанно это с рядом причин, которые следует изучить более подробно.

Электрический духовой шкаф Electrolux – это стильно

Важность дизайна крупной бытовой техники знает каждый человек, но для людей, которые проводят много времени на кухне этот критерий является особенно важным, потому что крупная бытовая техника влияет на весь интерьер помещения и каждому человеку хочется проводить время в уютном и комфортом помещении. Увы, многие производители не уделяют этому аспекту должное внимание, выпуская электрические духовые шкафы не способные порадовать своим внешним видом и выглядящие совсем не примечательно. Компания Electrolux при разработке каждой модели духового шкафа уделяет огромное внимание его дизайну, потому вне зависимости от того какую модель вы выберете вы можете быть уверены в том, что она будет выглядеть красиво. Компания Electrolux предлагает духовые шкафы, выполненные в самых разных дизайнерских решениях – здесь вы найдете и неброскую классику, и модели, выполненные в очень стильном ультрасовременном дизайне. Особого внимания заслуживает серия винтажных духовых шкафов, ярким примером которой является популярная модель ELECTROLUX EOB 3400 BOR. Винтажные духовые шкафы оснащены крайне прогрессивной технологической оснасткой, но с визуальной точки зрения способны филигранно вписаться в винтажный интерьер – как правило они оснащаются классическими механическими поворотными переключателями и механическим циферблатом со стрелками. Компания Electrolux прекрасно понимает то, насколько сильное влияние оказывает крупногабаритная техника на интерьер кухни, и хочет, чтобы каждый покупатель смог подобрать решение, которое будет совпадать с его вкусами и потребностями не только функционально, но и эстетически. Также нельзя не отметить и то, что электрические духовые шкафы Electrolux представлены в большом количестве вариаций с точки зрения дизайна в рамках каждого ценового сегмента – покупатели смогу найти модель, которая будет хорошо сочетаться с интерьером их кухни в нижнем, среднем или высоком ценовых сегментах.

Электрический духовой шкаф Electrolux – это удобно

Духовой шкаф нельзя отнести к разряду бытовой техники которая долго стоит без дела – данный прибор приходится использовать довольно часто, потому показатель эксплуатационного удобства является одним из важных критериев которые необходимо учитывать при выборе новой модели. Забегая наперед следует отметить то, что современные электрические духовые шкафы, а в особенности духовые шкафы от компании Electrolux являются очень многофункциональными устройствами и позволяют осуществлять тонкую настройку процесса приготовления блюд. Богатая функциональность подразумевает наличие системы управления, которая позволит взаимодействовать пользователю духового шкафа со всеми функциями, и далеко не каждый производитель способен разработать такую панель управления. Многие многофункциональные духовые шкафы оснащаются очень сложными панелями управления, к которым пользователи долго не могут привыкнуть, в результате чего для приготовления некоторых блюд даже спустя годы эксплуатации прибегают к помощи инструкции чтобы вспомнить как включить тот или иной режим готовки. Естественно, покупка такого бытового прибора станет сильным разочарованием, поэтому компания Electrolux очень много внимания уделяет разработке систем управления, которые называются интеллектуальными. Все духовые шкафы Electrolux оснащаются панелью управления освоение которой даже не потребует инструкции – конечно, в комплекте с ними идет наглядная инструкция, но, тем не менее, даже новичок сможет понять за что отвечает та или иная кнопка и как включить необходимый режим приготовления блюд. Модели в нижнем и среднем ценовом сегменте оснащаются классическими кнопочными панелями управления, которые включают в себя поворотный переключатель для переключения режимов. Премиальные электрические духовые шкафы Electrolux оснащаются сенсорной панелью управления, которая также очень удобна и придает приборам предельно прогрессивный внешний вид, за счет чего они не только удобны, но и смогут филигранно вписаться в современную кухню.

Еще одним элементом эксплуатационного удобства является процесс обслуживания духового шкафа, и он бывает разным. Многие духовые шкафы, предлагаемые сторонними производителями необходимо убирать вручную – после приготовления блюда на стенках духовки всегда остаются остатки жира, которые с большим трудом требуется смывать при помощи тряпки с моющим раствором. Для того чтобы пользователям духовых шкафов Electrolux не пришлось сталкиваться с данной проблемой и тратить много времени на уборку духовки производитель оснащает подавляющее большинство моделей различными системами очистки, которые упрощают процесс очистки стенок духовки от жира. Например, пиролитическая очистка исключает необходимость убирать жир вручную – после приготовления блюда необходимо перевести духовку в специальный режим, во время которого весь жир превращается в пепел. После завершения процесса достаточно просто протереть стенки духовки влажной губкой для очистки от пепла и духовка будет как новая. Благодаря такому функционалу встраиваемы духовые шкафы Electrolux считаются одними из самых удобных на рынке, что является их бесспорным и очень весомым достоинством.

Электрический духовой шкаф Electrolux – это возможность приготовить множество кулинарных шедевров

Как уже было сказано выше, современные духовые шкафы сильно отличаются от того что предлагал рынок ранее и являются бытовой альтернативной настоящим профессиональным моделям, которые используют повара. Конечно, такими являются далеко не все модели – многие производители не в состоянии создать настолько прогрессивное решение, потому выпускают духовые шкафы, которые пригодны для приготовления самой примитивной выпечки, но не позволят создавать настоящие гастрономические шедевры. Духовые шкафы Electrolux являются полной противоположностью таким моделям потому что на сегодняшний день являются наиболее высокотехнологичными, и энтузиасты кулинарии выбирают именно их несмотря на богатый выбор моделей от сторонних производителей.

Первая технология, которая перевернет ваше представление о том, какой функционал способны предложить духовые шкафы – это технология CombiSteam. Духовые шкафы от компании Electrolux поддерживающие эту технологию способны готовить блюда не только при помощи жара, но и при помощи пара, что открывает возможность приготовления самых эксклюзивных и изысканных блюд прямо дома. Существует огромное количеству блюд, которые готовить необходимо исключительно с использованием пара – ранее такие блюда можно было отведать только в ресторанах, но теперь вы сможете приготовить их сами. Помимо этого, добавление пара в процесс готовки обычных блюд также может положительно сказаться на их вкусовых качествах – это позволит приготовить сочное блюдо с запечённой корочкой, потому что благодаря обработке паром блюдо будет сочным внутри. Также функция CombiSteam является незаменимой при выпечке теста – включив ее на начальном этапе приготовления вы поможете тесту взойти еще выше, что крайне положительно скажется на выпечке. На сегодняшний день большинство ресторанов из гида Мишлен готовят блюда при помощи пара, и благодаря разработке компании Electrolux эти блюда можно готовить самостоятельно. Для наиболее требовательных покупателей компания предлагает модельных ряд духовых шкафов, поддерживающих функцию CombiSteamDeluxe. В премиальных моделях присутствует возможность регулировать интенсивность пара в рамках нескольких разработанных производителем программ – например, для разогрева блюд идеальным выбором станет режим «Интенсивный пар», при котором влажность пара равна пятидесяти процентам.

В простых духовых шкафах готовность блюда можно определить лишь взглядом, что нельзя назвать достаточно достоверным методом. Без сомнений каждый кулинар, используя простой духовой шкаф сталкивался с тем, что готовое визуально блюдо было недостаточно пропечённым в середине. Используя духовой шкаф от компании Electrolux вам не придется сталкиваться с такой неприятной ситуацией, потому что в комплекте с прогрессивными моделями встраиваемых электрических духовых шкафов идет термощуп. Данный термощуп позволяет измерять температуру внутри блюда. Термощуп является уникальной разработкой Electrolux и подключается к духовому шкафу, обеспечивая интеллектуальность процесса приготовления блюда. Духовые шкафы бренда поддерживают различные рецепты приготовления блюд и автоматические программы – просто загрузите продукты в духовку, выберите оптимальный рецепт и блюдо будет готовиться автоматически. Готовность блюда определит термощуп, передаст данные духовому шкафу, и он прекратит процесс готовки.

Также готовить уникальные блюда позволяют духовые шкафы Electrolux которые поддерживают функции гриля и конвекции. Как правило люди, которые готовят нестандартные блюда покупают отдельный электрический гриль, но такой гриль никак не сможет заменить гриль которые установлен в духовой шкаф. Например, при помощи встроенного в духовку гриля можно наделять зажаренной корочкой блюда, которые готовятся по простым рецептам при помощи жара или даже пара. Для того чтобы функционал гриля был раскрыт в полной мере такие духовые шкафы сопровождаются специальными программными режимами – например, пользователь может включить прожаривание грилем блюда лишь с какой-то определённой стороны. В свою очередь установленный в духовку вентилятор будет обеспечивать равномерное распределение жара, исключая подгорание блюда в определенных местах. Также электрические духовые шкафы Electrolux с функцией конвекции способны охлаждать уже готовое блюдо.

Приготовление пищи и выпечка

Идеальная гармония в комплектах кухонной бытовой техники.

Наши комплекты приборов для кухни решат для вас проблему правильного сочетания техники, чтобы создать по-настоящему стильную кухню.

Мы не изобретали колесо заново. Мы просто научили его готовить.

Новая встраиваемая техника Serie 8 c интуитивно понятным переключателем Control Ring.

  • Плиты и духовые шкафы
  • Варочные панели
  • Отдельностоящие плиты
  • Пароварки и духовые шкафы-пароварки
  • Микроволновые печи
  • Кухонные вытяжки
  • Шкафы для подогрева посуды
  • Грили
  • Аксессуары для выпечки и приготовления пищи
  • Чистка и уход
  • Типы приборов
  • .

Встраиваемые плиты и духовые шкафы Bosch: легкая установка и бескомпромиссное качество.

Вы хотели бы расположить на кухне островок в современном стиле? Или предпочитаете классический интерьер кухни? В широком ассортименте плит и духовых шкафов Bosch вы найдете модели для реализации любого замысла. Вы можете выбрать духовой шкаф и разместить его независимо от варочной панели, например, в шкафу для встраивания бытовой техники. Если вам важно, чтобы вся техника была под рукой, обратите внимание на встраиваемую плиту с расположенной над ней варочной панелью. Компактный встраиваемый духовой шкаф высотой 45 см – отличное решение для обладателей небольшой кухни. Дайте волю своему воображению – мы подберем все необходимое для воплощения ваших идей.

Варочные панели: широкий ассортимент, стильный дизайн, гибкость в установке.

Варочная панель встраивается в кухонную столешницу и обладает независимой системой управления, что позволяет установить духовой шкаф отдельно, например, на кухонном островке или в высоком шкафу для встраивания техники. В ассортименте варочных панелей Bosch представлены электрические, индукционные, газовые и комбинированные модели различной ширины: от 30 до 90 см.

Отдельностоящие плиты: вы решаете, где будете готовить.

Отдельностоящие плиты обеспечивают не только превосходные результаты приготовления и удобство использования, но и гибкость размещения. Вы можете выбрать плиту, работающую как на газу, так и на электричестве, и установить ее там, где посчитаете нужным. Наслаждайтесь процессом приготовления и не сомневайтесь – гости по достоинству оценят ваши блюда.

Пароварки и духовые шкафы-пароварки: полезная еда каждый день.

Пароварки и духовые шкафы-пароварки обеспечивают бережное приготовление продуктов, позволяя сохранить их аромат и полезные свойства продуктов. Предпочитаете ли вы блюда с минимальной термической обработкой или, напротив, с хрустящей корочкой, – на пару вы можете готовить так, как захотите. Кроме того, пароварки Bosch обладают стильным и современным дизайном.

Микроволновые печи Bosch: высокая кухня с высокой скоростью.

Благодаря микроволновой печи вы можете быстро приготовить самые разнообразные блюда: размораживайте, подогревайте, выпекайте. А компактный духовой шкаф с функцией микроволн открывает перед вами еще больше возможностей: используйте все и экономьте время на приготовлении блюд, получая превосходные результаты.

Вытяжки Bosch: чтобы никто не догадался о том, что вы готовите на кухне.

Независимо от того, что и как вы готовите – жарите, варите или запекаете – вытяжки Bosch не позволят задержаться запахам и дыму. Они эффективно поддерживают чистоту воздуха как на компактной кухне, так и в просторной кухне-гостиной. Широкий ассортимент вытяжек Bosch представлен моделями, выполненными в различных размерах и дизайнерских решениях, что позволяет подобрать подходящую именно вам.

Шкафы для подогрева посуды Bosch: безупречная подача.

Со шкафами для подогрева посуды Bosch вы можете не только поддерживать температуру тарелок и чашек, но и томить мясо, размораживать продукты и тесто. Кроме того, шкафы для подогрева посуды предоставляют широкие возможности при планировании интерьера кухни – вы можете установить их отдельно или объединить с духовым шкафом.

Что нужно для кулинарного шедевра? Немного специй, воображение и технологии Bosch.

Удобство в использовании, передовые технологии и надежность – критерии, которым неизменно следуют инженеры, разрабатывая технику Bosch. Каждая модель проходит множество тестов, в ходе которых проверяются все ее элементы, все функции – ни одна деталь не остается без внимания. Только после того, как результаты тестирования будут соответствовать высоким стандартам качества Bosch, бытовые приборы данной модели признаются готовыми к самому важному испытанию – работе на вашей кухне.

Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке

Духовые шкафы есть почти в каждом доме, и пользоваться ими умеют все. Но как готовить в духовке, чтобы блюда получались как в ресторанах? Как делать новые рецепты, чтобы они выходили с первого раза? Хотите узнать топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке? Полезные советы и простые подсказки помогут вам научиться готовить как профессионал.

1. Не открывайте дверцу

Хочется открыть дверцу духовки, чтобы проверить готовность пирога или печенья? Не поддавайтесь соблазну! Температура внутри духового шкафа может резко упасть, что плохо скажется на конечном результате. Это особенно важно при приготовлении таких чувствительных блюд, как суфле или макарони. Также колебания температуры влияют на длительность выпечки.

Если вам необходимо заглянуть в духовой шкаф, попробуйте посмотреть через стекло. Плохо видно? Возможно, ее следует помыть. Как быстро очистить стеклянную дверцу духовки смотрите в этой статье.

И все же при приготовлении определенных блюд открывать дверцу духовки необходимо. Например, лимонный чизкейк-суфле со сгущенкой или чизкейк с вареной сгущенкой сначала выпекаются в закрытой духовке, а затем еще некоторое время остаются доходить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Внимательно читайте наши рецепты, такие нюансы в них обязательно указываются.

2. Не переполняйте духовку

Духовка может быть вместительной, но не следует ставить в нее слишком много блюд. Необходимо оставлять пространство вокруг формы для запекания или кастрюли, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг каждого предмета. Тогда пища готовится быстрее и равномернее.

3. Оставляйте свободное пространство

Убедитесь, что между жаропрочной посудой есть расстояние хотя бы в 5-10 см для лучшей циркуляции воздуха. Не позволяйте формам для запекания касаться сторон духовки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

4. Идеальное место для выпечки

Хотите, чтобы ваши кексы или пироги каждый раз получались идеально? Поместите их в центр духовки на средний уровень, чтобы они равномерно выпекались.

5. Чистая духовка – залог успеха!

Всегда держите свою духовку в чистоте. Если после предыдущего раза в ней остались крошки или другие загрязнения, то новый рецепт удачно может не получится.

Грязные нагревательные элементы создают горячие и холодные пятна в духовке, что влияет на равномерность распределения тепла. Кусочки пищи на дне или на стенках могут загореться или дымиться, что также приводит к перегреву духовки.

Как минимум, ваша выпечка на вкус будет отдавать сажей, а как максимум – сделать сложный рецепт окажется непосильной задачей.

6. Используйте специальный термометр для духовки

Духовка не всегда точно показывает температуру. Реальная температура внутри духового шкафа часто отличается на 15-20 градусов от той, которую вы ожидаете увидеть. Иногда производители даже пишут в инструкции на сколько градусов могут отличаться фактические значения от заявленных.

Как же тогда готовить сложные блюда? Просто положите специальный термометр в духовку, и вы увидите фактическую температуру. Тогда вы будете точно уверены, что еда готовится при правильной температуре.

Если у вас духовой шкаф без светового или звукового сигнала, то термометр подскажет, когда духовка разогреется до нужной вам температуры.

Где купить специальный термометр для духовки?

Cпециальный термометр для духовки можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.

  • Для определения температуры в духовке и идеальных результатов
  • Подходит для контроля нагрева духовки (каждая духовка может отличаться на 15-30°)
  • Подходит для электрических и газовых духовок
  • Диапазон: от 0° до 300°
  • Удобная крючок, чтобы повесить на решетку внутри духовки
  • Устойчивая подставка, чтобы поставить прямо на противень
  • Безопасен для продуктов
  • Нержавеющая сталь и стекло

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

7. Пеките, пеките и еще раз пеките!

Хотите знать, как использовать вашу духовку? Нужно начать печь и жарить, обращая внимание на сам процесс и результат. Это действительно лучший способ узнать вашу духовку и попробовать применить секреты идеальной выпечки в духовке. Помните, что у каждой духовки есть свои особенности. Если замечать их и запоминать, тогда вы научитесь готовить еще лучше!

Что можно приготовить в духовке?

Самые вкусные рецепты в духовом шкафу, которые просто приготовить на своей кухне!

Функциональные возможности духовых шкафов

Современная бытовая техника создается с таким расчетом, чтобы максимально облегчить жизнь пользователя. Например, некоторые функции духовых шкафов позволяют готовить в домашних условиях блюда ресторанного качества. Проблема в том, что владельцы духовок порой даже не подозревают о том, что они в действительности умеют, а покупка многофункциональной бытовой техники происходит спонтанно, под влиянием рекомендаций продавцов-консультантов. И возможности дорогого прибора не используется в полной мере.

Большинство духовых шкафов, имеющихся в продаже, электрические. Газовые модели составляют примерно 10% от общего количества. Объясняется это удобством использования электродуховок и их широкими функциональными возможностями. Газовые приборы пока недалеко ушли от своих предшественников в этом плане – из новинок функционала можно отметить лишь конвекцию, гриль, автоматический электроподжиг и систему газ-контроль. Поэтому речь в этой статье пойдет в основном об электрических духовых шкафах, имеющих намного больше полезных функций. Прочитав ее, вы узнаете, сколько возможностей для готовки предоставляет ваша духовка. А если вы только собираетесь купить прибор, поданная здесь информация поможет вам определиться, какие из опций вы точно будете использовать, чтобы не переплачивать за ненужные программы.

Духовые шкафы с функцией СВЧ

Кроме духовых шкафов на кухню часто покупаются микроволновые печи, позволяющие быстро разогреть готовые блюда или разморозить продукты. Чтобы не тратить деньги на два отдельных прибора и не искать место для их установки, можно приобрести духовой шкаф с СВЧ, сочетающий все преимущества обоих устройств. От обычных электродуховок эти модели отличаются наличием магнетрона – генератора СВЧ-излучения. Поэтому внутренние стенки прибора имеют специальное покрытие, отражающее электромагнитные волны.

Главным преимуществом духового шкафа с микроволновкой является его компактность, что весьма актуально для владельцев малогабаритных квартир. Традиционный нагрев и режим СВЧ можно использовать как индивидуально, так и в комбинации. Электромагнитные волны существенно ускоряют приготовление блюд, помогая экономить электроэнергию.

Как и в обычной микроволновке, в духовом шкафу с СВЧ нельзя готовить в металлической посуде. Поэтому придется запастись подходящими ёмкостями из жаропрочного стекла или керамики. Вы сможете не только готовить блюда, но и разогревать их, а также быстро размораживать продукты. Как правило, такие приборы оснащены множеством других дополнительных функций, о которых мы расскажем дальше. Пользователи отмечают также и удобство управления прибором которое обычно осуществляется при помощи сенсорной панели.

Что касается недостатков, то их немного. Основным является цена. В зависимости от модели, духовой шкаф с функцией микроволновки может стоить не только дороже обычного, но и больше, чем два отдельных прибора. Второй минус не столь существенен – в некоторых моделях отсутствует вращающийся поддон. С одной стороны, это не ограничивает в размерах посуды, а с другой из-за неравномерного распределения тепла блюдо может плохо прогреваться. Поворачивать тарелку при разогреве придется вручную.

Автоматические программы приготовления

Раньше, чтобы приготовить в духовке какое-либо блюдо, нужно было вручную выставлять температуру, таймер и сочетание режимов нагрева. Современные приборы избавили пользователей от дополнительных хлопот. В их память вносится до 150 рецептов различных блюд, все необходимые параметры в которых выставляются автоматически в зависимости от веса продукта. Готовить в такой духовке может даже новичок. Все, что нужно – это выбрать понравившийся рецепт и указать вес ингредиентов.

Автоматические программы присутствуют в духовых шкафах среднего и высокого ценового сегмента. В некоторых моделях имеется возможность загрузить в память собственные рецепты. На красочных дисплеях отображается не только ход работы прибора, но и подробная технология приготовления, а также фотографии готовых блюд.

Контроль за процессом приготовления осуществляет автоматика. После загрузки продукта в камеру и нажатия соответствующей кнопки пользователю остается только дождаться сигнала, оповещающего об окончании готовки. Некоторые модели даже не требуют вводить вес продукта – специальные датчики определят его автоматически, а на основе их показаний будут настроены основные параметры приготовления.

Теперь хозяйки могут не держать на кухне кулинарные книги. Список необходимых рецептов они получают вместе с духовкой. Духовой шкаф с автоматическим программами приготовления позволяет освободить значительное количество времени, которое тратится на наблюдение за процессом готовки и определение степени готовности блюда. Ваше фирменное блюдо никогда не подгорит и не останется сырым.

Духовые шкафы со встроенным грилем

Гриль в духовых шкафах – одна из самых востребованных опций. Он имеется даже в недорогих моделях. Это дополнительный элемент нагрева, расположенный, как правило, в верхней части камеры. Основная его функция – создание высокой температуры, позволяющей быстро запечь продукт, оставив его сочным внутри. Приготовление на гриле можно сравнить с готовкой на открытом огне.

Гриль в духовке может быть электрическим или инфракрасным. В первом случае нагревательным элементом является электрическая спираль, во втором – галогеновая лампа. По типу конструкции элементы делятся на несколько видов: обычный, с двумя контурами, турбогриль. Первый используется в большинстве недорогих электродуховок. Нагревательный элемент одинаково воздействует на всю площадь решетки. Гриль с двумя контурами сочетает малый и большой нагревательный элементы. Если блюдо занимает всю решетку, задействуют оба, для небольшого количества продуктов достаточно только малого.

Турбогриль предполагает совместную работу нагревательного элемента и встроенного вентилятора. Такая технология позволяет быстро приготовить достаточно большие блюда, например, целого гуся или поросенка, не пересушивая их.

Духовки с вертелом

В качестве дополнения к грилю в духовках часто устанавливают вертел. Он вставляется в специальные отверстия в стенках камеры и вращается при помощи электромотора. За счет этого мясо и птица равномерно прогревается и зажаривается. По вкусовым качествам блюда, приготовленные на вертеле, можно сравнить с теми, которые готовились на костре.

Если в духовке предусмотрена функция конвекции, особой необходимости в вертеле нет. Однако многие хозяйки все же предпочитают, чтобы этот элемент присутствовал. Желательно, чтобы он был расположен по диагонали. Тогда вы сможете готовить порции большего размера. Единственным недостатком вертела в духовом шкафу является разбрызгивающийся жир. Отмыть стенки камеры после окончания готовки бывает довольно сложно.

Режим конвекции

Конвекция в духовых шкафах позволяет хозяйкам не беспокоиться о качестве выпечки. Теперь, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось, не нужно ставить в камеру емкость с водой и периодически переставлять противень на разные уровни.

Конвекция – это режим принудительной циркуляции горячего воздуха, которая обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Ее можно использовать как в сочетании с другими режимами нагрева, например, с грилем, так и индивидуально. Сочетание режимов позволяет запекать любое количество продуктов, не боясь, что они подгорят или останутся сырыми. Вы легко приготовите даже такие «капризные» блюда, как бисквит или безе. Блюда можно готовить одновременно на нескольких уровнях, не переставляя. Используя конвекцию без нагрева, можно размораживать продукты, высушивать травы, фрукты или сухарики.

В недорогих духовках обычно устанавливаются вентиляторы простой конструкции, основной функцией которых является распределение горячего воздуха по всему объему камеры. Более продвинутые модели оснащаются вентиляторами, окруженными дополнительным нагревательным контуром.

Некоторые производители используют так называемую влажную конвекцию, при включении которой воздух внутри духовки насыщается паром. Другие устанавливают усиленные вентиляторы, которые, в сочетании с сильным нагревом, позволяют быстро запечь мясо, сохранив его сочность.

Функция самоочистки

Самоочистка духовых шкафов – функция, избавляющая от сложной и неприятной работы по удалению загрязнений с внутренних стенок камеры. Но это не значит, что вы будете полностью избавлены от хлопот по уходу за духовкой. Некоторые опции все же предполагают вмешательство человека.

Самые дешевые модели оснащаются функцией гидролизной очистки. Проще говоря, загрязнения размягчаются при помощи пара, а затем их нужно удалить вручную. Чтобы начать процесс, нужно налить в специальный поддон воду, добавить немного моющего средства и активировать опцию. Гидролиз не требует больших затрат энергии, так как проводится при очень низкой температуре (50-90 градусов). Для встраиваемой техники это весомое преимущество – не разогреваются стенки мебели. Стоимость моделей с гидролизной очисткой невелика.

Основной недостаток такого метода – размягченные паром загрязнения придется убирать вручную. Против застарелого слоя жира и копоти гидролиз бессилен. Начать очистку вы можете только после полного остывания духовки.

Более продвинутый метод – каталитическая самоочистка. Стенки, а иногда и дно камеры покрываются эмалью с особым составом, содержащей частицы катализатора. При достаточно небольшой температуре (от 140 градусов) начинается процесс расщепления жира на органические остатки, воду и углерод. Очистка происходит непосредственно во время приготовления, а после его окончания нужно будет вручную убрать остатки загрязнений.

Основной недостаток такой же, как и у гидролиза – необходимость ручного труда. Каталитические панели постепенно теряют свои свойства. Они рассчитаны примерно на 300 часов работы, после чего их придется заменить, а стоит это недешево. Дверцу, противни и решетки в любом случае придется мыть вручную.

Самым дорогим и в то же время действенным способом является пиролитическая очистка духовки. Только этот метод практически не требует вмешательства человека. Пиролиз помогает избавиться от любых, даже застарелых загрязнений. Они сгорают под воздействием очень высокой температуры (около 500 градусов). Все, что потребуется после окончания процесса – это убрать золу.

Пиролиз – единственный метод, который действительно можно назвать самоочисткой. Однако стоимость моделей, в которых реализована эта функция, довольно высокая. Процедура требует больших затрат электроэнергии, поэтому приборы обладают большой мощностью. Состояние проводки в некоторых квартирах не позволяет установить их.

Преимущества телескопических направляющих

Направляющие имеются в любой духовке и служат для установки решеток и противней на разных уровнях. Они могут быть стационарными, съемными и телескопическими. Последние являются самыми удобными для пользователей.

Телескопические направляющие духовых шкафов – это металлические полозья, которые вместе с противнем выдвигаются за пределы камеры. Чтобы вытащить лист, достаточно потянуть за его край. Использование полозьев позволяет предотвратить случайное получение ожогов во время проверки готовности блюда.

Держать горячий лист на весу, пока вы проверяете готовность, тоже не придется. Его можно выдвинуть на направляющих и оставить остывать за пределами камеры. Специальные упоры предотвращают падение противня.

Однако, у этой удобной конструкции тоже имеются недостатки. Прежде всего, это высокая стоимость техники. Второй минус – сложность очистки, которая требует снятия всех крепежей. Но даже после этого отмыть полозья будет непросто.

Защита от детей

Электродуховка с множеством кнопочек, переключателей и пиктограмм является очень притягательной для маленьких детей. Поэтому, чтобы обезопасить их друг от друга, необходима специальная функция защиты. Она блокирует все опции прибора, в том числе предотвращая его случайное включение. Во время готовки малыш не сможет открыть дверцу и обжечься горячим воздухом. Он может сколько угодно нажимать на кнопки – сбить установленные вами настройки не получится.

Функция защиты от детей обычно включается определенной комбинацией кнопок, чтобы ребёнок не смог случайно отключить ее. У разных производителей способ активации отличается. Ознакомиться с ним можно, причитав инструкцию к прибору.

Почему стоит обратить внимание на технику Maunfeld

Духовые шкафы британского бренда Maunfeld популярны не только в нашей стране, но и в Европе. Пользователи отмечают хорошее качество сборки, современные надежные материалы от лучших европейских производителей, изысканный дизайн, высокий уровень безопасности, продвинутый функционал, легкий уход, экономичную эксплуатацию.

Компания Maunfeld выпускает духовки как в современном, так и в ретро-дизайне, оснащая их механическими и сенсорными панелями управления. Дверцы приборов оснащаются тройным стеклом, поэтому практически не нагреваются (холодный фронт), поэтому о безопасности можно не беспокоиться. Стоит отметить также экономное энергопотребление электрических моделей.

Внутренняя поверхность камер покрыта специальной эмалью легкой очистки, которая облегчает уход за духовкой. В некоторых моделях предусмотрены телескопические направляющие на одном или двух уровнях, автоматические программы приготовления, функция микроволновки, защита от детей.

Среди полезных опций духовых шкафов Maunfeld – различные комбинации режимов нагрева, подсветка, гриль, конвекция, таймер, функция размораживания. В комплектацию приборов входят поддоны (стандартный и глубокий), решетка, направляющие (съемные хромированные или телескопические). Поворотные регуляторы цельнометаллические, поэтому служат очень долго. Таймер может быть как механическим, так и электронным. Первый просто подает звуковой сигнал после окончания заданного времени, второй отключает прибор. Тангенциальное охлаждение предотвращает нагрев стенок стоящей рядом мебели.

Выбрать духовой шкаф Maunfeld вы можете в нашем интернет-каталоге. Для покупки достаточно добавить понравившийся товар в «корзину» и заполнить простую форму. Оформить заказ можно и по телефону. Наши менеджеры готовы проконсультировать вас относительно способов оплаты и доставки товара, а также условий предоставления гарантии.

Отличия газовых и электрических духовых шкафов

Духовой шкаф — не просто беспочвенная прихоть, а незаменимый помощник на кухне. Все приборы различаются по типу питания на газовые и электрические: считается, что от вида техники зависит способ приготовления и даже вкус готового блюда. Рассмотрим, какие отличия и преимущества имеют эти два кухонных агрегата.

Особенности газовой и электрической духовки

Устройства предназначены для приготовления вкуснейших полезных блюд: сочного мяса, ароматной рыбки, свежего хлебушка, нежных булочек, всевозможных тортиков и др.

По способу установки оба вида техники классифицируют на встраиваемые и отдельно стоящие, зависимые, соединенные с плитой, и независимые, которые можно поставить под варочной панелью или найти наиболее подходящее место.

Газовый и электрический духовой шкаф может быть оснащен конвекционным вентилятором, отвечающим за распределение нагретого воздуха в приборе. Благодаря этому внутри камеры будет одинаковая температура, блюда смогут готовиться равномерно и без риска пригорания. Некоторые модели оборудованы 2 конвекционными аппаратами, позволяющими одновременно готовить блюда на 2 противнях.

Разница между газовой и электрической духовкой

Основные отличия разных по типу питания приборов — принцип работы и функциональность. Нагрев в газовом духовом шкафу происходит за счет открытого пламени внутренних горелок. Устройство подключается к магистральной сети или газовому баллону: данные манипуляции должен произвести сотрудник газовой службы или специально обученный человек.

Источник тепла в более функциональной электрической духовке — ТЭНы, которые могут располагаться внизу, вверху, на задней или боковых стенках. За счет этого электроприбор нагревается быстрее, чем газовая духовка и сохраняет выбранную температуру в течение всего времени приготовления. В обоих случаях внутренняя камера может нагреваться от 30 до 300 градусов.

Как выбрать духовой шкаф?

Рассмотрев, в чем разница между газовой и электрической духовкой, вы сможете определиться с желаемым типом техники и выбрать конкретную модель.

Независимо от разновидности агрегата, существуют следующие общие критерии выбора:

  • способ установки;
  • габариты корпуса и камеры;
  • функционал: гриль, приготовление на пару, нагрев, томление, брожение, размораживание и др.;
  • управление;
  • безопасность: аварийное отключение, блокировка дверей или противней, толщина стекла;
  • дополнительные функции: конвекция, таймер, автоотключение и очистка (каталитическая либо пиролитическая).

При выборе газового духового шкафа обратите внимание на дополнительные функции: автоподжиг, газ-контроль.

Выбирая электрическую духовку, учтите следующие характеристики:

  • мощность;
  • количество и расположение ТЭНов;
  • энергопотребление.

При выборе электрического духового шкафа обратите внимание на его мощность. Чем этот показатель ниже, тем экономнее агрегат будет расходовать электроэнергию.

Чтобы определить, какой прибор обойдется вам дешевле, учтите не только саму стоимость техники, но и эксплуатационные затраты. Соответственно, при высоких тарифах на газ или электричество приготовление в любой духовке может ударить по карману. Вам решать, стоит ли жертвовать качеством и желаемым результатом готовки из-за коммунальных счетов.

Преимущества газового и электрического духового шкафа

Каждый тип техники имеет свои сильные стороны, которые обязательно вас порадуют.

Плюсы газовой духовки:

  • бесперебойная работа независимо от наличия электричества;
  • благотворное воздействие открытого огня на продукты;
  • неповторимый вкус и аромат каждого блюда;
  • простое управление.

Преимущества электрического духового шкафа:

  • включение всех ТЭНов одновременно или по отдельности;
  • равномерное выпекание продуктов;
  • возможность установки на любой высоте: на уровне глаз или ниже;
  • функция пиролиза — очистка камеры посредством выжигания при температуре +500 градусов.

Некоторые современные электрические приборы разработаны по принципу 2 в 1 или 3 в 1. Они могут совмещать в себе работу духовки, микроволновой печи или пароварки, благодаря чему можно готовить блюда разными способами, при этом экономится свободное пространство на кухне.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше выбрать, электрический или газовый духовой шкаф. Тип техники зависит от ваших возможностей, а также личных предпочтений в готовке и качестве готовой пищи. Поклонники здорового питания выбирают газовую духовку, в которой приготовление происходит на открытом огне. Если вы желаете по максимуму использовать различные режимы устройства, то стоит приобрести более функциональный электроприбор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector