0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вязкость паскаль в секунду

Вязкость паскаль в секунду

Вязкость масла – это внутреннее сопротивление смещению слоев масла под воздействием сторонней силы. Простым языком, вязкость масла – это способность сохранять текучесть, оставаясь при этом на внутренних поверхностях мотора. А если совсем просто, то это скорость с которой течет масло (жидкость): медленно течет, значит высокая вязкость, быстро — значит низкая.

Кинематическая вязкость масла — это время, необходимое для вытекания определенного объема масла через отверстие определенного размера под воздействием силы тяжести. Измеряется кинематическая вязкость в метрах квадратных на секунду (по системе СИ), либо в Стоксах. При этом 1 Стокс равен 0,0001 м2/с. Это нужно для лабораторий и исследователей.

Динамическая вязкость масла измеряется, как отношение силы, достаточной для смещения определенного слоя масла на единицу длины, к площади этого слоя масла.динамическая вязкость масла – это произведение кинематической вязкости масла на его плотность. Динамическая вязкость (или, как ее еще иногда называют – абсолютная вязкость) измеряется по системе СИ в Паскаль-секундах, а в нефтеперерабатывающей промышленности используют единицу измерения Пуаз (сантипуаз). При этом 1 сантипуаз равен 1 миллиПаскаль-секунде.

Индекс вязкости масла – достаточно сложный показатель, который характеризует динамическую зависимость вязкости моторного масла от текущей температуры. Чем меньше меняется вязкость в определенном диапазоне температур – тем выше индекс вязкости.

Наиболее важным из параметров автомасла считается его вязкость.

Так как, вязкость является наиболее важным, и в тоже время переменным параметром, существует классификация разработанная Американской ассоциацией автомобильных инженеров (SAE). Эта классификация дает диапазон температур, в котором работа двигателя является безопасной, при условии, что производитель мотора допустил моторное масло с такими параметрами к использованию в этом двигателе.

5W-30 или 10W-30, что это?

После аббревиатуры SAE мы видим несколько чисел, разделенных буквой W и тире, например 5W-30 (для всесезонного масла, которое, как правило и используют все автолюбители). Не вдаваясь в физику и сложную терминологию (это есть ниже), расшифровать эту надпись можно так:

5W – это низкотемпературная вязкость, которая означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -35°С (т.е. от цифры перед W нужно отнять 40). Это та минимальная температура этого автомасла, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. На работу прогретого двигателя этот параметр никак не влияет.

Если отнять от этой же цифры 35 (в данном случае – это -30°С), то мы получим минимальную температуру «проворачиваемости» двигателя. Очевидно, что с понижением температуры масло становится гуще и стартеру все сложнее становится провернуть мотор при холодном запуске. Но это усредненный параметр, реальная картина очень сильно зависит от самого двигателя, а потому очень важно при выборе вязкости не отступать от рекомендаций производителя Вашего авто.

Все, больше первая цифра перед W ровным счетом ничего не означает, и на работу прогретого двигателя ровным счетом никак не влияет. Так что если Вы живете в регионе, где температура воздуха зимой редко опускается ниже -20°С – Вам по этому параметру подойдет практически любое масло из продающихся на рынке. Другой вопрос, в каком состоянии Ваши стартер и аккумулятор, если они уже слегка подуставшие, им безусловно легче будет завести мотор при -20°С на масле 0W-30, чем если это будет 15W-40.

Гораздо интереснее второе число в обозначении – высокотемпературная вязкость (в данном случае это 30). Его нельзя так просто, как первое, перевести на понятный автолюбителю язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах 100-150°С. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах. Хорошо это, или плохо именно для Вашего мотора – знает только производитель автомобиля.

Вязкость паскаль в секунду

Вязкость – свойство газов и жидкостей оказывать сопротивление необратимому перемещению одной их части относительно другой при сдвиге, растяжении и других видах деформации.

Динамическая вязкость

Динамическая (абсолютная) вязкость µ – сила, действующая на единичную площадь плоской поверхности, которая перемещается с единичной скоростью относительно другой плоской поверхности, находящейся от первой на единичном расстоянии.

В международной системе единиц (СИ), динамическая вязкость измеряется в Паскаль – секундах [Па·с].

Существуют также внесистемные величины измерения динамической вязкости. Наиболее распространенная в системе СГС – пуаз [П] и ее производная сантипуаз [сП].

Также динамическая вязкость может измеряться в [дин·с/см²] и [кгс·с/м²] и производных от них единицах.

Соотношение между единицами динамической вязкости:

  • 1 Пуаз [П] = 1 дин·с/см² = 0.010197162 кгс·с/м² = 0.0000010197162 кгс·с/см² = 0.1 Па·с = 0.1 Н·с/м²
  • 1 Сантипуаз [сП] = 0.0001010197162 кгс·с/м² = 0.01 П = 0.001 Па·с
  • 1 кгс·с/м² = 98.0665 П = 9806.65 сП = 9.80665 Па·с

США и Британия

В виду того, что в некоторых англоязычных странах сила и площадь поверхности может измеряться в отличных от системы СИ единицах, могут применяться отличные единицы измерения динамической вязкости.

  • 1 Фунт сила секунда на дюйм² [lbf·s/in²] = 6894.75729316836 Па·с = 144 lbf·s/ft²
  • 1 Фунт сила секунда на фут² [lbf·s/ft²] = 47.88025898034 Па·с

Кинематическая вязкость

Кинематическая вязкость ν – отношение динамической вязкости µ к плотности жидкости ρ и определяется формулой:
ν = µ / ρ, где µ – динамическая вязкость, Па·с, ρ – плотность жидкости, кг/м³.

В международной системе единиц (СИ), кинематическая вязкость измеряется в квадратных метрах на секунду [м²/с].
Также широко используется внесистемная единица – cтокс [Ст] и ее производная – сантистокс [сСт].

Соотношение между единицами кинематической вязкости:

  • 1 Ст = 0.0001 м²/с = 1 см²/с
  • 1 сСт = 1 мм²/с = 0.000001 м²/с
  • 1 м²/с = 10000 Ст = 1000000 сСт

США и Британия

В виду того, что в некоторых англоязычных странах сила и площадь поверхности может измеряться в отличных от системы СИ единицах, могут применяться отличные единицы измерения кинематической вязкости.

  • 1 м²/с = 1550.0031000062 квадратных дюймов в секунду [in²/s]
  • 1 м²/с = 10.76391041670972 квадратных футов в секунду [ft²/s]

С помощью этого калькулятора можно ввести значение для конвертации вместе с исходной единицей измерения, например, ‘674 сантипуаз’. При этом можно использовать либо полное название единицы измерения, либо ее аббревиатуруНапример, ‘сантипуаз’ или ‘сП’. После ввода единицы измерения, которую требуется преобразовать, калькулятор определяет ее категорию, в данном случае ‘Динамическая вязкость’. После этого он преобразует введенное значение во все соответствующие единицы измерения, которые ему известны. В списке результатов вы, несомненно, найдете нужное вам преобразованное значение. Как вариант, преобразуемое значение можно ввести следующим образом: ’50 сантипуаз в паскаль-секунда’, ’90 сП -> Па·с’ или ‘5 сП = Па·с’. В этом случае калькулятор также сразу поймет, в какую единицу измерения нужно преобразовать исходное значение. Независимо от того, какой из этих вариантов используется, исключается необходимость сложного поиска нужного значения в длинных списках выбора с бесчисленными категориями и бесчисленным количеством поддерживаемых единиц измерения. Все это за нас делает калькулятор, который справляется со своей задачей за доли секунды.

Кроме того, калькулятор позволяет использовать математические формулы. В результате, во внимание принимаются не только числа, такие как ‘(57 * 85) сП’. Можно даже использовать несколько единиц измерения непосредственно в поле конверсии. Например, такое сочетание может выглядеть следующим образом: ‘674 сантипуаз + 2022 паскаль-секунда’ или ’79mm x 42cm x 47dm = ? cm^3′. Объединенные таким образом единицы измерения, естественно, должны соответствовать друг другу и иметь смысл в заданной комбинации.

Если поставить флажок рядом с опцией ‘Числа в научной записи’, то ответ будет представлен в виде экспоненциальной функции. Например, 1,944 809 982 302 2 × 10 31 . В этой форме представление числа разделяется на экспоненту, здесь 31, и фактическое число, здесь 1,944 809 982 302 2. В устройствах, которые обладают ограниченными возможностями отображения чисел (например, карманные калькуляторы), также используется способ записи чисел 1,944 809 982 302 2E+31. В частности, он упрощает просмотр очень больших и очень маленьких чисел. Если в этой ячейке не установлен флажок, то результат отображается с использованием обычного способа записи чисел. В приведенном выше примере он будет выглядеть следующим образом: 19 448 099 823 022 000 000 000 000 000 000. Независимо от представления результата, максимальная точность этого калькулятора равна 14 знакам после запятой. Такой точности должно хватить для большинства целей.

Калькулятор измерений, который, среди прочего, может использоваться для преобразования сантипуаз в паскаль-секунда: 1 сантипуаз [сП] = 0,001 паскаль-секунда [Па·с]

В любой жидкости под влиянием внешней силы происходит перемещение молекул вещества относительно друг друга. Возникающее при этом трение между молекулами, т. е. внутреннее сопротивление этому перемещению, называется внутренним трением, или вязкостью.

Вязкость является важной физической константой, играющей роль при выборе того или иного типа насоса. Для оценки вязкостных свойств жидкостей пользуются единицами динамической, кинематической, удельной и условной вязкости. Динамическая (абсолютная) вязкость n – это сила сопротивления, которое возникает при перемещении со скоростью 1 см/с двух слоев жидкости площадью в 1 см2, находящихся друг от друга на расстоянии 1 см. Если эта сила будет равна 1 дин, то динамическая вязкость в единицах СGS выражается в граммах на сантиметр на секунду (г/(см/с)) и соответствует 1П (пуазу). Сотая часть пуаза составляет сантипуаз (сП). В единицах СИ динамическая вязкость выражается в паскаль-секундах

(Па*с); 1П = 0,1Па*с; 1 сП = 0,001 Па*с. Например: динамическая вязкость дистиллированной воды при 20,2оС равна 1 сП=1 мПас

Динамическая вязкость может быть определена опытным путем с по-мощью вискозиметра Уббелоде. С достаточной точностью ее нетрудно вычислить, не прибегая к опыту, по формуле:

n = v*p, где v – кинематическая вязкость; p – плотность нефтепродукта при температуре определения вязкости. Кинематическая вязкость v есть отношение динамической вязкости нефтепродукта к его плотности при той же температуре. Единицей кинематической вязкости является стокс (Ст), выражаемый в системе СGS в сантиметрах в квадрате на секунду (см2/с). Сотая доля стокса есть сантистокс (сСт); 1сСт = 0,01 см2/с. В единицах СИ: 1Ст = 10-4 м2/с; 1сСт = 10-6 м2/с. В стандартах на дизельное топливо и смазочные масла кинематическая вязкость нормируется в миллиметрах в квадрате на секунду (мм2/с) или сантистоксах (сСт); 1 сСт = 1 мм2/с. Удельной вязкостью n уд называется отношение динамической вязкости продукта к динамической вязкости дистиллированной воды при 20,2оС. Численно принято считать, что удельная вязкость равна динамической вязкости продукта, умноженной на 100: n уд = 100n.

Условная вязкость представляет собой отношение времени истечения 200 мл продукта через калиброванное отверстие специального прибора – вискозиметра – при температуре t ко времени истечения такого же объема дистиллированной воды при 20оС.

Условная вязкость является отвлеченной величиной и выражается в условных единицах в зависимости от применяемого вискозиметра: для вискозиметра Энглера – в градусах Энглера (Ео), или в градусах условной вязкости (ВУ); для вискозиметра Сейболта – в секундах Сейболта; для вискозиметра Редвуда – в секундах Редвуда.

Между условной и кинематической вязкостью установлена эмпирическая зависимость, которая выражается следующими приближенными формулами:

для v = 1 – 120 мм2/с vt = 7,24 ВУt – 6.25/ВУ t (мм2/с); для v > 120 мм2/с vt = 7,24 ВУt.

Этими формулами можно пользоваться при переводе кинематической вязкости в градусы условной вязкости для практической оценки вязкостных свойств родукта.Обратный перевод для расчетных целей делать не рекомендуется, так как определение условной вязкости продукта недостаточно точно и условная вязкость не отражает физических свойств жидкости. Наибольшее распространение при различных расчетах, а также при контроле качества продуктов получила кинематическая вязкость. Динамическую вязкость определяют в основном в научно-исследовательских работах. Вязкость продуктов существенно зависит от температуры, поэтому получаемое значение вязкости должно обязательно сопровождаться указанием температуры, при которой определялась вязкость.

Определение кинематической вязкости нефтепродукта в капиллярных вискозиметрах

Приборы для определения вязкости называются вискозиметрами. Чаще всего для определения кинематической вязкости по ГОСТ 33-82 пользуются стеклянными вискозиметрами типа.

Пинкевича и ВПЖТ-2 с помощью которых измеряют кинематическую вязкость продуктов при положительных и отрицательных значениях температуры. В основе метода лежит известная формула Пуазейля для динамической вязкости:

  • Р – давление, при котором происходит истечение жидкости из капилляра
  • r – радиус капилляра
  • L – длина капилляра
  • V – объем жидкости, протекающей через капилляр
  • t – время истечения жидкости в объеме V.

Приборы и материалы

В работе используют: Вискозиметр типа ВПЖТ-2 термо-статирующее устройство, обеспечивающее длительное поддержание заданной температуры с точностью ± 0,03оС при точных и ± 0,1оС – при технических измерениях Термометр ртутный стеклянный с ценой наименьшего деления шкалы 0,05оС для точных и 0,2оС – для технических измерений секундомер термостатирующую жидкость: дистиллированную воду, глицерин или смесь глицерина с водой в соотношении 1:1

Порядок проведения измерения

Для определения кинематической вязкости вискозиметр подбирают таким образом, чтобы время течения нефтепродукта было не менее 200 с. Затем его тщательно промывают и высушивают. Пробу испытуемого продукта профильтровывают через бумажный фильтр. Вязкие продукты перед фильтрованием подогревают до 50–100оС. При наличии в продукте воды его осушают сульфатом натрия или крупнокристаллической поваренной солью с последующим фильтрованием. В термостатирующем устройстве устанавливают требуемую температуру. Точность поддержания выбранной температуры имеет большое значение, поэтому термометр термостата должен быть установлен так, чтобы его резервуар оказался примерно на уровне середины капилляра вискозиметра с одновременным погружением всей шкалы. В противном случае вводится поправка на выступающий столбик ртути по формуле:

  • B – коэффициент температурного расширения рабочей жидкости термометра:
  • для ртутного термометра – 0,00016
  • для спиртового – 0,001
  • h – высота выступающего столбика рабочей жидкости термометра, выраженная в делениях шкалы термометра
  • T1 – заданная температура в термостате, оС
  • T2 – температура окружающего воздуха вблизи середины выступающего столбика, оС.

    Определение времени истечения повторяют несколько раз. В соответствии с ГОСТ 33-82 число измерений устанавливают в зависимости от времени истечения: пять измерений – при времени истечения от 200 до 300 с; четыре – от 300 до 600 с и три – при времени истечения свыше 600 с. При проведении отсчетов необходимо следить за постоянством температуры и отсутствием пузырьков воздуха.
    Для подсчета вязкости определяют среднее арифметическое значение времени истечения. При этом учитывают только те отсчеты, которые отличаются не более чем на ± 0,3 % при точных и на ± 0,5 % при технических измерениях от среднего арифметического.

    Обработка результатов измерений

    Кинематическую вязкость испытуемого нефтепродукта при температуре t вычисляют по формуле:

    • С – постоянная вискозиметра, мм2/с2
    • t – среднее арифметическое учитываемых отсчетов времени истечения жидкости, с
    • g – ускорение силы тяжести в месте измерения вязкости, м/с2
    • 9,807 – нормальное ускорение силы тяжести, м/с2
    • К = 1 + 0,00004^t – коэффициент, учитывающий изменение гидростатического напора жидкости вследствие расширения ее при нагревании
    • ^T – разность между температурой продукта при заполнении вискозиметра и его температурой при определении вязкости.

    Кинематическую вязкость нефтепродукта вычисляют с точностью до четвертой значащей цифры

    Информация о вязкости ЛКМ, её видах, вискозиметрах и правильной работе с данным прибором

    на главную

    О нас

    Компания ООО «Лабораторные Технологии» осуществляет свою деятельность на рынке лабораторного оборудования уже более десяти лет. За этот промежуток времени был налажен полный цикл производства нашего оборудования. Это дает возможность изготавливать высокоточные, качественные и разнообразные изделия. В нашем арсенале более 70 разнообразных позиций:

  • Пробоотборники зерна, жидкостей, мелкодисперсных порошков
  • Вискозиметры ВЗ-246 и ВЗ-4
  • Запорная арматура и вентили
  • Бомбы Рейда
  • Пробоотборники для пищевой промышленности
  • Пробоотборники для воды и донных отложений
  • Пробоотборники для нефти и нефтепродуктов
  • Комплекты испытаний на медной пластине
  • Пробоотборники изоляционных жидкостей

    Вязкость жидкости – это свойство жидкостей оказывать сопротивление касательным усилиям (внутреннему трению) в потоке. Вязкость жидкости не может быть обнаружена при покое жидкости, так как она проявляется только при её движении. Для правильной оценки таких гидравлических сопротивлений, возникающих при движении жидкости, необходимо прежде всего установить законы внутреннего трения жидкости и составить ясное представление о механизме самого движения.
    Вну́треннее тре́ние жидкостей (вязкость) — свойство текучих тел оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В результате микроскопическая работа, затрачиваемая на это перемещение, рассеивается в виде тепла. Механизм внутреннего трения в жидкостях заключается в том, что хаотически движущиеся молекулы переносят импульс из одного слоя в другой, что приводит к выравниванию скоростей — это описывается введением силы трения. Различают несколько видов вязкости – динамическая, кинематическая и условная.

    Единицей измерения этой вязкости является паскаль в секунду (Па*с). Физический смысл состоит в снижении давления в единицу времени. Динамическая вязкость характеризует сопротивление жидкости (или газа) смещению одного слоя относительно другого. Динамическая вязкость зависит от температуры. Она уменьшается при повышении температуры и увеличивается при повышении давления.

    Переводные множители для расчета динамической вязкости.

    ЕдиницыМикропуаз
    (мкП)
    Сантипуаз
    (сП)
    Пуаз
    (г/см*с)
    Па*с
    (кг/м*с)
    кг/(м*ч)кг*с/м2
    Микропуаз (мкП)110-410-61073,6*10-41,02*10-8
    Сантипуаз (сП)104110-210-33,61,02*10-4
    Пуаз (г/см*с)10610211033,6*1021,02*10-2
    Па*с (кг/м*с)10710310133,6*1031,02*10-1
    кг/(м*ч)2,78*1032,78*10-12,78*10-32,78*10-412,84*10-3
    кг*с/м29,81*1079,81*1039,81*1029,81*1013,53*1041

    Кинематической вязкостью называется величина, равная отношению динамической вязкости жидкости к ее плотности при той же температуре. Единицей кинематической вязкости является [м2/с] — кинематическая вязкость такой жидкости, динамическая вязкость которой равна 1 Н·с/м2 и плотность 1 кг/м3 (Н = кг·м/с2). В системе СГС (CGS) кинематическая вязкость выражается в [см2/с]. Эта единица называется стоксом (1 Ст = 10-4 м2/с; 1 сСт = 1 мм2/с).

    Условная вязкость — величина, измеряемая временем истечения заданного объёма раствора через вертикальную трубку (определённого диаметра).
    Измеряют в градусах Энглера (по имени немецкого химика К. О. Энглера), обозначают — °ВУ.
    Определяется отношением времени истечения 200 мл испытываемой жидкости при данной температуре из специального вискозиметра ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды из того же прибора при 20 °С.
    Условную вязкость до 16 °ВУ переводят в кинематическую по таблице ГОСТ, а условную вязкость, превышающую 16 °ВУ, по формуле

    где v — кинематическая вязкость (в м2/с), а Et — условная вязкость (в °ВУ) при температуре t.

    В гидравлике часто используют величину, получаемую в результате деления абсолютной вязкости на плотность. Эту величину называют коэффициентом кинематической вязкости жидкости или просто кинематической вязкостью и обозначают буквой ν.
    Таким образом кинематическая вязкость жидкости ν = μ / ρ, где ρ – плотность жидкости.
    Единицей измерения кинематической вязкости жидкости в международной и технической системах единиц служит величина м2/с.
    В физической системе единиц кинематическая вязкость имеет единицу измерения см2/с и называется Стоксом(Ст).
    Величину, обратную коэффициенту абсолютной вязкости жидкости, называют текучестью ξ = 1/μ
    Как показывают многочисленные эксперименты и наблюдения, вязкость жидкости уменьшается с увеличением температуры. Для различных жидкостей зависимость вязкости от температуры получается различной.
    Поэтому, при практических расчетах к выбору значения коэффициента вязкости следует подходить очень осторожно. В каждом отдельном случае целесообразно брать за основу специальные лабораторные исследования.
    Что делать, если нет возможности исследовать вязкость образца в лаборатории, а сделать это необходимо? С такой ситуацией часто встречаются люди, не связанные непосредственно с изучением физики и вискозиметрии. Это, в основном, люди рабочих специальностей – штукатуры, маляры, строители и те, кто так или иначе связан с лакокрасочными материалами.
    В данном случае, на помощь придет незаменимый прибор для определения условной вязкости лакокрасочных материалов и относящихся к ним продуктов — ньютоновских или приближающихся к ним жидкостей.

    Данный прибор – незаменим для определения вязкости защитных покрытий – красок, лаков, жидких шпаклевок. Измерение такой характеристики ЛКМ необходимо не только при работе со специальными инструментами, например, краскопультами, но и для равномерной покраски, так как расход и качество готового покрытия во многом зависят от правильно подобранной вязкости лакокрасочного материала. Слишком густая краска будет плохо ложиться на поверхность и дольше высыхать. Однако и сильно разбавленный лакокрасочный материал не даст нужного результата, и толщина нанесенного слоя будет не способна прокрасить поверхность и заполнить микропустоты. Такая краска будет растекаться и собираться неравномерными каплями на поверхности. Для уменьшения расхода краски или лака, а также для снижения трудоемкости работ оптимальным решением будет доведение краски до нужной вязкости.
    Вязкость конкретного лакокрасочного материала обычно указывается производителем на упаковке. Часто можно встретить обозначение вязкости в величинах din. Не пугайтесь! Величина единиц din соответствует отечественным значениям в секундах. В силу многих обстоятельств (неправильное хранение, перепады температур и т.д.), фактическая вязкость материала может не совпадать с заявленной на упаковке. И для того, чтобы довести ЛКМ до совершенства, необходимо воспользоваться вискозиметром.
    На рынке существует множество вискозиметров с различными видами крепления воронки (чаши, резервуара) для лакокрасочных материалов как отечественного производства, так и импортного, которые изготовлены по разным стандартам качества.
    Воронки вискозиметра ВЗ-246 соответствуют требованиям российского ГОСТа 9070-75, европейский аналог DIN производится по стандарту DIN 53211-87, а также воронки FORD для американских продуктов, которые соответствуют ASTM D 120087.
    Резервуары всех вискозиметров представляют собой усечённый конус с широким горлышком и узким отверстием снизу. В соответствии с европейским стандартом (воронки DIN) существует пять чашек (резервуаров) одинаковой формы вместимостью 100 мл, но с разным диаметром нижнего отверстия — 2, 3, 4, 6 и 8 мм.
    Российские аналоги представлены вискозиметрами ВЗ-246, которые также имеют форму усеченного конуса, но вместо большого количества чашек с разными отверстиями, вискозиметр ВЗ-246 оснащен одной чашей (воронкой, резервуаром) и комплектом сменных сопел с разным диаметром отверстий. В соответствии с ГОСТ 9070-75 стандартный набор вискозиметра ВЗ-246 включает в себя три сменных сопла с диаметрами 2мм, 4мм и 6мм. Кроме того, вискозиметры российского производства имеют различные типы крепления воронки (резервуара). В качестве основания может быть штатив, тренога или длинная ручка (погружной тип). Помимо различного крепления, чаши вискозиметров также имеют некоторые варианты исполнения. На выбор представлены резервуары из полипропилена или алюминия. Полипропиленовая воронка будет незаменима для определения вязкости агрессивных жидкостей (кислот, щелочей), которые могут вступить в реакцию с алюминием. Из всего представленного многообразия приборов, в зависимости от потребностей и задач, каждый может подобрать для себя наиболее удобный для работы вискозиметр. Требования к изготовлению данного оборудования достаточно высокие: высота и диаметр сопел не должны отклоняться от стандарта больше, чем на ± 0,015 мм, а вместимость самого резервуара должна быть в пределах 100±1 см3. Качественный прибор обязательно проходит первичную поверку в «Государственном центре стандартизации, метрологии и испытаний» о чем свидетельствует соответственное клеймо в паспорте каждого изделия.
    Таким образом, если Вы держите в руках вискозиметр ВЗ-246, в паспорте которого стоит клеймо «Государственного ЦСМ» о поверке, знайте, что данный прибор строго соответствует всем заявленным характеристикам производителя и будет показывать только точные результаты.
    Но, не все зависит только от качественного вискозиметра! Для получения достоверных результатов необходимо четко соблюдать порядок работы с данным прибором.

    Для работы с вискозиметром необходимо строго соблюдать следующие условия:

    • температура окружающего воздуха (20±2)°С
    • давление 0,1 МПа (1,0 кгс/см2);
    • температура испытуемой жидкости (20±0,2)°С;
    • Перед началом работ необходимо тщательно очистить резервуар и особенно со¬пло растворителем и протереть мягкой тканью;
    • Испытуемую жидкость тщательно перемешать, избегая образования в ней пузырьков;
    • Чашу (резервуар) вискозиметра установить на крепление (например, штатив), закрыть стеклом, поместить на стекло уровень и проверить горизонтальность установки;
    • Под сопло вискозиметра ВЗ-246 подставить мензурку, вместимостью не менее 100 см3;
    • Отверстие сопла закрыть пальцем, испытуемую жидкость налить в чашу вискозиметра с избытком, чтобы образовался выпуклый мениск над верхним краем прибора. Наполнять вискозиметр необходимо медленно, для предотвращения образования пузырьков воздуха. Избыток жидкости удалить при помощи стеклянной пластинки, сдвигаемой по верхнему краю воронки в горизонтальном направлении. Открыть отверстие сопла. С появлением жидкости из сопла, включить секундомер. В момент первого прерывания струи жидкости секундомер остановить и отсчитать время истечения.
    • Испытание провести не менее 3-х раз для вычисления средней оценки вязкости.
    • За результат испытаний принимается среднее арифметическое величин результатов измерений времени истечения в секундах.

    Время, требуемое для измерения вязкости с помощью вискозиметра ВЗ-246, минимально (2-3 минуты), но данный тест позволяет достаточно точно определить один из основных параметров лакокрасочного материала.
    Важно перед измерением вязкости хорошо перемешать тестируемый материал, особенно в случае длительного хранения.
    Теперь Вы знаете, что такое вязкость; какие факторы влияют на вязкость ЛКМ; как выбрать вискозиметр для определения вязкости и какие требования нужно соблюдать при работе с данным прибором для получения точных результатов.

    Единица измерения вязкости

    Динамическая вязкость

    Вязкость (внутреннее трение) возникает между двумя слоями газа или жидкости, которые перемещаются параллельно друг другу с разными скоростями в результате возникновения сил трения между ними. Вязкость обусловлена переносом молекулами из одного слоя вещества в другой количества движения.

    В одномерном случае, когда $v=vleft(xright),$ движение вещества описывают при помощи уравнения Ньютона вида:

    где $dF$ — сила внутреннего трения, которая действует на площадь ($dS$) поверхностного слоя; $frac$ — градиент скорости перемещения слоев по направлению оси X (перпендикулярно поверхностному слою); $eta $ — коэффициент динамической вязкости.

    В соответствии с классической кинетической теорией коэффициент вязкости газа равен:

    [eta =frac<1><3>leftlangle lambda rightrangle leftlangle vrightrangle rho left(2right),]

    где $leftlangle lambda rightrangle $ — средняя длина свободного пробега молекулы; $leftlangle vrightrangle $ — средняя скорость теплового движения молекул; $rho $ — плотность газа. В более точной теории коэффициент $frac<1><3>$ , заменяется на параметр ($varphi $), который зависит от характера взаимодействия молекул в веществе. Так, если считают, что молекулы газа сталкиваются как гладкие, твердые шары, то $varphi =0,499.$ При использовании более точных моделей коэффициент $varphi $ является функцией от температуры вещества.

    Для жидкостей выражения (2) не является справедливым. Для газов, исходя из (2) $eta sim sqrt$, тогда как, у жидкостей вязкость, с ростом температуры, уменьшается. Вязкость жидкости обратно пропорциональна коэффициенту диффузии (D):

    где $f$ — некоторый постоянный параметр, имеющий размерность силы.

    Единица измерения коэффициента динамической вязкости

    В Международной системе единиц (СИ) паскаль, умноженный на секунду — единица измерения динамической вязкости. Специального названия единица динамической вязкости не имеет. Единицу измерения коэффициента внутреннего трения легко получить, если использовать выражение (2). Рассмотрим единицы измерения физических величин, которые входят в правую часть формулы (2). Так $left[lambda right]=$м; $left[vright]=frac<м><с>$; $left[rho right]=frac<кг><м^3>$, получим:

    [left[eta right]=left[frac<1><3>leftlangle lambda rightrangle leftlangle vrightrangle rho right]=left[lambda right]left[vright]left[rho right]=мcdot frac<м><с>cdot frac<кг><м^3>=frac<кг><мcdot с>=Паcdot с.]

    В системе СГС (сантиметр, грамм, секунда) пуаз — единица измерения динамической вязкости. Соотношение между $Паcdot с$ (единица измерения динамической вязкости в СИ) и паузом:

    [1 Паcdot с=10 пуаз.]

    Кинематическая вязкость

    Кинематическая вязкость ($nu $) определяется как отношение динамической вязкости к плотности вещества ($rho $):

    Единица измерения коэффициента кинематической вязкости

    Из формулы (4) следует, что в системе СИ метр в квадрате, деленный на секунду ($frac<м^2><с>$) — единица измерения кинематической вязкости:

    Единица измерения кинематической вязкости (как и динамической) является производной в системе СИ.

    В системе СГС стокс (Ст) — единица измерения кинематической вязкости:

    С $frac<м^2><с> $(единицей измерения кинематической вязкости в СИ) стокс связан как:

    Примеры задач с решением

    Задание. Получите единицу измерения динамической вязкости жидкости, используя выражение связывающее коэффициент вязкости и коэффициент диффузии.

    Решение. В качестве основы для решения задачи (по ее условию) мы будем использовать формулу, которая определяет коэффициент динамической вязкости жидкости:

    где $left[fright]=Н$; $left[Dright]=frac<м^2><с>$. В основных единицах системы СИ, ньютон выражается как:

    Используя выражение (1.1), получаем:

    Ответ. Мы получили, что $Паcdot с$ — единица измерения динамической вязкости жидкости.

    Задание. Маленький шарик, плотность которого $rho $, радиус $r$ всплывает в сосуде, наполненном жидкостью ($_j$ — плотность жидкости). Скорость движения шарика постоянна и равна $v$. Какова динамическая вязкость жидкости ($eta $)? Используя полученную формулу, проверьте, в каких единицах измеряется полученная вязкость.

    Решение. Изобразим силы, действующие на шарик при его движении в жидкости. Это сила тяжести ($moverline$); сила Архимеда ($>_A$); сила Стокса (сила вязкого трения) ($overline$).

    По второму закону Ньютона (учитывая, что шарик движется равномерно) имеем:

    Запишем проекцию уравнения (1.1) на ось Y:

    [-rho frac<4><3>pi r^3g-6pi eta rv+frac<4><3>pi r^3_jg=0to +rho frac<2><3>r^2g+3eta v-frac<2><3>r^2_jg=0to eta =frac<<2r>^2g><9v>left(_j-rho right).]

    Используя полученное выражение для коэффициента вязкости ($eta =frac<<2r>^2g><9v>left(_j-rho right)$) определим единицу измерения для $eta $:

    Ответ. $eta =frac<<2r>^2g><9v>left(_j-rho right)$

    Gangut

    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    +7 (812) 528-40-40
    Санкт-Петербург
    КАЧЕСТВО
    НАДЕЖНОСТЬ
    ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
    • Главная
    • Каталог
    • О компании, СОУТ
    • Партнеры
    • База знаний
    • Новости
    • Контакты
    АДРЕСА НАШИХ ФИЛИАЛОВ

    Головной офис
    Адрес:

    195112, г.Санкт-Петербург,
    Республиканская ул., д.6, литер А, офис 7H
    Тел. +7 812 528 4045, +7 812 528 4046.
    Факс +7 812 528 4050

    Юридический адрес:

    196626 г. Санкт-Петербург, Поселок Шушары, Московское шоссе д. 115, строение 1, помещение 1-Н

    Филиал Москва
    Адрес:

    141006, Московская обл.,
    г. Мытищи, проезд Воронина,
    строение № 7/9, офис 68
    Тел. +7 495 502 7595, +7 495 502 7151
    Факс +7 495 502 7595

    Филиал Новосибирск
    Адрес:

    630040, г.Новосибирск
    Кубовая ул., д.38/1, офис 2
    Тел. +7 383 287 8875

    344000, г.Ростов-на-Дону,
    ул.2-я Луговая, д. 28
    Тел. +7 863 311-33-45,
    Тел. +7 863 311-33-46

    Новости
    Новый юридический адрес

    У нас изменился юридический адрес с 17 сентября 2020 г.
    Новый адрес ООО «ПТК»Гангут»
    196626 г. Санкт-Петербург, Поселок Шушары, Московское шоссе д. 115, строение 1, помещение 1-Н

    Начали производство нового дезинфицирующего средства Solsept N

    В связи с COVID-19, мы приступили к производству дезинфицирующего средства (антисептик кожный) под своей торговой маркой Solsept N.
    Данное средство имеет Декларацию соответствия и соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза.
    Может использоваться для обработки рук работников в следующих областях: медицина; организация общественного питания; детские школьные и дошкольные учреждения и другие учреждения и предприятия, где необходима обработка, а также в быту.
    Состав: Спирт н-пропиловый (не менее 70%), вода дистиллированная, смягчающие и увлажняющие добавки, перекись водорода (0,125%).
    Остальная информация о средстве дезинфицирующем предоставляется по запросу.

    Статья в журнале Лакокрасочные материалы и их применение — ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ КРАСКИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

    Пятый год в стране реализуется проект импортозамещения, на поддержку российского бизнеса выделяют миллиарды рублей, и на этом фоне очень странно выглядят обстоятельства, когда импортную продукцию не только не помогают заменить, но отечественного производителя заведомо ставят в проигрышную позицию. Ярким примером служит производство полиграфических красок, о котором нам рассказал Анатолий Александрович Карпунин, генеральный директор ООО «Промышленно-торговая компания Гангут»

    Начал работу завод по производству печатных красок «Гангут» в Шушарах

    Российский производитель печатных красок, ООО «ПТК «Гангут» открыл собственный завод по производству печатных красок в Шушарах (Санкт-Петербург). Инвестиции в проект с плановой мощностью 6600 тонн продукции в год составили порядка 170 млн рублей. Производственная линия и склад заняли по 1500 м2, административно-бытовой комплекс – ещё 600 м2.

    Московский и офис и склад переезжает!

    Московский и офис и склад переезжает, с 27 октября у нас новый адрес:
    141006, Московская обл., г. Мытищи Олимпийский проспект д. 46 строение 3
    Телефоны без изменения: Тел. +7 495 502 7595, +7 495 502 7151, +7 495 502 7595
    Факс +7 495 502 7595, +7 495 502 7590

    Мы учавcтвуем в выставке RosUpack, c 17-20 июня 2014 года

    Мы участвуем 19-ой Международной выставки упаковочной индустрии RosUpack, которая состоится 17-20 июня 2014 года в Москве, МВЦ «Крокус Экспо»
    Наш стенд А133

    Открылся филиал в г Ростове-на-Дону

    Мы ждем ВАС по адресу:
    344000, г.Ростов-на-Дону,
    ул.2-я Луговая, д. 32
    Тел. +7 863 311-33-45,
    Тел. +7 863 311-33-46

    Поздравляем всех с Новым Годом и Рождеством!
    Мы учаcтвовали в выставке POLYGRAPHINTER 2013, c 12 по 15 ноября 2013 г.

    Мы участвовали в выставке ПОЛИГРАФИНТЕР 2013 которая проходила c 12-15 ноября 2013 г. в городе Москве в МВЦ «Крокус Экспо»

    Мы участвуем в выставке POLYGRAPHINTER 2013, c 12 по 15 ноября 2013 г.

    Мы участвуем в выставке ПОЛИГРАФИНТЕР 2013 которая проходит c 12-15 ноября 2013 г. в городе Москве в МВЦ «Крокус Экспо» Павильон 4.

    Ждем Вас на нашем стенде!

    • Главная
    • База знаний
    • Вязкость

    Вязкость

    Вязкость.

    Существует более 50 способов определения вязкости.

    В настоящий момент больше не используется определение вязкости лакокрасочных материалов в сантипуазах (cps). Измеряется время (в секундах), за которое определенный объем лакокрасочного материала вытекает из чашки снабженной отверстием определенного калибра. Измерение вязкости таким способом называется измерением с помощью вискозиметра.

    Перед измерением вязкости необходимо проделать некоторые операции. Вискозиметр, материал и разбавитель должны быть одинаковой температуры. Необходимо знать эту температуру и сделать необходимые корректировки (в случае необходимости).

    Таблица 1. Сравнение различных способов измерения вязкости

    AFNOR (CA4)

    ISO 4

    mPas.s

    Centipoises (cps)

    Ford 4 (CF4)

    DIN 4 (D°)

    LCH (Fr)

    ZAHN (n°2)

    10

    12

    14

    18

    22

    25

    28

    30

    33

    35

    40

    44

    50

    54

    58

    62

    Коэффициент вязкости

    Когда говорят о вязкости, то число, которое обычно рассматривают, это коэффициент вязкости. Существует несколько различных коэффициентов вязкости, зависящих от действующих сил и природы жидкости.

    • Динамическая вязкость (или абсолютная вязкость) определяет поведение несжимаемой ньютоновской жидкости
    • Кинематическая вязкость — это динамическая вязкость, деленная на плотность, для ньютоновских жидкостей
    • Объемная вязкость определяет поведение сжимаемой ньютоновской жидкости. Объемная вязкость — коэффициент вязкости при сжатии (для неньютоновских жидкостей)
    • Сдвиговая вязкость (вязкость при сдвиге) — коэффициент вязкости при сдвиговых нагрузках (для неньютоновских жидкостей)

    Динамическая вязкость и сдвиговая вязкость более известны.

    Поэтому часто их называют просто — вязкость.

    Вязкость различных материалов

    Таблица 2. Вязкость жидкостей при +25°С

    Название жидкости

    Вязкость, [Pa•s]
    (СИ, Паскаль в секунду)

    Вязкость, [cP]
    (СГС, сантиПуаз)

    Вязкость паскаль в секунду

    • Дозировочные насосы НД и НДР
    • Бесклапанные насосы
    • Герметичные насосы М8
    • Мембранные насосы
    • Мембранные насосы низкого давления
    • Мембранный насос с электромагнитным приводом
    • Агрегаты дозировочные блочные
    • Агрегат микродозирования
    • Трехплунжерные насосы
    • Перистальтические насосы
    • Блочное оборудование
    • Предохранительная и защитная арматура
    • Устройства управления
    • Герметичный плунжерный насос М8Л

    Физические величины. Вязкость жидкости

    Вязкость – свойство жидкости, которое определяет сопротивление жидкости к внешнему воздействию. Вязкость можно представить как внутреннее трение между отдельными слоями жидкости при их смещении относительно друг друга.

    Существуют два основных параметра для определения вязкости жидкости: динамическая (или абсолютная) вязкость и кинематическая вязкость. Динамическая вязкость представляется как отношение единицы силы, необходимой для смещения слоя жидкости на единицу расстояния, к единице площади слоя.

    Определяющее уравнение для динамической вязкости

    В международной системе единиц СИ при выражении единицы давления сдвига F/S в паскалях, градиента скорости grad υ (изменение скорости жидкости, отнесённого к расстоянию между слоями) в секундах в минус первой степени динамическая вязкость µ выразится в паскалях-секундах (П·с). В метрической системе единица вязкости представляется в грамм/сантиметр в секунду, называемой пуаз. Принятое обозначение пуаз – П

    1 П·с = 10 пуаз.

    Единицы измерения динамической вязкости паскаль-секунда и пуаз значительны по своему размеру и применяют дольные единицы – миллипаскаль-секунда мПа и сантипуаз сП

    1 мПа·с = 1 сП.

    Переводные множители для расчёта динамической вязкости приведены в таблице.

    Величина обратная динамической вязкости жидкости определяется как текучесть жидкости и в международной системе единиц (СИ) выражается Па -1 ·С -1 .

    Формула для определения кинематической вязкости при заданной динамической вязкости выглядит так:

    Единица измерения кинематической вязкости в системе СИ – квадратный метр на секунду, в метрической системе – квадратный сантиметр на секунду называемый стокс. Принятое обозначение стокса – Ст.

    1 м 2 /с = 10 4 Ст

    Единица измерения кинематической вязкости квадратный метр на секунду и стокс значительна по своему размеру и для практических применений используют дольные единицы – квадратный миллиметр на секунду и сантистокс сСт

    1 мм 2 /с = 1 сСт.

    Переводные множители для расчёта кинематической вязкости приведены в таблице:

    При необходимости пересчёта параметров вязкости можно воспользоваться соотношением соблюдая размерности физических величин, например:

    Перевод кинематической вязкости в динамическую

    Воспользуйтесь удобным конвертером перевода кинематической вязкости в динамическую онлайн. Поскольку соотношение кинематической и динамической вязкости зависит от плотности, то необходимо ее также указывать при расчете в калькуляторах ниже.

    Плотность и вязкость следует указывать при одинаковой температуре.

    Если задать плотность при температуре отличной от температуры вязкости повлечет некоторую ошибку, степень которой будет зависеть от влияния температуры на изменение плотности для данного вещества.

    Калькулятор перевода кинематической вязкости в динамическую

    Конвертер позволяет перевести вязкость с размерностью в сантистоксах [сСт] в сантипуазы [сП]. Обратите внимание, что численные значения величин с размерностями [мм2/с] и [сСт] для кинематической вязкости и [сП] и [мПа*с] для динамической – равны между собой и не требуют дополнительного перевода. Для других размерностей – воспользуйтесь таблицами ниже.

    Данный калькулятор выполняет обратное действие предыдущему.

    Таблицы перевода размерностей вязкости

    В случае, если размерность Вашей величины не совпадает с используемой в калькуляторе, воспользуйтесь таблицами перевода.

    Выберете размерность в левом столбце и умножьте свою величину на множитель, находящийся в ячейке на пересечении с размерностью в верхней строчке.

    Табл. 1. Перевод размерностей кинематической вязкости ν

    Табл. 2. Перевод размерностей динамической вязкости μ

    Связь динамической и кинематической вязкости

    Вязкость жидкости определяет способность жидкости сопротивляться сдвигу при ее движении, а точнее сдвигу слоев относительно друг друга. Поэтому на производствах, где требуется перекачка различных сред, важно точно знать вязкость перекачиваемого продукта и правильно подбирать насосное оборудование.

    В технике встречаются два вида вязкости.

    1. Кинематическая вязкость чаще используется в паспорте с характеристиками жидкости.
    2. Динамическая используется в инженерных расчетах оборудования, научно-исследовательских работах и т.д.

    Перевод кинематической вязкости в динамическую производят с помощью формулы, указанной ниже, через плотность при заданной температуре:

    Где:

    v – кинематическая вязкость,

    n – динамическая вязкость,

    p – плотность.

    Таким образом, зная ту или иную вязкость и плотность жидкости можно выполнить пересчет одного вида вязкости в другой по указанной формуле или через конвертер выше.

    Измерение вязкости

    Понятия для этих двух типов вязкости присуще только жидкостям в связи с особенностями способов измерения.

    Измерение кинематической вязкости используют метод истечения жидкости через капилляр (например используя прибор Уббелоде). Измерение динамической вязкости происходит через измерение сопротивление движения тела в жидкости (например сопротивление вращению погруженного в жидкость цилиндра).

    От чего зависит значение величины вязкости?

    Вязкость жидкости зависит в значительной мере от температуры. С увеличением температуры вещество становится более текучим, то есть менее вязким. Причем изменение вязкости, как правило, происходит достаточно резко, то есть нелинейно.

    Поскольку расстояние между молекулами жидкого вещества намного меньше, чем у газов, у жидкостей уменьшается внутреннее взаимодействие молекул из-за снижения межмолекулярных связей.

    Форма молекул и их размер, а также взаимоположение и взаимодействие могут определять вязкость жидкости. Также влияет их химическая структура.

    Например, для органических соединений вязкость возрастает при наличии полярных циклов и групп.

    Для насыщенных углеводородов – рост происходит при “утяжелении” молекулы вещества.

    секунда-паскаль

    1 Пас (единица сдвиговой вязкости — паскаль-секунда)

    2 паскаль • секунда

    3 паскаль-секунда

    4 секунда

    5 миллипаскаль-секунда

    6 СЕКУНДА

    7 секунда в секунду

    8 секунда

    9 секунда

    10 секунда

    11 паскаль

    12 секунда

    13 Паскаль

    14 паскаль

    15 секунда

    16 секунда

    17 секунда в секунду

    Бургомистр. Улыбайся же, Эльза. Секунда в секунду, в назначенный срок, сам президент вольного города заключит тебя в свои объятия. (Е. Шварц, Дракон)Burgomaster. Smile, Elsa. Right on the dot, on the very second, the President of the Free City will take you in his embrace.

    18 время в секунда

    19 параллельный Паскаль

    20 паскаль

    См. также в других словарях:

    секунда-паскаль — секунда паскаль, секунды паскаля … Орфографический словарь-справочник

    паскаль-секунда — паскаль секунда, паскаль секунды … Орфографический словарь-справочник

    Паскаль (единица) — Паскаль (обозначение: Па, Pa) единица измерения давления (механического напряжения) в СИ. Паскаль равен давлению (механическому напряжению), вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности… … Википедия

    Паскаль (единица СИ) — Паскаль (обозначение: Па, Pa) единица измерения давления (механического напряжения) в СИ. Паскаль равен давлению (механическому напряжению), вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности… … Википедия

    Паскаль (единица давления) — Паскаль (обозначение: Па, Pa) единица измерения давления (механического напряжения) в СИ. Паскаль равен давлению (механическому напряжению), вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности… … Википедия

    ПАСКАЛЬ-СЕКУНДА — (Па•с, Pa•s), единица СИ динамич. вязкости; 1 Па•с равен динамич. вязкости среды, в к рой при ламинарном течении и при разности скоростей слоев, находящихся на расстоянии 1 м по нормали к направлению скорости, равной 1 м/с, касательное напряжение … Физическая энциклопедия

    паскаль-секунда — сущ., кол во синонимов: 1 • единица (830) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Паскаль (единица измерения) — У этого термина существуют и другие значения, см. Паскаль (значения). Паскаль (обозначение: Па, международное: Pa) единица измерения давления (механического напряжения) в Международной системе единиц (СИ). Паскаль равен давлению… … Википедия

    Секунда — У этого термина существуют и другие значения, см. Секунда (значения). Мигание серого сигнала происходит приблизительно раз в секунду. Секунда (русское обозначение: с; международное … Википедия

    Секунда (время) — Секунда (обозначение: s, с) единица измерения времени, одна из основных единиц СИ и СГС. Одна секунда это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного… … Википедия

    Секунда (единица времени) — Секунда (обозначение: s, с) единица измерения времени, одна из основных единиц СИ и СГС. Одна секунда это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного… … Википедия

    Конвертер величин

    • x
    • TranslatorsCafe.com
    • Онлайн-конвертеры единиц измерения
    • Популярные
    • Механика
    • Теплота
    • Жидкости
    • Звук
    • Свет
    • Электротехника
    • Магнетизм
    • Радиация
    • Другие
    • Калькуляторы
    • Russian (Russia)

    Перевести единицы: паскаль-секунда [Па·с] в слаг на фут в секунду [слаг/(фут·с)]

    Удельная теплоёмкость

    Подробнее о динамической вязкости

    Общие сведения

    Вязкость — свойство жидкостей противостоять силе, которая вызывает их текучесть. Вязкость подразделяют на два типа — на динамическую и кинематическую. В отличие от кинематической вязкости, динамическая или абсолютная вязкость — независима от плотности жидкости, так как она определяет внутреннее трение в жидкости. Абсолютная вязкость часто связана с напряжением сдвига, то есть напряжением, которое вызвано силой, действующей параллельно поперечному сечению тела, или, в нашем случае, жидкости. Для примера, представим жидкость настолько вязкую, что на протяжении нескольких минут она может держать форму, например куба, практически без изменений. Это может быть, например, густое фруктовое повидло. Положим этот куб на тарелку, и проведем по его верхней стороне рукой параллельно этой стороне. Сила, с которой рука действует на повидло, вызывает напряжение сдвига. Так как повидло очень вязкое, то оно потянется за рукой и куб изменит свою форму. То есть вязкость — это свойство повидла не растекаться, а, наоборот, следовать движению руки.

    В основном вязкость — это свойство жидкостей и газов, хотя иногда твердые тела также описывают с помощью вязкости. Особенно это свойство присуще телам, если они подвергаются малому, но постоянному напряжению, и их форма постепенно искажается. Высокая вязкость вещества характеризуется высоким сопротивлением напряжению сдвига.

    Когда говорят о вязкости вещества, то обязательно указывают температуру, при которой тело имеет эту вязкость, так как это свойство изменяется в зависимости от температуры. Например, гораздо легче размешать теплый мед, чем холодный, так как он менее вязок. То же происходит и со многими маслами. К примеру, оливковое масло при комнатной температуре совсем не вязкое, но в холодильнике его вязкость заметно увеличивается.

    Ньютоновские и неньютоновские жидкости

    Кода говорят о вязкости, различают два типа жидкостей: ньютоновские и неньютоновские. Вязкость первых не зависит от силы, на них действующей. Со вторыми дело обстоит сложнее, так как в зависимости от величины этой силы и от того, как она приложена, они становятся более или менее вязкими. Хороший пример неньютоновской жидкости — сливки. В обычных условиях они почти совсем не вязкие. Их вязкость не изменяется, даже если приложить к ним небольшую силу, например, медленно мешать их ложкой. Если же увеличить эту силу, например если мешать их миксером, то вязкость также начнет постепенно увеличиваться, пока не станет настолько велика, что сливки смогут держать форму (взбитые сливки). Также ведут себя и сырые яичные белки.

    Вязкость в повседневной жизни

    Знания о вязкости и о том, как ее измерять и поддерживать, помогают и в медицине, и в технике, и в кулинарии, и в производстве косметики. Косметические компании зарабатывают огромную прибыль на том, что смогли найди идеальный баланс вязкости, который нравится покупателям.

    Вязкость и косметика

    Чтобы косметика держалась на коже, ее делают вязкой, будь это жидкий тональный крем, блеск для губ, подводка для глаз, тушь для ресниц, лосьоны, или лак для ногтей. Вязкость для каждого изделия подбирается индивидуально, в зависимости от того, для какой цели оно предназначено. Блеск для губ, например, должен быть достаточно вязким, чтобы долго оставаться на губах, но не слишком вязким, иначе тем, кто им пользуется, будет неприятно ощущать на губах что-то липкое. В массовом производстве косметики используют специальные вещества, называемые модификаторами вязкости. В домашней косметике для тех же целей используют разные масла и воск.

    В гелях для душа вязкость регулируют для того, чтобы они оставались на теле достаточно долго, чтобы смыть грязь, но не дольше, чем нужно, иначе человек почувствует себя снова грязным. Обычно вязкость готового косметического средства изменяют искусственно, добавляя модификаторы вязкости.

    Лосьоны, кремы и мази, лекарственные или косметические, различают по их вязкости. Все три вещества — эмульсии воды и жирных веществ, например масел. Эмульсии состоят из смеси двух или более несмешивающихся друг с другом веществ — в нашем случае, жира и воды. Чем больше в них содержится жира, тем они более вязкие. Чтобы стабилизировать эмульсию, часто используют эмульгаторы. Они нередко присутствуют в косметических средствах. Например, часто используются эмульгирующий воск, и цетилстеариловый эфир. Первый — это воск, обработанный средством, похожим на моющее, а второй — смесь насыщенных жирных кислот. Жирная и водная основы в некоторых лосьонах не смешаны, а разделены, как если бы мы налили в стакан пополам растительного масла и воды, не перемешивая их. Перед употреблением бутылочку с таким лосьоном взбалтывают, создавая кратковременную эмульсию. Позже она возвращается в прежнее состояние. Обычно в таких смесях водная основа менее вязкая, чем жирная основа, поэтому при взбалтывании вязкость всего лосьона становится где-то между водной и жирной основой.

    Наибольшая вязкость — у мазей. Вязкость кремов — ниже, а лосьоны — наименее вязкие. Благодаря этому лосьоны ложатся на кожу более тонким слоем, чем мази и кремы, и действуют на кожу освежающе. По сравнению с более вязкой косметикой, их приятно использовать даже летом, хотя втирать их нужно сильнее и чаще приходится наносить повторно, так как они долго не задерживаются на коже. То, что они не так сильно держатся на волосах, позволяет успешно использовать их на голове и в других местах, где есть волосы, особенно как лекарственные средства. Мы часто представляем себе спиртовой раствор, когда слышим слово «лосьон», но на самом деле спирт в них уже почти не используется. Кремы и мази дольше остаются на коже, чем лосьоны, и сильнее ее увлажняют. Их особенно хорошо использовать зимой, когда в воздухе меньше влаги. В холодную погоду, когда кожа сохнет и трескается, очень помогают такие средства как, например, масло для тела — это что-то среднее между мазью и кремом. Мази намного дольше впитываются и после них кожа остается жирной, но они намного дольше остаются на теле. Поэтому их часто используют в медицине.

    От того, понравилась ли вязкость косметического средства покупателю, часто зависит, выберет ли он это средство в будущем. Именно поэтому производители косметики тратят много усилий на то, чтобы получить оптимальную вязкость, которая должна понравиться большинству покупателей. Один и тот же производитель часто выпускает продукт для одних и тех же целей, например гель для душа, в разных вариантах и с разной вязкостью, чтобы у покупателей был выбор. Во время производства строго следуют рецепту, чтобы вязкость соответствовала стандартам.

    Использование вязкости в кулинарии

    Чтобы улучшить оформление блюд, сделать еду более аппетитной и чтобы ее было легче есть, в кулинарии используют вязкие продукты питания. Продукты с большой вязкостью, например, соусы, очень удобно использовать, чтобы намазывать на другие продукты, как хлеб. Их также используют для того, чтобы удерживать слои продуктов на месте. В бутерброде для этих целей используют масло, маргарин, или майонез — тогда сыр, мясо, рыба или овощи не соскальзывают с хлеба. В салатах, особенно многослойных, также часто используют майонез и другие вязкие соусы, чтобы эти салаты держали форму. Самые известные примеры таких салатов — селедка под шубой и оливье. Если вместо майонеза или другого вязкого соуса использовать оливковое масло, то овощи и другие продукты не будут держать форму. В салате часто предпочитают более вязкие соусы, но майонез содержит насыщенные жиры, которые наносят вред здоровью. Поэтому те, кто стараются питаться здоровой пищей, часто заменяют майонез смесью маложирного или обезжиренного йогурта и оливкового масла. Йогурт придает соусу вязкости, которую не может дать оливковое масло, а оливковое масло — тонкий аромат и немного жирности. В такой соус можно добавить приправ, например трав, бальзамического уксуса, или сока лимона, и тогда соус будет не только полезнее для здоровья, но и намного вкуснее майонеза. Важно только не переусердствовать с оливковым маслом, так как хоть оно и не содержит холестерина, количество жиров и калорий в нем достаточно высоко.

    Вязкие продукты с их способностью удерживать форму используют также для украшения блюд. Например, йогурт или майонез на фотографии не только остаются в той форме, которую им придали, но и поддерживают украшения, которые на них положили.

    По этой же причине так популярны сливочные соусы для макарон. При нагревании сливок и масла, они густеют и становятся более вязкими, что помогает при украшении блюд и придает соусу приятную консистенцию. В таком виде смесь этих двух продуктов используют как основу для сливочных соусов. Томатный соус не такой вязкий, как сливочный. Так как в сливках и масле содержится большой процент жира, в диетическом питании их часто заменяют молоком. При нагревании молоко загустевает намного хуже, чем сливки и масло, поэтому для увеличения его вязкости используют муку или крахмал. При этом может ухудшиться вкус блюда, особенно если добавить слишком много муки или крахмала, поэтому в таких соусах часто используют больше приправ, хотя это зависит от мастерства повара.

    Вязкость растительных масел обычно недостаточно высока, поэтому для удобства использования их в кулинарии масла подвергают гидрогенизации. С помощью этого процесса производят маргарин. Гидрогенизированные масла лучше держатся на хлебе и других продуктах, а также их можно взбивать — свойство, которое часто используют в выпечке. Благодаря низкой цене и высокой вязкости, до недавнего времени маргарин пользовался большой популярностью на кухне. Теперь его используют реже, потому что с ним связан ряд проблем, например высокий уровень транс- и насыщенных жиров. Эти жиры повышают уровень холестерина в организме. В последнее время производители стараются уменьшить количество этих жиров, поэтому покупая маргарин, стоит проверить информацию о жирах на этикетке.

    Вязкость в медицине

    В медицине необходимо уметь определять и контролировать вязкость крови, так как высокая вязкость способствует ряду проблем со здоровьем. По сравнению с кровью нормальной вязкости, густая и вязкая кровь плохо движется по кровеносным сосудам, что ограничивает поступление питательных веществ и кислорода в органы и ткани, и даже в мозг. Если ткани получают недостаточно кислорода, то они отмирают, так что кровь с высокой вязкостью может повредить как ткани, так и внутренние органы. Повреждаются не только части тела, которым нужно больше всего кислорода, но и те, до которых крови дольше всего добираться, то есть, конечности, особенно пальцы рук и ног. При обморожении, например, кровь становится более вязкой, несет недостаточно кислорода в руки и ноги, особенно в ткань пальцев, и в тяжелых случаях происходит отмирание ткани. В такой ситуации пальцы, а иногда и части конечностей приходится ампутировать.

    Высокая вязкость крови может быть вызвана не только низкими температурами, но также и наследственными заболеваниями или физиологическими аномалиями, при которых в крови слишком много кровеносных телец, слишком мало плазмы, или повышен холестерин. Лечится эта проблема медленным нагреванием обмороженных участков, разжижением крови дополнительной плазмой, а также другими способами.

    Влияние вязкости на процесс извержения вулкана

    Во время извержения вулкана вязкость магмы влияет на силу извержения. Чем меньше вязкость, тем более низкое давление требуется, чтобы вытолкнуть ее из кратера, и тем лучше она будет растекаться по склонам горы. Примеры таких вулканов — на Гавайских островах. Так как жидкую магму низкой вязкости легче вытолкнуть из кратера, то и извержения в таких вулканах случаются чаще, но они менее бурные, чем у вулканов с вязкой магмой.

    Вулкан выталкивает вязкую магму из кратера при высоком давлении, и извержения похожи на взрывы, а не на плавно изливающуюся реку. Эти взрывы происходят из-за того, что в магме содержатся пузырьки воздуха. Такие взрывы очень опасны, так как их трудно предсказать. Одно из известных извержений такого типа — извержение Везувия в Помпеях в 79 году, которое погребло под лавой и пеплом несколько городов.

    Увидеть извержение вулкана удается немногим, к тому же в большинстве случаев это опасно. Тем не менее, можно увидеть похожее явление у себя на кухне. Поставьте два вида супа на кухонную плиту, и доведите их до кипения. Один суп должен быть низкой вязкости, например куриный бульон, а второй — наоборот высокой вязкости, например суп-потаж или суп-пюре. Бульон будет кипеть, пока не выкипит вся жидкость, но скорее всего он лишь немного запачкает плиту, и то, только в том случае, если кастрюля переполнена. Кипение вязкого супа будет намного более бурным из-за пузырьков воздуха, которые в нем находятся. Так ведет себя не только суп, но и любая вязкая жидкость, например манная каша на фотографии.

    Вязкость магмы зависит от температуры и от химического состава. Чем больше в составе магмы диоксида кремния, тем она более вязкая, благодаря структуре молекул кремнезема.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector