0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичная печь из шамотного кирпича

Кирпичная печь из шамотного кирпича

Краткое руководство по кладке

Несмотря на наличие более современных систем отопления, печи в частных домах остаются популярными. Они являются неотъемлемым элементом бань и саун, также используются для дополнительного обогрева и в эстетических целях.

Логически, печь, которая подвергается высоким температурам, должна быть сооружена из шамотного (огнеупорного) кирпича. Однако он лучше проводит тепло, что может быть пожароопасно, к тому же, стоит дороже.

Поэтому из него обычно выкладывают только топник, а облицовочную часть – из высокомарочного керамического (красного) кирпича.

Подготовительная стадия

Перед работой следует определиться с видом печной конструкции. Существует четыре основных:

  • Отопительно-варочная печь. Это универсальный вариант, который подходит как для отопления, так и для приготовления пищи.
  • Обычная варочная печь. Предназначена для сушки овощей/фруктов, выпечки хлеба, приготовления жидких блюд, например топленых щей.
  • Отопительная/камин. Целевое предназначение – отопление помещения или определенной площади на свежем воздухе.
  • Каменки для бань. Их конструкция существенно отличается от отопительно-варочных печей. В данном случае главной целью является нагревание не самой конструкции и помещения, а каменной засыпки для поддержания высокого уровня температуры в бане и создания пара.

Для того, чтобы процесс кладки был удобным, а результат отличался качеством, нужно заблаговременно обзавестись таким инструментом:

  • шлифовальная машинка для работы по камню;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • емкость для раствора (не меньше 10 л);
  • мастерок и киянка для укладки кирпича;
  • уровень, отвес и рулетка

Что касается материалов, к примеру, в среднем, для сооружения отопительно-варочной печи нужно:

  • кирпич М400-М500 около 400 шт.;
  • огнеупорный шамотный кирпич ШБ 8 20 шт.;
  • 2 задвижки 28х18 см;
  • 2 поддувальные дверцы ДП-1 15х16 см;
  • топочная дверца ДТ-4 27х30 см;

КОНСТРУКЦИЯ

Основой печи всегда будет служить бетонный фундамент. Рекомендуется по возможности отделять его от фундамента помещения.

Главной рабочей частью печи и самой сложной ее конструктивной составляющей является топка (топник). Она состоит из зольника для сбора перегоревших частиц и создания тяги, колосниковой решетки для поддержания твердого топлива, топочной камеры, где сгорает топливо и вырабатывается самый большой жар.

Дымоход и труба завершают печную конструкцию. Они являются важными составляющими печи, поскольку обеспечивают безопасный отвод дыма. Поэтому постройка печи начинается именно с разметки места для дымохода в потолке (крыше). Вокруг точки падения отвеса и размечается место под будущую печь.

КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

Подушка фундамента печи изготавливается из железобетонного монолита. Сам фундамент, не испытывающий больших термических нагрузок, выполняется на основе цементно-известкового раствора. Дымоход потребует от вас песчано-известковую смесь. Но для кладки самой печи применяют не обычный раствор, а глиняно-песчаный.

Для упрощения работы и обеспечения надлежащего качества конструкции можно приобрести готовую глино-шамотную смесь. Она обладает более высокой прочностью и термостойкостью.

Если перед вами стоит задача удешевить процесс постройки печи, можно использовать классическую смесь из замоченной красной глины и песка. Зависимо от жирности глины, раствор приготовляется в пропорции 1 часть глины к 2-5 частям песка. 20 литров такой смеси хватит примерно на 50 кирпичей.

Приготовить раствор можно тремя способами:

  • За 24 часа до приготовления смеси замочить красную глину. После этого необходимо добавлять песок до тех пор, пока раствор не приобретет консистенцию жирной сметаны.
  • Смешать 1 часть песка шамот и 1 часть огнеупорной глины в единую субстанцию. Добавить чистой воды, предав смеси нужную вязкость.
  • Смешать глину и песок, добавив четвертую часть воды. Раствор следует долго вымешивать дрелью со специальной насадкой.

УКЛАДКА

Кирпичи первого ряда следует прежде всего уложить без раствора, учитывая шов в соответствии с порядовкой. Определив место положения углов, следует по одному закрепить кирпичи на смесь.

Дальнейшая кладка должна начаться с выставления угловых кирпичей и их калибровки. Лишь после этого ряд кирпичей покрывается смесью и выкладывается вряд. Затем в шов между угловыми кирпичами первого и второго ряда забиваются гвозди 100 мм. Такие же гвозди забиваются на потолке в точке спуска отвеса. Это упрощает дальнейший контроль за вертикалью последующей кладки.

Дальнейшая кладка кирпича происходит по этой же схеме с учетом правил перевязки кирпича (вертикальный шов упирается в кирпич следующего ряда). Излишки раствора следует тщательно убирать каждый 3-4 ряда.

Металлические части (колосник, топочную дверку, плиту) необходимо устанавливать с зазором для свободного хода. Например, чугун под воздействием высокой температуры расширяется сильнее, чем кирпич. Плотная фиксация печных приборов грозит разрывом кладки.

После завершения работ печь нужно протопить в тестовом режиме низкотемпературным топливом. Для этого подойдет бумага или солома. Далее вас будет ждать финальная сушка длительностью от 7 до 9 дней, в зависимости от влажности окружающей среды.

Задать вопрос специалисту

Чулков Игорь Вячеславович
Заместитель директора по общим вопросам

Важные моменты:

  • Перевязку между шамотным и красным кирпичом следует делать в месте, которое не подвержено сильному нагреванию, поскольку данные виды изделий отличаются разным коэффициентом расширения при нагреве.
  • Постоянно следите за вертикальностью углов при помощи отвесов.
  • Внимательно следите за тем, чтобы в кладку не попал кирпич с трещинами.
  • Толщина шва кладки должна быть минимальной, это обеспечит прочность конструкции.

Шамотный кирпич: применение и преимущества его использования

Шамотный кирпич – нужен или нет? Давайте разбираться!

Мы не полезем в дебри технических процессов изготовления шамотного кирпича и других огнеупорных изделий, нам это не нужно. Скажем лишь об основном его качестве, а именно, шамотный кирпич и шамотная глина – это материал, выдерживающий температуру в 2 раза превышающую рабочую температуру красного кирпича и глины.

Зачем нужен шамотный кирпич?

Теперь давайте разбираться зачем и где он нужен. Шамотный кирпич обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще всего применяется при возведении топок каминов и барбекю. В котлах шамот используется для покрытия внутренней поверхности металлургических печей и топок котлов.

Разобравшись, зачем необходим шамотный кирпич, мы можем сделать вывод – данный вид материала необходим для теплоизоляции и работы с высокими температурами (до 1500 °C).

Где применяется шамотный кирпич?

И вот, мы пришли к самому интересному. Где же применять шамотный кирпич, спросите, Вы? Ведь, рабочая температура отопительной бытовой печи всего 600-700 °C. Да и шамот, благодаря, своими теплоизоляционным свойствам будет мешать прогревать тело печи.

Да, Вы, будете абсолютно правы! Для возведения бытовых отопительных печей, как раз шамотный кирпич применяется крайне редко!

А вот если, Вы, решили возвести барбекю или камин, то здесь шамот будет как ни есть кстати. Благодаря применению шамотного кирпича, вы теплоизолируете топливник, что позволит избежать нагрева наружных стен и позволит применять любые облицовочные материалы.

На нашей практике встречались мастера, возводившие камины из пустотелого кирпича, при качественной изоляции топливника шамотным кирпичом.

Сколько весит шамотный кирпич?

Вес шамотного огнеупорного кирпича составляет в среднем 3,5 кг.

Размеры такого кирпича могут быть разными, поэтому предлагаем подробнее ознакомиться с вариантами в нашем каталоге шамотного кирпича.

Как класть шамотный кирпич?

А теперь, пару слов про кладочные смеси. Очень часто сталкиваемся с тем, что шамотный кирпич кладут на обычную красную глину, что в корне не верно. Как показывает практика, кирпич и кладочная смесь должны быть из одного сырья – это раз. Жаростойкость шамотной глиныв 2 раза выше красной глины, а значит класть шамот на обычную глину не имеет смысла, как и класть красный кирпич на шамотную глину – это два.

Получить более подробную информацию о размерах, применении шамотного кирпича и др., а так же приобрести любые виды печного и шамотного кирпича вы сможете посетив наш офис по адресу г. Минск, ул. Багратиона, 58 каб. 10. Также получить консультацию можно, связавшись с нашими менеджерами по телефонам.

В нашем магазине, Вы можете получить консультацию и приобрести все материалы для возведения печей и каминов и т.д.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция
  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Узбекская посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани
Контакты
  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер —> 175-75-75
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер —> 730-30-30
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8 корп.1
    &nbsp(300 метров не доезжая ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–18:00
    Суббота: 9:00-13:00

    Внимание! С 20 по 30 сентября магазин работать не будет

  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Как правильно выбрать кирпич для печей

Огромное количество различных типов кирпичей от отечественного производителя заполонило современный рынок. Но нас в этой статье будет интересовать всего лишь один вариант – кирпич для печей. Начнем с того, что такие кирпичи специально производят для сооружения отопительных агрегатов разной модификации. Это могут быть печки, камины, облицовка для водогрейных баков и отопительных котлов. Поэтому к ним предъявляются особые требования, которые в основном заложены в категорию безопасной эксплуатации нагревательных элементов.

Какие требования предъявляются современному кирпичу, который используется для кладки в печах?

  • Он должен быть цельным, без пустот, сколов и выемок.
  • Форма ровная, края и углы прямые. У него должны быть фиксированные размеры: 11,3 х 6,5 см и 23 х 12,3 см. Обратите внимание, что размеры кирпича – это основа правильного сооружения печей, потому что именно они закладываются во все чертежи отопительных устройств.
  • Высокое качество – при простукивании издает металлический звук, при падении разлетается на несколько больших кусков.
  • Обычно из желтого шамотного кирпича выкладывают топку и зольник, из красного все остальное тело. Кстати, красный кирпич можно заменить белым, это так называемый гжельский кирпич.
  • Очень важно при покупке обращать внимание на цвет камня. Он должен быть однородным. Но и это еще не все – цвет внутри материала должен быть точно таким же, как и снаружи.
  • Если рассматривать маркировку кирпича для кладки печей, то необходимо приобретать из диапазона М150-М200. Цифры указывают на прочность изделия. К примеру, М150 – это говорит о том, что кирпич может выдержать нагрузки в 150 кг на один квадратный сантиметр поверхности.

Шамотный камень разной формы

Технология изготовления шамотного кирпича

Это самый огнестойкий кирпич (выдерживает температуру до +1500°С, при этом хорошо набирает тепло, а затем отдает его), поэтому им облицовывают топку печи. Он обычно желтого цвета, хотя может иметь несколько оттенков. Изготавливают его из глины и шамотной крошки методом обжига (как и все другие виды).

Но здесь есть одна хитрость – важно точно соблюсти время обжига. Если передержать камень в печи, то на его поверхности образуется тоненькая пленка, которая, как защитный барьер, изменить теплотехнические качества самого материала. Если недодержать, то камень будет обладать сниженными свойствами огнестойкости.

В процессе производства в смесь обязательно добавляется окись алюминия. Именно она придает кирпичу своеобразную пористость. Этот показатель увеличивает теплопроводность материала.

Внимание! Кирпич с высокой пористостью долго нагревается, но и долго остывает. Кстати, этот показатель можно определить по весу камня. Чем меньше масса, тем выше степень пористости, тем эффективнее теплопроводность.

Отметим, что шамотный кирпич выпускается разной формы: прямоугольной, в виде клина (трапециевидной с одним скошенным ребром или с двумя). Это специальный материал, который в строительстве не пользуется спросом, поэтому его выпускают малыми сериями. Отсюда и высокая его стоимость. Поэтому, когда перед вами стоит вопрос, как выбрать кирпич для печей, необходимо разграничить их по степени использования. То есть, делим на красный обычный и шамотный желтый.

Огнеупорный камень

Красный огнеупорный кирпич

В состав данного вида кирпичей входят:

  • Огнеупорная глина (не простая).
  • Кварцевый или коксовый порошок.
  • Графитовая крошка.

Именно эти составляющие обеспечивают кирпичу своеобразную стойкость при сильном нагревании. Но вот что удивительно, основными компонентами здесь выступают кокс и графит, глины в таком кирпиче очень мало. Обычно красный огнеупорный кирпич устанавливают в тех местах, где печной конструкции приходится соприкасаться с открытым пламенем.

Хотелось бы отметить глиноземный огнеупорный материал. А вот в его основе лежит именно глина. Такой камень очень хорошо справляется с сильными и резкими перепадами температуры. Есть еще один вид, который изготавливается из известняка и магнезии. Это очень дорогой кирпич, который используют в сооружении печей, где отливают сталь. В домашних кирпичных печах он не применяется.

Печь из красного материала

Как правильно обработать кирпич

Обработка кирпича для печи – это целая наука. Здесь важно правильно подойти к самой технологии обработки. И если обычные строительные камни разрезаются болгаркой, то шамотный и огнеупорный материал этим инструментом резать нельзя – слишком большая скорость вращения металлического инструмента, что вызывает образование высокой температуры.

Оба варианта надо сначала разметить точно по граням, чтобы половинка или четвертинка получились ровными. Затем острым краем молотка по всему периметру делают углубления (своеобразные канавки). После чего надо резко ударить острым концом молотка по линии раскола. Отколотую сторону после этого необходимо подравнять наждачной бумагой.

Топка из шамотного материала

Заключение по теме

Итак, мы постарались разобраться в вопросе, из какого кирпича кладут печь? Вопрос на самом деле очень серьезный. Многие начинающие домашние мастера, начитавшись информации в Интернете и ознакомившись с чертежами выбранной печной конструкции, считают, что этого уже будет достаточно. Но, выбрав неправильно кирпич, в конце концов, получают печную установку, которая и греет нехорошо, и топлива «съедает» много, и через пару лет вдруг начинает на глазах разваливаться.

Нет в печном деле неответственных моментов. Все: от выбора конструкции и чертежей, от выбора кирпича и раствора, от полученных знаний зависит качество и хорошая теплоотдача отопительного прибора.

Выбор материалов для печи или камина

Надежность, долговечность, экономичность, прочность, герметичность, способность аккумулировать тепло и противостоять разрушающим факторам в экстремальных условиях (горение топлива в топке, разница температур снаружи и внутри дымохода и т.п.) — таковы требования к устройству под названием «очаг». И то, насколько полноценно они будут реализованы в печи или камине, во многом зависит от использованных материалов, правильный выбор которых определяет уют, комфортабельность и безопасность жилища, а также избавляет от необходимости перекладывания неудачной печи.

Кирпич

© Harvey Indusries, Inc

© Ortner
Элементы из шамота помогают печи лучше и равномернее накапливать тепло

© Печной центр «КАМИ»
Выбор кирпича – очень ответственный и важный этап возведения печи

© Ortner
Способность печи Ortner эффективно накапливать тепло достигается за счет облицовки шамотными плитами и дымооборота из того же материала

Этот материал может быть получен двумя способами: с помощью пластического формования и полусухим прессованием. При пластическом формовании предварительно подготовленную массу, состоящую из глины и различных добавок, механически продавливают через специальное устройство, придающее ей форму длинного бруска с нормированным сечением. Затем брусок разрезают (в соответствии с заданным размерным модулем) на части, которые после обжига собственно и становятся кирпичом. В результате обжига (8–15 часов при температуре 900–1150°С) кирпич приобретает прочность, матовую поверхность, розовый цвет и становится водостойким.

Во втором случае используются глина и примеси в виде порошка с добавлением минимального количества воды. Эта смесь подвергается прессованию, после которого она приобретает форму кирпича и в таком виде отправляется на обжиг.

Производители кирпича кроме основного модуля-кирпича выпускают и множество фасонных деталей, позволяющих выполнить кладку печи любой формы, конструкции и стиля. Во внешних частях каминов и печей, не подверженных воздействию высоких температур, применяют облицовочный кирпич.

Согласно мнению специалистов, для устройства элементов печей и каминов предпочтителен полнотелый кирпич пластического формования, поскольку он лучше держит температуру. Что касается самой топки, то ее рекомендуется выполнять из огнеупорного или шамотного кирпича, который при этом должен быть полномерным, хорошо обожженным, без трещин, плотным, с плоскими гранями и прямыми углами.

Друзья огня

Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. Возводя кладочную кирпичную печь, мастер должен правильно организовать лабиринт для дымовых газов, чтобы обеспечить оптимальный уровень прогрева корпуса конструкции.

© Проект выполнен печниками А.Бацулиным и Marcus Flynn/Pyromasse. . Также нужно повысить эффективность утилизации тепла, сведя к минимуму его потери через дымоход

© Lisac’s Fireplaces & Stoves
Помимо утилитарных свойств теплоемкие отделочные материалы обладают эстетическими качествами, гармонично сочетающимися с любым стилем

Футеровка топки шамотом защищает её от воздействия высоких температур

Огнеупорный кирпич используют при температуре 1200°С и выше, которую обычный кирпич не выдерживает (в таких условиях он рассыпается). Кроме того, огнеупорный кирпич хорошо аккумулирует и отдает тепло, что очень важно для материала, идущего на изготовление очага.

Шамотный кирпич, маркируемый буквой «Ш», имеет в своем составе порошок-шамот и также относится к огнеупорным материалам. Его используют, как правило, в местах непосредственного контакта с огнем. Он хорошо реагирует на резкие перепады температуры. Если шамотный кирпич при обжиге передержать, то он превратится в «железняк» — покроется стекловидной пленкой и станет непригодным к использованию в камине из-за хрупкости такого покрытия. Недообожженные же образцы активно впитывают влагу, из-за чего практически перестают быть огнеупорными.

Наружная же часть печи может быть выложена и красным керамическим полнотелым кирпичом марки М-150 и выше. Он также должен быть хорошо обожжен и иметь правильную геометрию, без трещин и инородных включений.

Дымовую трубу можно выложить красным строительным кирпичом, поскольку температура здесь ниже, чем в топке. Этот вид кирпича более порист, чем печной, а следовательно, обладает меньшей теплопроводностью, что важно для предотвращения остывания трубы и создания условий, препятствующих выпадению конденсата. Кирпич, применяемый для выкладки дымоходов, тоже должен иметь высокую морозостойкость, так как именно здесь наиболее сильно проявляется воздействие агрессивных факторов внешней среды. Морозостойкость означает способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократные циклы замораживания-оттаивания без повреждений и ухудшения свойств. Для обозначения этого параметра в маркировку вводится буква «F» в сочетании с цифрами.

Шамот

© Анатолий Смирнов
Печь-камин с прозрачной дверцей топки – распространенный вид домашнего очага

© Angel David Stock. XCHNG
Вне зависимости от того, из какого материала сделан и чем облицован открытый камин, его основным недостатком остается низкая способность накапливать тепло

Данный огнеупорный материал получают высокотемпературным обжигом глины до потери ею пластичности и удаления связанной воды. Чтобы этого добиться, температуру в обжиговых печах поднимают до 1500°С. Затем шамот измельчают в порошок мелкозернистого или грубозернистого помола. Его смешивание с различными видами глины в определенных пропорциях позволяет получить шамотные керамические огнеупорные материалы с заданными свойствами.

Особенности эксплуатации топки требуют от шамота огнестойкости, позволяющей работать в непосредственном контакте с пламенем. Сам материал должен выдерживать нагрев до 1200°С (реальная температура в топке может составлять 750–1000°С). Немаловажна и устойчивость шамота к термическим перепадам, поскольку сам процесс растопки печи и отбора тепла сопровождается чередующимися повышениями и понижениями температуры. Для тестирования пригодности шамота к использованию в составе топки производители устраивают ему 30 циклов нагрева до 1000°С с последующим охлаждением холодной водой, причем раствор для соединения шамотных плит в единое изделие тоже должен соответствовать указанному требованию, — это гарантирует, что в будущем здесь не появятся трещины.

Основой ассортимента шамотных изделий для очага, предлагаемых рынком, выступают блоки для кладки печей, модули для дымовых труб и огнеупорной изоляции металлических кассетных топок.

Дымовые трубы из шамота в полной мере сохраняют все свойства этого материала, включая устойчивость к перепаду температур и влагостойкость. Они также сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами. Кстати, использование шамота позволяет организовать конструкцию по модульному принципу, что упрощает монтаж очага, одновременно ничуть не ограничивая полет фантазии дизайнеров и оставляя им простор для творчества, вплоть до создания авторских проектов. Детали могут иметь размеры от 13,5×13,5 до 100×75 см и при изготовлении подбираются исходя из специфики конкретного проекта — от элементов для камина с большим стеклом до фасонных изделий, предназначенных для сборки компактных печей. Таким образом, любой образец продукции в модельных рядах различных производителей имеет свой набор деталей.

На российском рынке предлагаются также шамотные плиты для открытых каминов, которые могут быть облицованы любым из известных материалов. Применяемые при этом фасонные камни для сборки топливников оснащены профилями для соединения друг с другом «в замок» по принципу ответных частей. Для удобства кладки в комплект кроме целых модулей включаются и половинные, а также угловые камни. Ну а защита стен дома, примыкающих к топке, обеспечивается при помощи пустотелых шамотных кирпичей, которые пригодны для использования и в других местах с небольшим перепадом температур.

Комментарии специалистов

Анатолий Смирнов, печник, авторские печи и камины:

«Подбор кирпича для строительства очага важен как для мастера, так и для владельца. От правильного подбора зависит очень многое: прочность очага, длительность его безопасной эксплуатации, эстетичность внешнего вида, экономичность и т.д.

В распоряжении мастера имеются самые разные виды кирпича: рядовой, керамический, огнеупорный, печной, для наружных работ. Химически агрессивная среда в топочном пространстве и высокая температура (700–1000°С) предъявляют особые требования к кирпичу, идущему на кладку топки. Красный полнотелый керамический кирпич, если он не предназначен для этой цели, начинает со временем отслаиваться пластами по 3–7 мм. В топке можно использовать керамические образцы только с водопоглощением ниже 10%.

В отличие от керамического красного кирпича, огнеупорные аналоги делаются на основе кварцевого песка, поэтому при температуре 580°С внутри них образуется расплав — стекловидная масса, препятствующая проникновению газообразных химических соединений. Однако при нарушении правил эксплуатации очага шамотный кирпич тоже может подвергнуться разрушению, ведь стекло, появляющееся в его теле в процессе обжига, является, как известно, хрупким материалом, не выдерживающим резких охлаждений.

Таким образом, в топке открытого камина может быть применен и шамотный, и обычный керамический кирпич. Нанесение различных покрытий с последующим обжигом, а также пропитка «жидким стеклом» снижают газопроницаемость материала и способствуют увеличению срока его службы. В топках бытовых печей нецелесообразно использовать керамический кирпич, а если это по каким-либо причинам невозможно, то в любом случае способность материала накапливать (поглощать) воду не должна превышать 10%. Заказчику же во избежание преждевременного разрушения конструкции стоит обзавестись подробной письменной инструкцией по правилам эксплуатации очага».

Кирилл Ринне, директор представительства компании Brunner в России:

«Вместе с каминами Brunner в Россию поставляются изделия из шамота от компании Ortner, которая в числе прочей продукции производит надежные, жаростойкие, эффективные и долговечные модульные системы KMS, предназначенные для длительной аккумуляции тепла.

Масса такой конструкции зависит от объема дров, сжигаемых в топке, и рассчитана на достижение максимальной эффективности горения и теплоотдачи. Удельный вес используемого материала составляет свыше 2,7 т/м, что позволяет поддерживать необходимую температуру в обогреваемом помещении на протяжении суток после угасания пламени в печи, а по надежности и долговечности он заметно превосходит и кирпич, и натуральный камень. К тому же внутри организованных здесь дымовых каналов нет прямых углов, что усиливает и стабилизирует тягу, а также предотвращает накапливание сажи».

Евгений Никитин, печник компании Wolfshоher Tonwerke:

«Я давно и охотно использую шамот в качестве материала, который прекрасно аккумулирует тепло. Его, безусловно, нужно применять в теплоаккумулирующих печах. Летом этого года я закончил один объект, где внешней облицовкой каминной топки выступали шамотные плиты, а сверху камин был отделан кафелем. Тепло от сгоревших в камине дров накапливается конструкцией, которая продолжает обогревать помещение в течение 6 ч. после угасания огня, что сокращает расходы на топливо.

Монтаж плит большого формата происходит довольно быстро. Важное значение имеет также использование соответствующей смеси, рекомендованной производителем. В данном случае я применил шамот компании Wolfshоher Tonwerke со смесью марки ХКМ, которая обладает тем же коэффициентом линейного расширения, не содержит цемента, хорошо схватывается и позволяет мастеру работать без применения защитных перчаток».

Андриан Коляганов, руководитель компании «Владимирский Гончар»:

«Печной кирпич, используемый при кладке каминов, печей и дымоходов, подразделяется на несколько видов. Красный полнотелый кирпич М-200 может использоваться во всей конструкции печи, чего не скажешь о более высоких марках, которые находят свое место в холодных зонах печей и каминов: так, М-300 и М-500 в основном служат для облицовки этих сооружений.

Шамотный кирпич (из огнеупорной глины) является универсальным. Такой материал не только долго служит, демонстрируя прекрасные характеристики, но и придает печам и каминам эстетичный вид. Шамотный кирпич марок ША и ШБ выдерживает температуры до 1690°С, и его можно применять в печах с максимальной температурой до 1400°С, для футеровки топливников и при строительстве банных печей. Кирпич ручной формовки (от М-300 до М-700) в основном используется для облицовки каминов. Благодаря высочайшей прочности и хорошей теплоемкости эти строительные материалы не только обеспечивают многолетнюю работу печей и каминов, но и помогают длительное время сохранять тепло в протопленном помещении. Таким образом, правильно определиться с выбором печного материала означает существенно снизить затраты на отопление дачи или загородного дома».

Как выложить печь из шамотного кирпича?

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность 1910 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-50,
  • пористость 24-30%,
  • теплоемкость 1,04 кДж/кгС,
  • теплопроводность 0,84 Вт/мС,
  • линейное расширение 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-75,
  • пористость 8 %,
  • теплоемкость 0,9 кДж/кг*С,
  • теплопроводность 0,5-0,7 Вт/м*С,
  • линейное расширение 3,5.

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу,
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов,
  • емкость на 10-12 л для растворов,
  • мастерок для укладки кирпича,
  • строительный уровень, отвес,
  • деревянная киянка для укладки кирпича,
  • маркер, рулетка.

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Как создается кирпичная топка бани?

Над вопросом, как создается кирпичная топка бани, стоит задуматься перед началом строительства. В России баня давно уже считается не просто развлечением или способом помыться, это место, где отдыхают телом и душой, тем самым укрепляя свое здоровье. Ведь неспроста именно русская баня так популярна во всем мире, и много кто знает о ее положительном влиянии на организм.

Как создается кирпичная топка бани?

О том, как построить баню, раньше знал почти каждый мужик. С приходом цивилизации в наш дом, мало кто даже интересуется этой темой. Ведь казалось бы можно нанять людей и они все вам построят без проблем. Однако чтобы контролировать рабочий процесс, нужно иметь представление о выполняемой работе, дабы быть уверенным в том, что все будет сделано в соответствии с правилами.

Сердце бани — топка. При проектировании важно знать, как правильно строится кирпичная топка в бане, какие материалы следует использовать при ее строительстве.

При строительстве бани следует начать с правильного выбора материала, который будет обладать всеми необходимыми качествами.

Понадобится обожженный со всех сторон красный кирпич, либо можно использовать печной кирпич, специально созданный для такого вида работ. Особое отличие его в том, что он имеет 3 обожженных стороны и одну сырую. Кладку этого кирпича следует производить сырой стороной наружу. Печь из него будет более стойкой к перепадам температур, и прослужит вам намного дольше, чем топка, построенная из обычного красного кирпича.

Также перед началом укладки следует проверить кирпич на прочность.

Делается это простым способом: испытуемый камень следует уронить плашмя с высоты 1,5 метров, и если при ударе тот расколется на несколько крупных кусков, то это будет говорить о хорошей прочности и пригодности изделия для кладки. Если кирпич при ударе об землю рассыпался на мелкие кусочки, то его стоит выбросить, и ни в коем случае не использовать для строительных работ.

Стандартные размеры кирпича для кладки печи должны составлять 125/250/65 мм, все стороны его должны быть ровными и не должны иметь сколов и трещин.

Шамотный кирпич, ш-5, которым будет выкладываться топливная зона печи, в как правило, имеет немного иные размеры, чем красный. Выкладываемая из шамота топливная камера никак не связана с наружной кладкой печи, поэтому выравнивать их по уровню не нужно, да и в случае необходимости шамот можно с легкостью подпилить.

Следующим шагом на пути к готовой печи будет приготовление раствора для укладки кирпича. Для разного вида кирпича понадобится свой раствор для кладки. Раствор для клади шамотного кирпича приготавливается из специальной огнеупорной глины, которую можно приобрести практически в любом строительном магазине, либо купить уже готовую смесь для раствора.

Для наружного каркаса печи используют раствор, приготовленный в соотношении 1:5 (1 часть глины на 5 частей песка). Кладка кирпича является одной из самых сложных и кропотливых работ в строительстве банной топки, у опытного печника проблем с этим не возникнет. Для новичков в этом деле существует масса планов, схем и чертежей, следуя которым можно выложить добротную печь и без посторонней помощи.

Особенности кирпичной кладки для создания топки в бане

Важно: не стоит думать, что огнеупорный раствор лучше, и пытаться посадить на него всю печь. Отличие его от стандартного в том, что только при достижении температуры в 600° С превращается в монолит, тем самым скрепляя структуру кладки.

Каркас печи никогда не достигнет такой температуры и соответственно раствор не укрепится, в итоге такая конструкция быстро рассыплется. Кладка печи самим только шамотом тоже не приведет ни к чему хорошему (хоть он и прочнее, и дороже). Печь, выложенная полностью из шамота, будет гораздо быстрее остывать, чем печь из красного кирпича. Так как задача шамотного кирпича выдерживать высокие температуры в печи, а красный кирпич, в свою очередь, сделан специально для аккумулирования тепла даже при угасающей топке.

Установка печного литья в каркас топки. Процедура установки чугунного литья в печь довольно не сложная. Единственное, что стоит знать в этом случае, это что вам понадобится прокладывать асбестовый шнур между чугуном и кирпичным каркасом. В последствии это позволит металлу не так сильно нагреваться, и предотвратит появление трещин на кладке в местах соприкосновения.
Фундамент под банную топку, каким должен быть и как правильно его сделать. Фундамент является опорой всей вашей постройки, поэтому его размеры напрямую зависят от величины печи. В среднем высота фундамента колеблется от 80 см до 1 метра. При расчете его ширины нужно руководствоваться тем, что края опоры должны на 20 см превышать стены печи со всех ее сторон.

Выполнять заливку фундамента рекомендуется бетоном 200 марки. Раствор можно сделать и самому, выдержав пропорции 1:3:5 ( 1 часть цемента не ниже м 500, 3 части речного песка, просеянного через сито, и 5 частей щебня фракцией в 30-50 мм). После того как бетон устоялся, на готовый фундамент настилают 2 слоя гидроизоляции и начинают выкладывать кирпич. Как правило, первые 2 слоя кирпича, стартовые, укладываются согласно порядовке с перекрытием швов, остальные работы по укладке проводятся точно по схеме.

Инструменты, используемые при строительстве печи

При строительстве банной печи вам понадобятся такие инструменты:

  • уровень строительный 60-90 см.
  • молоток кирка.
  • отвес для правильного выравнивания конструкции.
  • кельма каменщика.
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по камню.

Главное, желание построить что-то для себя, дабы каждый раз, парясь в бане, наслаждаться плодами своей работы.

Из какого кирпича кладут печь

  • Шамотный кирпич: свойства, размеры
  • Чем класть шамот?
  • Огнеупорный кирпич
  • Особенности кладки
  • Преимущества. Способы обработки

Какой кирпич использовать для печи? Шамотный, огнеупорный кирпич. Особенности печной кладки. На что укладывать данный кирпич.

Печь кладут из кирпича специального состава. Он должен быть огнеупорным, тугоплавким, правильно обожженным. Не обязательно брать один его вид. Если знать, какой кирпич использовать для печи в определенной ее части, можно сэкономить на дорогом материале без потери качества. Например, топку надо класть шамотным кирпичом, для корпуса и дымохода можно взять стандартный огнеупорный, а внешнюю облицовку сделать клинкерным или специальным облицовочным. Такой вариант экономичнее, чем вся конструкция из шамота.

Шамотный кирпич: свойства, размеры

Лучшим материалом для кладки печи является шамотный кирпич. Его характеристики не имеют равных среди огнеупорных материалов:

  • выдерживают t=1500ºC,
  • отличаются низкой степенью гигроскопичности,
  • большие перепады температур не влияют на целостность структуры.

Шамот для кладки производится из огнеупорной глины, смешанной с шамотным порошком. Ее количественный состав равен 70%. Изготовление требует соблюдения малейших деталей: пережог сделает его стекловидным, а недожог станет причиной большей впитываемости влаги. Стандартные размеры шамотного кирпича:

  • 250х124х65 мм,
  • 230х114х65 мм,
  • 230х114х55 мм.

Цвет желто-бежевый с вкраплениями красного или коричневого цвета. Состав регламентируется ГОСТом 390-96. Шамотный кирпич обозначается аббревиатурой ША или ШБ. Именно этим материалом обязательно выполняется кладка топочной камеры. В металлических печах его используют для футеровки топки.

Чем класть шамот?

Следует отметить, что недостаточно знать, из какого кирпича кладут печь, важно также разбираться в разновидностях раствора для него. Например, шамотный кирпич требует применения кладочной смеси с аналогичным составом. Это значит, что раствор должен содержать шамот в этом же соотношении. Такая кладка обеспечивает одинаковую реакцию материалов на разогрев и охлаждение, так как у них совпадает коэффициент расширения. Этим и обеспечивается прочность, надежность, долговечность теплового агрегата.

Огнеупорный кирпич

Печной огнеупорный кирпич применяется для возведения корпуса и дымоходных каналов, если количество шамотного ограничено. Изготавливается из красной огнеупорной глины с добавлением кварцевого песка. Выдерживает температуру до 1000ºC, обладает повышенной теплоемкостью, огнестойкостью, прочностью. Уступает лишь шамотному по физическим свойствам. Не предусмотрен для кладки в местах, где будет контакт поверхности с открытым огнем.

Стандартные размеры:

  • 250х120х65 мм,
  • 250х85х65 мм.

Данным материалом можно обложить металлический дымоход над и под кровлей. Также из него одного возводят кирпичный дымоход. Выпускается красного и коричневого оттенков. Для кладки применяют смесь похожего состава. Это также требуется для обеспечения одинакового расширения и сжатия при термических нагрузках. Использовать лучше готовую смесь, которую предлагает производитель кирпича.

Особенности кладки

Шамотный и стандартный печной материалы всегда имеют однородную полнотелую структуру без трещин и пустот. Они позволяют уменьшить толщину кладочных швов до таких цифр:

  • шамотный — 2 мм,
  • печной огнеупорный — 4 мм.

Такие параметры обеспечивают минимальную усадку готового теплового агрегата. Также, благодаря тонким швам, кладка не разрушается во время сильного нагрева. Для сравнения: шов толщиной 10 мм дает усадку на 1 мм. Минимальная толщина шва особенно важна в следующих местах:

  • топка,
  • первые дымовые каналы.

Современные технологии позволили заменить кладочный раствор специальными клеящими мастиками, выдерживающими температуру до 1300ºC. Они изготавливаются из натуральных минералов, поэтому экологически безопасны, не имеют запахов при нагреве, устойчивы к щелочам и кислотам. Кладка осуществляется нанесением слоя мастики толщиной 1 мм, что еще больше увеличивает качество самой печи (камина).

Преимущества. Способы обработки

Особенности печных кирпичей: аккумулируют тепло и равномерно излучают его в помещение. Это позволяет долго обогревать дом после затухания топки. Достаточно один раз наполнить топку дровами и сжечь их в течение 3-х часов, чтобы печь продолжала отдавать тепло в течение 14 часов. Резка печного кирпича вручную затруднительна, так как он очень прочный. Для того, чтобы избежать погрешностей и получать точные размеры материала, лучше использовать электроинструмент: циркулярную пилу, отрезную машинку.

Кирпич для камина: из какого лучше сложить печь

Камины в частном доме не редкость, а в бане необходимый атрибут, некоторые даже умудряются построить их в квартирах. Они являются традиционным символом семейного очага. Но для того чтобы приятный звук потрескивающих дров и радующее глаз пламя от них не обернулись пожаром, при строительстве необходимо не только учесть правильную кладку, но и выбрать для нее высококачественный материал – кирпич. Он бывает нескольких видов, и некоторые из них специально предназначены для строительства печей.

Что выбрать

Такое сооружение не только должно иметь презентабельный вид, но и обеспечивать своих владельцев теплом многие годы, не теряя тепловых характеристик. Основательный подход к выбору кирпича сможет это обеспечить. Характеристики жаростойкого материала должны быть на высоте, учитываются не только прочностные показатели, но также внешний вид и четкость форм.

Критерии выбора

В первую очередь надо определить качество отжига полученного материала. Хорошим считается полнотелый глиняный кирпич без сколов и явных трещин. Проверить его можно банальным способом: взять один из предложенной партии и бросить с 1,5 метровой высоты на землю.

При падении:

  • нормальный кирпич, ударяясь о землю, издаст чистый звук и расколется на крупные части;
  • пережженный (его еще называют железняком) даже при внешнем осмотре на нем будут видны следы оплавленности, во время падения никак себя не проявит;
  • недожженный имеет розоватый или желтоватый оттенок и при соприкосновении с землей раскрошится.

Из данной статьи можно узнать размер цокольного кирпича.

На видео рассказывается, какой кирпич лучше использовать для печи:

Следующими факторами, влияющими на выбор кирпича для печей, являются:

  • Трещины. Их наличие внутри материала можно проверить с помощью обычного молотка. Если при его соприкосновении с поверхностью кирпича он будет отскакивать и сопровождаться звонким звуком, то, значит, кирпич выполнен без трещин. Глухой звук будет показывать, что внутри имеются пустоты. Это может привести к разрушению кладки в результате воздействия высоких температур.
  • Размеры кирпича. Каждый его вид имеет свои габариты. Имеет смысл заранее просчитать предполагаемые параметры печи и определиться с нужным количеством материала, предусмотрев небольшой запас.

Всю информацию про керамический кирпич плюсы и минусы, а так же иные характеристики можно узнать из статьи.

  • Прочность – важный показатель материала. Учитывая постоянное воздействие высоких температур даже в огнеупорном кирпиче надо проверять допустимые пределы.
  • Внешний вид. Стоит обратить внимание на правильные формы и соответствие указанным размерам. На поверхности кирпича допустимы небольшие заливы и нитевидные трещинки, они обусловлены особенностью производства.
  • Теплопроводность – второй по важности критерий после прочности. Одни материалы нагреваются сильнее, а другие хуже. Поэтому при возведении камина используется несколько видов кирпичей, чтобы обеспечить оптимальную теплоотдачу каменного устройства.
  • Структура среза. При расколе кирпича его внутренняя часть должна быть однородной без посторонних включений. Если в его середине будет присутствовать темный цвет, то это будет свидетельствовать о пережоге, полученном в результате нарушения технологии изготовления.

Всю информацию про размер огнеупорного кирпича стандарт можно узнать из статьи.

Виды кирпича для камина

Для кладки топки в камине используется огнеупорный шамотный кирпич. В сравнении с красным он имеет больший срок службы и прочность, в печи, выложенной им, можно будет топить не только дровами, но также газом и углем.

Из полнотелого кирпича выкладывают дымовые каналы и массив печи. При кладке топки нельзя использовать силикатный, дырчатый или щелевой кирпич, так как он может быстро разрушаться под постоянным воздействием высоких температур. Продукты горения из-за этого могут попасть внутрь комнаты, и это послужит причиной отравления владельцев камина угарным газом.

Лучшим выбором является специальный печной огнеупорный кирпич, который подразделяется на несколько разновидностей.

Шамотный

Он имеет большой вес в сравнении с другими аналогами. Не подвержен влиянию химических и щелочных сред. Отличается прочностью и хорошим взаимодействием с высокими температурами, прекрасно переносит резкие перепады последней. Но нагрев свыше 1000 градусов шамот не выдерживает, так как его основной составляющей является глина. Его применяют для основной кладки.

Стеновый панели под кирпич можно использовать в интерьере для домашней печи.

Периклазовый

Производится из редких минералов, способных выдержать высокие температуры. Внешне очень схож с обыкновенным огнеупорным аналогом, имеет тот жен красноватый оттенок. Это прочный и качественный материал, им рекомендуется выкладывать внутреннюю часть печи. Единственный нюанс – его высокая стоимость, не каждый сможет позволить себе приобрести этот материал.

Обо всех плюсах и минусах силикатного кирпича можно прочитать здесь из статьи.

Кварцевый

Он производится из песчаника. Его прочностные характеристики на высоте, материал не реагирует на механические удары, также не подвержен влиянию кислот и других химических соединений. Но главный его минус – подверженность воздействию высоких температур. Поэтому его располагают в кладке подальше от сильно нагреваемых мест. За счет своей гладкой и декоративной поверхности он нашел применение в облицовке наружных стен камина.

Информация о красном печном кирпиче можно прочитать здесь из статьи.

Углеродистый

Этот материал изготавливается из графита. Его редко применяют для печей-каминов, но иногда используют в декоративных целях, выделяя им небольшие элементы облицовки.

Из статьи можно подчеркнуть для себя в каких пропорциях можно приготовить раствор для кладки печи.

Наряду с огнеупорным кирпичом существует потребность использовать его теплоизоляционный аналог, который обеспечит полную изоляцию жара и тепла внутри печи.

Теплоизоляционный

Он защитит от пожароопасной ситуации. Его три подвида отличаются между собой степенью устойчивости к высоким температурам:

  • Пустотелый вид за счет своих воздушных камер способствует поддержанию температуры внутри печи и препятствует ее выходу наружу.
  • Пенодиатомитовый вид не переносит нагрева выше 900 градусов. Поэтому его нельзя класть в печи, рассчитанные на температуру свыше этого показателя.
  • Цементно-песчаный вид обладает хорошей теплопроводностью, поэтому может обеспечить полную изоляцию стен дома от камина.

В статье можно узнать о размерах жёлтого облицовочного кирпича, который можно использовать для печи.

Прежде чем приступить к кладке печи-камина, необходимо рассчитать не только количество материала, но и продумать, какой из видов кирпича для чего использовать, и как можно экономно возвести сооружение. Возводить печь полностью из шамотного кирпича не целесообразно. Хотя он и обладает долгим сроком службы, но его использование вне топливного пространства не оправдано, так как повлечет ненужные материальные затраты. Этот материал не из дешевых. А долговечность наружных поверхностей камина будет зависеть не только от выбранного материала, сколько от прочности раствора и качества самой кладки.

О весе красного полнотелого кирпича можно прочитать здесь из статьи.

На видео рассказывается, из какого кирпича лучше сложить печь камин:

Какой использовать для банной печки

Основным требованием при выборе материала для кладки печи в этом месте является хороший отжиг. От него будет зависеть, как будет реагировать конечный продукт производства на высокие температуры и пар. Материал кладки печи для бани зависит от выбора способа ее постройки.

Существует три вида:

  1. «По белому». Такие сооружения не загрязняют помещения своими отходами горения. Есть вариации с использованием чугунных плит, которые ускоряют время нагрева. В этом случае бак с водой располагается на одной из плит, а камни на другой, при этом они окружены с трех сторон кирпичной кладкой, выполненной из огнеупорного или твердотельного материала.
  2. «По серому» строятся с дымоходом, и из-за этого помещения прогреваются быстрее, чем в случае использования первого варианта.
  3. «По черному». Выполнены по типу печей, которые использовались в банях в старину. Они создают действительно сильный пар, но в процессе его производства топливо выделяет много сажи, которая может попасть куда угодно.

При выборе кирпича для кладки каждой из этих печей следует ориентироваться на его плотность, показатель которой заложен в обозначении марки. Наиболее подходящая прочность не должна превышать 250 единиц. Этот показатель обеспечивает оптимальную теплопроводность, если он будет больше, то печь будет нагреваться гораздо медленнее.

При выполнении трубы, необходимо приобретать материал, обладающий стойкостью к морозам, а также к отдаче влаги. Если кирпич будет накапливать влагу, то при низких температурах она его разрушит. В большинстве случаев внутреннюю часть дымохода выполняют из полнотелого печного кирпича, а облицовку из пустотелого.

Для наружных стенок печи, а также ее перекрытий применяется красный кирпич или керамический. Элементы, претерпевающие влияние высоких температур, выполняются из огнеупорного материала.

Стоит отметить, что специальный печной кирпич в отличие от обычного жаростойкого способен выдержать нагрев до 1600 градусов, поэтому его безоговорочно применяют для кладки печей в бане.

Долговечность и правильность работы печей-каминов и их аналогов, находящихся в бане, зависит от удачной кладки, состава раствора и продуманного выбора материала. При покупке надо учесть хитрости определения действительно качественного кирпича от подделки со скрытыми дефектами. Выполнение самой кладки также играет немаловажную роль, она несколько отличается от обычного возведения стен. И при этом стоит заранее подумать о безопасности жилья, ведь неправильно подобранные материалы могут стать причиной серьезных неприятностей.

Полезные статьи. Всё о кладке печниками печей, каминов и барбекю.

Кирпич, дефектовка кирпича на звук 11.08.2015 09:50

Во многих областях России качество кирпича настолько низкое, что если сложить из него топку (без предварительной ее футеровки шамотом), то буквально через две-три протопки вместе с углями приходиться «выуживать» куски отколовшегося кирпича довольно приличных размеров. А свежесложенный свод классической русской печи из нового красного кирпича никогда не поленится «начинить» каждый новоиспеченный каравай начинкой из кирпичиков размерами в добрые пряники. Начинка весьма досадная!

Но выбирать иногда просто не у кого и негде. Поэтому нередко приходится покупать для кладки новых печей самый явный брак с учетом порой до 30 % предварительной поштучной отбраковки.

Кирпичи б/у, предназначенные:

под стенки топки (особенно если она неотфутерована);

для первого колодца, примыкающего к топке печи;

для всех горизонтальных перекрытий внутри печи, — должны проходить обязательную дефектовку на звук.

Дефектовка кирпича на звук производится по следующим признакам:

б) чистота звука;

в) вибрация, отдающая на пальцы, держащие кирпич.

Иногда требуется более тщательное простукивание кирпича со всех сторон по всем поверхностям для определения тонких (плоскостных или, выражаясь иначе, неглубоко разделяющих общий объем кирпича) внутренних трещин в виде «скорлупы».

Первые (не очень сильные) удары молотком разумно сделать по центральной оси плоской стороны кирпича в начале, посередине и в конце. При необходимости более тщательного исследования можно «прозвонить» кирпич со всех подозрительных сторон.

Слишком высокий звук и, как правило, искаженный по форме кирпич с синеватым или темным оттенком свидетельствует о том, что в ваших руках чрезвычайно крепкий, но пережженый кирпич. При первых же значительных температурных перепадах он обязательно «выскочит» из общей кладки. Ведь у него другой коэффициент теплового расширения, чем у непережженого. В кладке печи его использовать нельзя.

Высокий звонкий (чистый) звук свидетельствует о механической крепости и отсутствии невидимых трещин. Если высокий чистый звук в начале кирпича вдруг перешел в глухой при легких ударах посередине, это говорит о наличии скрытых трещин или пустот именно посередине кирпича.

Общий глухой звук показывает, что перед вами кирпичсырец, или недожженый кирпич, не имеющий достаточной механической крепости.

Общий нечистый шелестящий или дребезжащий звук свидетельствует о том, что перед вами кирпич, имеющий многочисленные трещины. В печной кладке его употреблять нельзя.

Вибрация, отдающая на пальцы, говорит об общей непрочности изделия. Это кирпич крайне низкого качества — только на выброс.

Бывает, что весь кирпич «звонкий», но с какого-либо одного бока или с торца издает глуховатый дребезжащий звук. Это значит, что перед вами кирпич достаточно хорошего качества. Но там, где он «факает», присутствует не очень толстая отслоившаяся «скорлупа», которую можно просто сбить точным ударом молотка. Этот кирпич можно смело пускать в кладку.

Общие правила дефектовки

На и под топку, на вход в первый колодец и на все внутренние горизонтальные перегородки берется самый крепкий и самый качественный кирпич, издающий чистый и однородный по всей поверхности звук.

Для кирпичей, берущихся на стенки второго, третьего и т. д. колодца и на самый верхний слой печного перекрытия, требования к качеству можно в разумных пределах понизить.

Самый слабый кирпич можно укладывать в теплоотбойные стенки (выносные, не участвующие в активной теплоаккумуляции) и в основание печи ниже двух рядов от подовой поверхности, а также использовать в качестве заполнителя при заливке фундамента.

Дефектовка кирпича «на звук» только на первый взгляд может показаться неким особым искусством, известным только опытным мастерам. На самом деле это не так. Никаких особых секретов и сложностей в этом деле нет. Чтобы научиться видеть (точнее, слышать) всякий кирпич, нужна просто небольшая личная практика.

Зимняя акция!

Только до 29 февраля 2020 дарим СКИДКУ 5% при заказе через сайт.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector